
А вот кому крем... от морщин?..
Между нанокорытом и нанокосмосом
Знаете, как одной приставкой добавить любому слову новый, научно-утонченный и гламурный смысл? Конечно, знаете – если вы хоть раз читали газету, смотрели телевизор или заглядывали в Интернет. Приставка эта – «нано». Любое значительное событие в жизни общества вносит в наш словарный запас неологизмы. Масштаб влияния нанотехнологий поражает – можно смело брать «Толковый словарь русского языка» и переписывать заново, добавляя ко всем словам эту волшебную приставку. Нанокосметика окажется как раз посередине – где-то между нанокорытом и нанокосмосом
Третья научно-техническая революция?
Немного известных фактов: греческое слово «нанос» означает «карлик» или «гном». В физическом смысле термином «нано» обозначают 10–9. Иначе говоря, нанометр – это одна миллиардная метра. Для сравнения: диаметр «популярного нанообъекта» фуллерена меньше метра во столько же раз, во сколько метр меньше диаметра орбиты Луны. Первое упоминание о методах, которые потом назовут «нанотехнологией», сделал Ричард Фейнман в 1959 году в речи «Там внизу полно места» («There's Plenty of Room at the Bottom»). Он предположил, что возможно механически манипулировать отдельными атомами при помощи устройств соответствующих размеров. В 1974 г японский физик Норио Танигучи ввел в лексикон слово «нанотехнология», обозначающее механизмы, размером менее одного микрона.
Наночастицу принято рассматривать как маленькую часть объемного материала. Но свойства объектов, находящихся в размерном диапазоне между атомом и конденсированным твёрдым телом, разительно отличаются от тех и других, достаточно хорошо изученных. Возможность осмысленно конструировать подобные объекты, манипулировать и управлять ими, открывает двери в иной мир – загадочный и могущественный, мир сверхпрочных и сверхлёгких материалов, микроскопических (вернее, «наноскопических») электронных устройств и роботов, самовосстанавливающихся органов, бесконечного здоровья и даже бессмертия!
Нанотехнологии в странах с развитой экономикой активно поддерживается правительствами. В США государственный проект «Национальная нанотехнологическая инициатива» (NNI) действует с 2001 г. В нем участвуют 25 федеральных агентств. В 2007 г бюджет проекта составил более 1.3 млрд. долларов (что на 21% больше бюджета 2006 г), в течение 2008–2010 г эта сумма должна возрасти до 45 млрд.долларов. По прогнозам Национального фонда науки США, к 2015 году годовой оборот рынка нанотехнологий достигнет одного триллиона долларов (от 500 млрд. при «пессимистическом» варианте развитии до почти 3 трлн. долл. при «оптимистическом» варианте). По оценке Lux Research, в 2004 г. доля рынка нанотехнологической продукции составляла 4% от общего объема всей произведенной продукции.
Этот дорогой философский камень
Сегодня у потребителя сформировалось мнение, что «нанотехнология» – нечто современное, эффективное и прогрессивное. А всё новое и передовое требует дополнительных расходов – значит, стоит дороже. Нанокосметика, которая обещает омоложение (ладно омоложение – просто исцеление от морщин и целлюлита), может соблазнить любого. Косметическая промышленность с оборотом в 200 миллиардов долларов является одним из основных игроков на рынке нанотехнологий. Согласно исследованиям «Centre for the Study of Environmental Change» (Lancaster University), на долю косметики приходится большинство патентов, связанных с наночастицами – зубные пасты, солнцезащитные кремы, шампуни, кондиционеры для волос, губные помады, тени для глаз, гели после бритья, увлажнители и дезодоранты.
Рынок диктует моду на наукоёмкую продукцию. Это – и способ выделится среди конкурентов, и дать понять покупателю, что для него одного работали все умные головы мира. Если раньше на упаковке писали «крем увлажняет, питает, разглаживает кожу», то сегодня всё больше можно прочитать «крем, обогащенный проксиланом, запускает выработку кожей пяти видов коллагенов, борется с признаками хроно- и фотостарения и т.д.». Для извлечения содержимого наших кошельков, производитель готов поставить потребителя на свой уровень творца и ученого, не беда, что некоторые слова на упаковке его товара непонятны даже ему самому.
«В составе косметики NewAge нанокомплексы работают на физическом уровне: за счет способности менять структуру с двухмерной на поверхности кожи до трехмерной внутри ее, нанокомплексы мгновенно проникают в верхние слои эпидермиса и создают там тончайшую структурированную решетку, которая моментально разглаживает поверхностные морщины и придает коже сияющий вид. Затем решетка из наночастиц начинает сокращаться и подтягивать глубокие слои кожи».
