Аджарские хачапури
Ингредиенты:
1 кг муки
1 стакан молока
1 ст. л. сухих дрожжей
1 ч.л.сахара
2 ст. л.рафинированного подсолнечного масла
1 ч. л. соли
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
яица
100 г сливочного масла
Способ приготовления:
Правильное хачапури - это прежде всего сыр. И вовсе не сулугуни,как принято считать, а чкинти-квели - молодой имеретинский сыр. скрипучий,нежный, со сливочным вкусом.
1. Просейте муку,влейте в миску 1/2 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар,соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз,1,5 ч.
2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/2-1 стакан кипяченой охлажденной воды,перемешайте до получения густой сырной кашицы.
3. Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, засщипните кончики и разведите рулончики в стороны - чтобы получилось углубление вроде «лодочки».Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250-260 °С) духовку на 15 мин.
4 Когда бока«лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1 -3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.
Есть аджарские хачапури нужно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Можно вбить не целое яйцо, а только желтки, или вовсе обойтись без них- все равно это очень вкусно. Запивать можно чем угодно - чаем, кофе, какао,лимонадом, но в идеале - водами Лагидзе.
Серия сообщений "пироги и булочки..":
Часть 1 - Мясной пирог...
Часть 2 - ПИРОГ..
...
Часть 33 - СОСИСКИ В ТЕСТЕ..
Часть 34 - МАНТЫ ОТ СВЕТЛАНЫ СТРИЛЕЦ..
Часть 35 - АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ...УДИВИТЕЛЬНО КАКИЕ ВКУСНЫЕ...