[273x101]
Свежевыжатый апельсиновый сок немногим полезнее предназначенного для длительного хранения пастеризованного сока. К такому выводу пришли ученые из Испании. Они сравнили содержание антиоксидантов в соке из свежего апельсина и в его фасованном аналоге.
Результаты показали, что пастеризованный сок содержит такое же количество антиоксидантов и питательных веществ, что и свежий сок.
Антиоксиданты - вещества, похожие на витамин С или бета-каротин, которые уничтожают вредные вещества в организме и предотвращают клетки от повреждения.
Они защищают организм человека от язвенных заболеваний, а также от дегенеративных болезней - к примеру, слабоумия.
Специалисты протестировала пастеризованные, частично пастеризованные и непастеризованные напитки, сделанные из замороженного и концентрированного апельсинового сока.
"Проведенное исследование подтвердило, что соки в любом виде содержат полезные для здоровья людей вещества", - сказала доктор Пилар Кано, член Высшего совета по научным исследованиям Испании.
Источник