Другие компании уже «освоили производство нанороботов»: «наночастицы, входящие в состав кремов Dekaroline, представляют собой структурный и функциональный аналоги живой клетки». Некоторые даже изобретают собственную науку: «Нанотехнологии – доставка активных компонентов за счет того, что активные компоненты доведены да размера нано, который почти сопоставим с размером атома, но меньше клеток кожи» (NanoPure). Есть сомнения, что наночастицы всегда полезны? Пожалуйста, последний писк моды «бионаночастицы». Как они могут навредить, они же «био-»!
Поведение фуллеренов в организме малоизученно, по последним данным они проникают через гематоэнцефалический барьер и повреждают клетки мозга – можно только искренне восхищаться людьми, которые платят немалые деньги за право поиграть в «русскую рулетку». Крем St. Herb Nano Breast Cream «способен увеличить грудь с первого размера до третьего: наносомы, входящие в состав препарата, расширяют грудь на клеточном уровне, стимулируя разработку грудных тканей и удлиняя молочные железы». Появление такого продукта на рынке вполне закономерно. Как и другого шедевра: «Nanometer-silver Cryptomorphic Condom» от Blue Cross Bio-Medical – не иначе, как для практических занятий по нанотехнологии.
Зачем в косметике это всё нано?
Впрочем, авторы не ставили перед собой цель огульно критиковать любое применение наноматериалов и нанотехнологий в косметике; основная задача данной статьи – максимально беспристрастно разобраться в явлении и препаратах.
Наночастицы в косметической композиции можно условно разделить на две группы: те, что работают на поверхности кожи и «не посягают» на трансдермальный барьер и те, которые способны проникать через эпидермис. Если первые – условно безопасны, то последние могут оказывать непосредственное влияние на биохимические процессы в дерме, способны попадать в капилляры и разносится с кровотоком по всему организму. Как уже отмечалось выше, наночастицы могут даже преодолевать естественные барьеры в организме человека (плацентарный, гематоэнцефалический), накапливаться в мозге и попадать в плод.
Важной (и самой крупнотоннажной) группой условно-непроникающих наночастиц являются всевозможные пигменты и УФ-фильтры на основе оксидов металлов (цинка, титана и пр.) или органических молекул (циннаматов, бензофенонов), инкапсулированных в полимерной матрице. Использование именно наноразмерных частиц в этом случае оправдано, прежде всего по оптическим причинам. Известно, что если размер частицы значительно меньше длины волны видимого света (<<350 нм), она перестает быть видимой – при этом способность задерживать ультрафиолет сохраняется. Таким образом, создаются малотоксичные (по сравнению с ароматической органикой) и прозрачные косметические композиции с УФ-фильтром на основе неорганических соединений (обычно диоксида титана или оксида цинка). По нашему мнению, в ближайшее время на рынке должны появиться солнцезащитные композиции, в которых каталитически-активный TiО2 будет заменен на другие, менее токсичные материалы – например, диоксид церия. Нанокристаллы СеО2 (кроме основной характеристики – непрозрачности в УФ-диапазоне) способны защищать клетки эпидермиса от окислительного стресса, вызванного жестким излучением.
В качестве вспомогательной функции условно «непроникающих» частиц стоит назвать и антимикробную. Например, консервант JMAC от Clariant представляет собой хлорид серебра на носителе (диоксид титана) с размером частиц 500–2000 нм. По данным исследований, среди традиционных консервантов (Bronopol, CA 24 и Euxyl K100) данный продукт имеет наименьшую цитотоксичность и не оказывает мутагенного действия. Для тех же целей в ряде случаев применяют нанокристаллическое (коллоидное) серебро. При увеличении концентрации наночастиц серебра в композиции продукт переходит из разряда косметических в космецевтические (и даже фармацевтические, например, мазь «Гидропент» для лечения инфицированных ран).
Соотношение «размерность-проникновение через кожу» для наночастиц однозначно не установлено. Так, например, по мнению НКО, твердые частицы размером >10 мкм (10000 нм) не проникают через неповрежденную кожу (и не учитываются при расчете «критерия химизации» косметического средства). В действительности, данный порог находится гораздо ниже. Большие сомнения возникают, например, по поводу везикул. Сегодня однозначно доказано, что липосомы (размер которых обычно 200–600 нм) не способны пройти через микрокапилляры кожи. В дерму попадают обычно мелкие обломки или даже отдельные молекулы фосфолипидов. Размер наносом на порядок меньше (~20–50 нм) – сопоставим с размером вирусов (в том числе и оболочечных, окруженных липидной мембраной), которые не способны проникать через неповрежденную кожу.
