[480x290]
Кофе пользуется большой популярностью благодаря своему аромату, неповторимому вкусу, освежающему бодрящему действию.
Появление кофе в России связано с Петром I. Он ввел в обычай употребление его на своих ассамблеях. Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью только знати, но со временем получил широкое распространение и сейчас пользуется большой популярностью.
Любой праздничный обед можно заканчивать черным нату¬ральным кофе, кофе с молоком, сливками и другими добавками.
Кофе с молоком
Ингредиенты:
15 г кофе, 250 мл молока, 250 мл воды, сахар.
Приготовление
Воду налить в кофейник и довести до кипения. Снять с огня, по¬ложить кофе, размешать и снова поставить на огонь до момента за¬кипания.
Влить горячее молоко, добавить по вкусу сахар.
Можно готовить кофе на одном молоке.
Кофе с коньяком
Ингредиенты:
6 ч. ложек мелко молотого кофе, 4 чашки горячей воды, 1 щепотка соли, 4 небольшие рюмки коньяка, сахар.
Приготовление
Кофе заварить и процедить, добавить соль.
В каждую чашку с кофе влить коньяк (его можно подать и от¬дельно) и положить по вкусу сахар.
Кофе «Золотистый»
Ингредиенты:
4 ч. ложки молотого кофе, 400 мл воды, 1 яичный белок, сахар по вкусу, 2 ч. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Сварить черный кофе с сахаром и процедить.
Разлить в чашки, сверху положить взбитый белок и посыпать са¬харной пудрой.
Чашки поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Когда на белке образуется золотистая корочка, кофе подать к столу.
Кофе с ликером и сливками
Ингредиенты:
500 мл крепкого черного кофе, 150 мл яичного ликера, 5 ст. ложек взбитых сливок, 50 г шоколада.
Приготовление
В чашки с горячим кофе добавить яичный ликер, сверху поло¬жить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.