• Авторизация


Мое новое увлечение-пеларгонии 10-11-2021 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Да-да, вот уже второй год я увлекаюсь выращиванием сортовых пеларгоний. Это, поверьте, очень благодарный, неприхотливый и очень красивый цветок. Есть пара нюансов, но соблюдая их с марта по октябрь у вас будут прекрасные цветущие подоконники. А теперь поподробнее об этих цветах.

Пеларгонию многие из нас знают, как старую добрую знакомую герань, радующую нас цветами круглый год. На самом деле это не совсем правильно, потому что по-научному пеларгония и герань разные растения - Pelargonium и Geranium. Их можно назвать двумя сестрами из одной семьи Гераниевых, не более того. Эти две сестры не близняшки, отличить их очень легко.
В мире растений часто случается, что путаница возникает именно по вине ученых, а не цветоводов и садоводов. Как вышло с геранью? Небезызвестный Карл Линней, составляя в конце 18 века классификацию растений, объединил герань и пеларгонию в один вид, что закрепилось среди цветоводов, у которых это растение как раз переживало пик своей популярности. Примерно в это же время другой ботаник Йоханнес Бурман составлял свою независимую классификацию и определил герань в один вид, а пеларгонию в другой, что закрепилось среди ученых. Вот на протяжении более 250 лет и считают люди, что герань и пеларгония - это одинаковые растения, а ботаники доказывают, что разные.
Для внесения ясности, хочется заметить, что пеларгония на «настоящую» герань похожа не так уж и сильно. Главное и самое бросающееся в глаза отличие у них в цвете лепестков. У герани они часто бывают в синих тонах, а у пеларгонии никогда. Цветы этой красавицы только белые, а также всех оттенков красного и розового.

Пеларгония сортовая

Еще одно существенное различие заключается в условиях выращивания. Так, герань вполне морозоустойчива, прекрасно зимует в саду в открытом грунте, а пеларгония морозов не выдерживает. Прав все-таки был Йоханес Бурман, разделив эти растения. Их принадлежность к разным видам подтверждает и тот факт, что они никогда не скрещиваются. Поэтому и мы разделим эти растения и расскажем о пеларгонии, имея ввиду, что для многих она так и остается геранью, и называя ее этим именем, мы никого не введем в заблуждение.
Пеларгония к нам пришла с Африканской земли, из Австралии и из Сирии. Это подтверждает до сих пор сохранившаяся в ее растительных генах любовь к солнцу и свету. Попала из жарких стран в прохладную Европу пеларгония в 17 веке. Красота и легкость в размножении вскоре сделали ее одним из самых популярных комнатных цветов.

Герань дикая

Сортов пеларгонии великое множество.
Для сада я выращиваю из семян обычную Зональную пеларгонию с простыми цветами

Она засухоустойчива, спокойно переносит холодные ночи до 0 градусов, вынослива и цветет огромными шапками.
На зиму я провожу обрезку, выкапываю и они едут в город.
А вот на подоконниках живут более нежные и прихотливые сорта, такие как:
-розоцветные пеларгонии



Их цветы по форме и структуре напоминают садовые розы, также не любят переувлажнение, но требовательны к свету, подкормке. Тяжело поддаются формовке куста, очень неохотно дают боковые побеги при обрезке.

Мои любимицы-Королевские пеларгонии и Ангелы

Их цветы напоминают Анютины глазки, а листья не типичны для пеларгоний. Запах листьев также отличается. Королевская пеларгония пахнет волшебным миксом из апельсина, мяты и корицы.

Имеет ряд особенностей в уходе.
Парадокс: королевская герань любит свет, но не любит солнца. Ей необходимо притенение. Но её нельзя ставить вглубь комнаты, без естественного освещения листья герани мельчают, стебли вытягиваются, а цветение откладывается на неопределённый срок.

И даже если оно наступит, то будет весьма скудным и непродолжительным. Конечно же, лучшее место на подоконнике, но в полуденные часы позаботьтесь о защите от солнца. Ожоги на листьях королевской герани весьма портят внешний вид и замедляют развитие растения.

Секреты пышного цветения очень просты.
1. Своевременная обрезка. Обычно это либо конец сентября-октябрь, либо апрель, но учтите, весенняя обрезка может отсрочить цветение на месяц. Как обрезать пеларгонию (до пеньков или формировать по типу бонсая решать вам)
2. Подкормка. После цветения осенью пеларгония подкармливается калийно-фосфорными удобрениями. В этот момент необходимо заложить будущие почки и соцветия. На зиму подкормка прекращается и растения отдыхают. С удлиннением светового дня постепенно вводим азотные удобрения для формирования пышной листвы и чередуем с минеральным фосфорно-калийным удобрением.
3. Правило полива одно-не переливать. Проверяется очень просто: земля должна просохнуть на 2 см от поверхности, проверяется пальцем. Необходимо частое рыхление и хороший дренаж.
4. Освещение. Пеларгония светлолюбива, но на ярком солнце легко может сгореть. Поэтому в особенно солнечные дни ее необходимо притенять.
Вот и все секреты выращивания пеларгоний. Удачи!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мое новое увлечение-пеларгонии | Солнечная_Мамзель - Записки Гриффониста | Лента друзей Солнечная_Мамзель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»