Наночастицы возникли далеко не вчера. Практически с момента зарождения, жизнь на Земле эволюционировала в окружении бесчисленного количества наноразмерных объектов. Кожа – это природный барьер организма, и барьер этот гораздо прочнее, чем кажется на первый взгляд. Описанные во многих рекламных проспектах косметических средств «транспортные функции наночастиц» при накожном нанесении чаще всего являются только маркетинговым приёмом.
Вторая группа наночастиц – наименее изученная и наиболее спорная. Свойства наночастиц действительно крайне интересные, многообещающие и очень перспективные. Но целесообразность введения инородных частиц в организм может быть оправдана в ограниченном количестве случаев: например, с терапевтической целью при использовании фармацевтических (или космецевтических) препаратов – т.е. когда «из двух зол выбирают меньшее». Вопрос трансдермальной доставки наночастиц или лекарственных препаратов с их помощью – один из самых развивающихся в настоящее время. Это связано с лечением многих форм кожных заболеваний и даже злокачественных новообразований. Например, показано, что наночастицы золота (самостоятельно или в коньюгате с сенсибилизаторами порфиринового ряда) замечательно уничтожают клетки меланомы при фотодинамической терапии. Но проблема доставки таких коньюгатов через неповрежденный роговой слой до сих пор окончательно не решена.
Не так страшен черт, как его малютка
С этой фразой Николай Фоменко вполне может претендовать на роль одного из классиков нанотехнологий. Зачастую, при переходе к «наношкале» токсические свойства материалов значительно возрастают. Более того, цитотоксическую активность начинают проявлять даже совершенно безопасные вещества и соединения.
Этот список можно продолжать очень долго. Зарегистрированы случаи токсичности наночастиц других вполне «безобидных» материалов – оксидов (кремния, алюминия) – и обычный оксид железа может быть вредным в виде наночастиц, силикатов, металлов и т.д. Даже золото, «эталон» инертности и биологической допустимости, при измельчении до нанометрового состояния кардинально меняет свои свойства. Например, за счет высокой доли нескомпенсированных поверхностных атомов, с уменьшением размера частиц возрастает каталитическая активность, даже температура плавления изменяется (если золото как металл плавится при 1065о С, то наночастицы размером 5 нм плавятся при температуре <800о С, а 2 нм – при 300о С). Также меняется и токсичность. Например, было установлено, что в концентрации 10 мг/мл наночастицы золота размером 1,5 нм вызывают гибель эмбрионов рыб Melambaphes zebra и эмбриональных стволовых клеток мышей.
К сожалению, в погоне за сиюминутной выгодой многие производители нанопродуктов для нанокосметики не проводят требуемого комплекса токсикологических исследований своих препаратов: синтез и внедрение наночастиц требуют заведомо меньше времени, чем их проверка на цитотоксичность. Разработка теста занимает от года до трёх – для каждой разновидности наночастиц. О том, чтобы эти тесты стандартизировать, пока и речи нет. Ученые до сих пор точно не выяснили, что именно делает наночастицы опасными – их размеры, структура, химический состав или какие-то иные свойства. Возвращаясь к аналогии нанотехнологии и алхимии: если раньше алхимики работали в основном «вслепую», т.е. не имели достаточно приборов и опыта для анализа полученных продуктов, то и в наше время некоторые «нанотехнологи» не знают, что у них получается и с чем они имеют дело. Далеко не у всех есть оборудование даже для оценки размеров получаемых частиц. Элементарный NanoSizer от Malvern Instruments стоит несколько сот тысяч фунтов стерлингов – не говоря уже о сканирующем туннельном микроскопе.
«теперь каждый желающий может самостоятельно обогатить свои домашние косметические и гигиенические средства наночастичами целебного наносеребра и придать широкий спектр дополнительных свойств» – говорится в рекламе. Производитель уверяет, что самый обычный крем для рук с добавлением его наносеребра может получить заживляющие и регенерационные свойства; «ваш любимый шампунь теперь станет на пути перхоти и выпадения волос».
