Человек постоянно контактирует с людьми. Одним из наиболее распространенных форм общения выступает приём гостей, организация которого требует тщательной подготовки. Прием гостей, безусловно, радостное событие, которое предполагает суету и хлопоты, особенно для хозяйки дома: как накрыть стол, что приготовить в качестве угощения, как организовать праздник, чтобы он прошел интересно и запомнился надолго.
Продуманная и последовательная подготовка торжества – об этом и пойдет речь в нашей статье.
1.Тематика вечера.
[показать]На протяжении многовековой истории сложились определенные правила проведения торжеств. Выбрать тему поможет ПОВОД пригласить гостей и национальные традиции. Сегодня многие хозяйки стараются следовать модным тенденциям проведения торжеств в виде вечеринок-коктейлей или клубных вечеринок. За основу можно взять – тематику национальной кухни, цветовую палитру, любимый фильм, свою профессию или увлечение, вегетарианство или наоборот мясную тематику и многое другое.
Полезный совет: выбирая в качестве темы профессиональную вечеринку, можно акцентировать внимание на скрытой рекламе продукта, который вы хотели бы продать.
2.Сервировка стола.
Эстетичный вид стола во многом зависит от правильно подобранного столового белья: скатерти и салфеток. Наиболее удобны в наше время скатерти с пропиткой. Это удобно, практично, можно не бояться, что останется пятно от красного вина или дыра от пепла сигареты. В магазинах представлено огромное множество расцветок, тканей на любой взыскательный вкус. Вышитые скатерти придают столу праздничный вид, с бахромой – игривый, а для детского праздника выбирайте веселый рисунок на скатерти. Не забудьте подобрать не менее двенадцати салфеток, хорошо сочетающихся по цвету и рисунку с самой скатертью.
Полезный совет: положите по скатерть фланель или другую мягкую ткань. Это позволит смягчить стук приборов и тарелок о стол.
[показать]Посуда подчеркивает характер и вкус хозяйки. Фарфор, керамика, стекло, хрусталь, мельхиор – это далеко не полный перечень материалов, из которых изготавливается столовая посуда. Наиболее распространены фарфоровые и стеклянные наборы. Плюсы: создают праздничное настроение из-за своей красочности и разнообразия форм, удобны в обращении и неприхотливы в уходе. Минус у них один – часто бьются. Поэтому всегда прикупите на 2-3 тарелочки больше, чем положено в наборе. Со временем они могут понадобиться.
Полезный совет: Качество хрусталя принято определять алмазными гранями: чем мельче сетка граней, тем выше качество хрусталя.
3. Составление меню, заготовка продуктов.
Меню составляйте заранее, что бы иметь возможность внести коррективы. Для праздничного стола издревле готовились наиболее редкие и изысканные кушанья. Хозяйка должна постараться и приготовить разнообразные и хорошо сочетаемые между собой блюда и напитки. Не следует включать в меню несколько блюд, сходных по ингредиентам или технологии приготовления. Пример: салат из капусты, пирожки с капустой, щи и голубцы. Оставьте такое меню зайцам. А Вашим гостям предложите: салат из капусты с яблочком на закуску, рубленый шницель или котлету по-киевски с гарниром на основное блюдо и ягодный мусс на десерт. Если вы привыкли к широкому застолью, не придерживаясь схемы: закуска-горячее-десерт – меню должно содержать блюда из птицы, рыбы, мяса, овощей и фруктов. На десерт своим гостям можете предложить торт, печенье, мороженое, конфеты и десертные напитки. Такое меню не оставит голодным ни одного гостя, будь то вегетарианец или мясоед.
Сладкие блюда являются еще и украшением стола. Проявите фантазию - для подачи желе, мусса, крема используйте формы и десертные вазочки; украшения из взбитых сливок, ягод и тертого шоколада; антураж: зонтики, бантики, праздничные надписи.
[показать]Когда праздничное меню продумано, составляете список продуктов и в магазин.
Полезный совет: Мясо относится к продуктам быстрого насыщения, если оно подается с крахмалистыми продуктами на гарнир – картофелем, макаронными изделиями, кашами.
Ну а мы перейдем к выбору напитков.
Домашний запас горячительных напитков должен соответствовать поводу, количеству приглашенных гостей и уже составленному меню. Безалкогольных напитков берется около литра в расчете на каждого гостя. Это может быть питьевая или газированная минеральная вода, соки, компот, квас, лимонад, морс, холодный чай, коктейль. Алкогольные напитки – большое зло в жизни нашего общества, поэтому не стоит навязывать их приглашенным. На столе могут присутствовать одна-две бутылки водки, красное или белое вино. При расчете необходимого количества алкогольных напитков учитывайте вкусы и возраст гостей.
Полезный совет: Емкость бокалов зависит от крепости вина. Чем слабее вино, тем больший бокал для него подают.
И помните, любой праздник пройдет весело и задорно, если отнестись к его организации с фантазией. Не бойтесь обсуждений – пускай кто-нибудь попробует повторить ваш успех. Веселого торжества.
Серия сообщений "Советы хозяйкам":