[600x374]
Пунш, готовят на основе алкогольных напитков с добавлением крепкого чая или горячей воды, а также сахара, меда, пряностей и других компонентов.
При этом следует учитывать, что нельзя подогревать спиртные напитки и готовые изделия выше 80°С, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества.
Подают напитки горячими в чайных стаканах с подстаканниками или в фарфоровой и керамической посуде.
Пунш чайный
Ингредиенты:
250 мл красного вина, 100 г сахара, по 1—2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.
Приготовление
В горячее красное вино положить сахар, корицу, гвоздику и прогреть 2—3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.
Пунш чайный с лимоном
Ингредиенты:
250— 350 мл красного вина, 50 г сахара, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.
Приготовление
Горячий чай соединять с сахаром, лимонным соком, подогретым вином и размешать. Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.
Пунш чайный с ромом
Ингредиенты:
240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г сахара.
Приготовление
Сахар растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.
Пунш «Застольный»
Ингредиенты:
240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина, 160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя, 40 г сахара.
Приготовление
В горячем чайном настое растворить сахар, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.
Пунш чайный с лимоном и гвоздикой
Ингредиенты:
270 мл крепкого красного вина, 270 мл настоя чая, 2 гвоздики, сок 1/2 лимона, 4 дольки апельсина или лимона, 2 ч. ложки меда, сахар.
Приготовление
Вино, чайный настой и гвоздику довести до кипения (но не кипятить). Разлить в подогретые стаканы, добавить по дольке апельсина или лимона, сок лимона, мед и сахар по вкусу.
Пунш «Новогодний»
Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г сахара-рафинада, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.
Приготовление
В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70°С вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и сахар. Размешать напиток и осторожно опустить кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара. При подаче погасить свет и поджечь сахар
Пунш фруктовый
Ингредиенты:
400 мл яблочного сока, 240 мл крепкого вина, 10—15 г цедры лимона.
Приготовление
Все компоненты смешать, довести до кипения и процедить
Горячий пунш «На здоровье»
Ингредиенты:
100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.
Приготовление
Компоненты перемешать. Дать напитку настояться 5—10 мин