• Авторизация


Из истории гостиниц Севастополя. Гостиница Киста 08-11-2017 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ Оригинальное сообщение

Из истории гостиниц Севастополя. Гостиница Киста.

Из истории гостиниц Севастополя. Гостиница Киста.

 
[показать]
[показать]
Буквально, накануне Высочайшего утверждения плана города (окончательного), во всяком случае, до ноября 1864 г., колонист Кист возвел рядом с пристанью каменный дом со службами на месте, предназначенном под разведение бульвара, и превратил его в очень миленькую одноэтажную гостиницу на одиннадцать номеров с прекрасным рестораном и видом на Южную и Северную бухты - отель «Кист».
План хоть и не был утвержден к моменту строительства, но основные принципы застройки города были известны. Но! Здание настолько удачно вписалось в береговую черту, что Е.В.Гос.Имп. «высочайше повелеть соизволил» изменить уже утвержденный план и «оставить без последствий» возведение отеля «Кист». А в результате постройки гостиницы появился так называемый малый Приморский бульвар.
… В 1889 году здание было расширено и надстроено. Теперь в нем стало 85 номеров, гостиница причислена к разряду первоклассных, с теплыми морскими ванными, роскошным буфетом и рестораном с французской и русской кухнями. Со временем владельцы расширили и дворовый флигель - двухэтажную пристройку слева от основного здания, если смотреть со стороны площади. Ныне она очень удачно надстроена и все трехэтажное здание смотрится как одно целое.…
Кист - фамилия для истории Севастополя важная. Основоположником династии Кист в Севастополе следует считать Осипа Киста, немца по происхождению, ресторатора, мастера колбасных и сосисочных дел и известного в Севастополе, по крайней мере, с 1831 года. И еще он приготовлял блюдо под названием соль-сисоль. Впоследствии гостиницей владели его дети Мария и Фердинанд и внуки: старший Фердинанд Фердинандович, скончавшийся в 1893 году, младший Александр Фердинандович и несколько дочерей. О достоинствах здания гостиницы говорит его цена на 1905 год - более 46000 руб. - сумма просто баснословная для нестоличного города.
До нас дошла скандальная хроника дореволюционных газет: 6 го июня 1905 г. из комнаты управляющего В.И.Флори, жившего в комнате первого этажа, выходившей на бульвар, были украдены 150 рублей, два револьвера, кинжал и четыре золотые булавки. Может быть, именно поэтому он на следующий год ушел с этой должности и стал арендатором гостиницы «Ветцель».
С гостиницей «Кист» связано имя еще одного известного севастопольца - это Мовша Окунев, состоявший при гостинице коммиссионером и открывший первое экипажное сообщение Севастополь-Ялта. Это занятие с возрастом и ростом конкуренции стало несколько тяготить его, и он сменил, как теперь говорим, специализацию - стал содержателем гостиницы «Ницца», однако в 1916 г. был выслан из пределов крепости (т.е. Севастополя) «за предоставление номеров для непотребства».
А ещё в гостинице "Кист" обязательно останавливались, прибывая в Севастополь, члены Императорской Археологической Комиссии, председатель Московского Археологического общества графиня Прасковья Сергеевна Уварова, многие другие известные археологи, историки, коллекционеры, в частности знаменитый киевский богач и меценат Богдан Иванович Ханенко. Так и писали частенько многие из них нашему херсонесскому подвижнику К.К. Косцюшко-Валюжиничу - "Забронируйте мне, дорогой Карл Казимирович, у Киста, прибываю тогда-то".
Автор: tcikuta на 5:13
 


http://www.sevmonument.ru/readarticle.php?article_id=174

Здание бывшей гостиницы Киста

(пл. Нахимова, 2)



Ныне это административное здание ЧФ РФ, а своим названием обязано первому владельцу гостиницы голландцу Фердинанду Кисту. П-образное в плане сооружение из инкерманского камня, состоящее из трех зданий. Наиболее раннее - двухэтажное, построенное во второй половине XIX века, затем в 1890 году появился трехэтажный корпус, а в конце века их объединили с восточной стороны еще одной застройкой. Стиль комплекса эклектический: фасад, обращенный к площади, выполнен в формах позднего классицизма, восточный - позднего итальянского ренессанса. Морской фасад имеет два ряда лоджий, перекрытых на третьем этаже арками. Главный вход в здание - со стороны площади Нахимова, он подчеркнут балконом на столбах, дополнен дорическими колоннами, на уровне третьего этажа балкон переходит в лоджию с полуциркульной аркой. В гостинице, открытой 2 апреля 1891 года, считавшейся лучшей в дореволюционном Севастополе, останавливались многие знаменитости: A.M. Горький, Л.Н. Толстой, К.С. Станиславский, А.П. Чехов, Леся Украинка, Ф.И. Шаляпин...
В 20-е годы XX века в здании размещался Дворец труда, в 30-е годы - санаторий, после освобождения Севастополя в мае 1944 года - штаб Черноморского флота, для которого в 1958 году построили новое здание. В I960 году архитектор А.В. Бобков составил проект незначительной реконструкции комплекса для размещения в нем судостроительного техникума. В 1985 году здание передали ЧФ РФ.
В 2002 году архитектор А.Л. Шеффер разработал проект трехэтажной пристройки с мансардой для Делового и культурного центра мэрии Москвы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории гостиниц Севастополя. Гостиница Киста | farida_apa - Фарида Жемчужинка | Лента друзей farida_apa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»