Каждый, кто сталкивался с сертификацией и гигиенической регламентацией продукции (в том числе продукции косметической) прекрасно знает, что любое изменение в рецептуре влечёт за собой необходимость полного комплекса токсикологических исследований. И цель тут – не бюрократическое получение «заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы», а реальная забота о здоровье и безопасности людей. Может ли производитель этого «нано-чуда» с уверенностью предсказать поведение его частиц в рецептуре любого косметического и гигиенического средства (не говоря уж о серьезных вопросах к исходной субстанции наночастиц)? Причем само по себе нанокристаллическое (коллоидное) серебро действительно является интересным и полезным продуктом. Например, под торговыми марками «колларгол» или «протаргол» оно давно и успешно применяется в медицине. Вопрос в подаче и назначении препарата.
На упаковках некоторых косметических препаратов вообще не указано, какие наночастицы они содержат. Крем «Annemarie Borlind» от «System Absolute» содержит липосомы и наночастицы. Просто наночастицы – и всё. Не сомневайтесь, они проникнут и помогут «благодаря применению высоких технологий».
Нановчера, наносегодня, нанозавтра
Возможно, через некоторое время гламурная приставка «нано» станет немодной («это слово ругательное, ко мне его прошу не применять»), изменение терминологии не изменит сути явления. Ведь совсем недавно подобные совокупности объектов изучали коллоидная химия, кластерная химия и другие науки о материалах. А наши далёкие предки вообще не знали, каким «высоконаучным направлением» они занимались. Даже происхождение термина «алхимия» связано с нанчастицами, слово берёт начало от китайских «kim»-золото и «yeh»-сок (арабский артикль al- появился позже). «Золотой сок» – так называли красный коллоидный раствор наночастиц золота.
«И я сказал им, у кого есть золото, снимите с себя. И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец. И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал её пить сынам Израилевым» (Исход, 32:20–24). По последним исследованиям, египтяне владели «тайнами нанокосметики» ещё 4000 лет назад – свинцовые составы, которые они применяли для окраски волос, формировали частицы PbS размером около 5 нм. Да и сам человек, как биологический объект, буквально наполнен наночастицами – это белки и ферменты (особенно в виде третичных и четвертичных структур), молекулы ДНК и РНК, рибосомы, клеточные везикулы, вирусы и пр.
Сегодня уже понятно, что никакая неправительственная (и даже правительственная) организация не сможет остановить развитие нанотеха. И все его достижения будут использоваться для повышения потребительских свойств товаров народного потребления – в том числе санитарно-гигиенических и косметических продуктов. Поэтому главная задача использования нанотехнологий в составе ТПП – это всестороннее изучение свойств нанообъектов и стандартизация. Если такой нанопродукт контактирует с телом человека, попадает к нему в организм с пищей, косметикой или лекарственными препаратами – то в первую очередь следует говорить о токсичности и активности (именно в такой последовательности). Скоро в нашем лексиконе должен появиться ещё один неологизм: «нанотоксикология». А следом «нанометрология» и «наностандартизация».
Другое исследование показало: варьируя размер и форму наночастиц, можно целенаправленно управлять дифференциацией стволовых клеток, от типа и размера темплата зависит, что получится из стволовой клетки – нейрон или клетка костной ткани. А кто знает, что содержится в известных плацентарно-коллагеновых масках «с золотом и керамидами»?
По словам члена-корреспондента РАН Гудилина Е.А.:
«для создания наноматериалов оказывается важным не только их состав (определяющий основные свойства), размер («модифицирующий» свойства), но и «размерность» (делающая частицы неоднородными) и упорядочение в системе (усиление, «интеграция» свойств в ансамбле нанообъектов). Это характерно для нанотехнологий – новое качество обычно получается только при правильно организованной структуре на более крупных масштабах, чем нано».
Если при создании и использовании на практике наноматериалов необходимо учитывать такое большое количество исходных факторов, совершенно очевидно, что в скором времени следует ожидать введения в практику «паспорта наноматериала» – документа, который будет включать в себя больше показателей, чем стандартный «лист безопасности» (MSDS). На основании такого документа производители композиций (в том числе косметических и санитарно-гигиенических) смогли бы точнее предсказывать поведение и функции наночастиц в их системах. А также указывать номер этого документа (тип наночастиц в классификаторе) на упаковке изделия для потребителя.
При разработке и выведении на рынок нанокосметики (как и других продуктов, содержащих наночастицы) следует придерживаться разумной целесообразности и принципа «no nocere» (не навреди). Ведь нанотехнология определяется не просто возможностью манипулирования и использования наночастиц на практике; это технология, которая без использования объектов нанометровой величины не может быть реализована. В соответствии с этими принципами наночастицы стоит использовать только в тех случаях, когда без их уникальных свойств действительно невозможно обойтись.
Александр Щербаков, Елизавета Савенко
ЗАМЕТКА!