• Авторизация


Энергетические МЕРИДИАНЫ и их проявление... 15-02-2013 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения haritta Оригинальное сообщение

Энергетические МЕРИДИАНЫ и их проявление...

МЕРИДИАН ЛЕГКИХ

Путь меридиана на руках.
Путь меридиана: начинается внутри в области средней полости тела, спускается вниз до толстой кишки, затем вновь поднимается, огибает привратник и вход в желудок, проходит сквозь диафрагму и входит в легкие. Далее через трахею выходит наружу под ключицей, у верхнего края второго ребра, направляется к подмышечной впадине и вдоль внутренней стороны руки следует по возвышению большого пальца и заканчивается у основания ногтевого ложа. Меридиан легких имеет ответвление, которое отделяется приблизительно в области запястий и проходит вдоль указательного пальца к внутреннему краю основания ногтя, к первой точке меридиана толстой кишки. Как раз эта ветвь пересекает меридиан толстой кишки.
Физические проявления энергетического дисбаланса легких: тесно связаны с отдельными функциями легких. Типичными проявлениями в данном случае могут быть затруднение дыхания, кашель, астма, ощущение удушья и распирания в грудной клетке, боль в подключичной ямке и горле, озноб, повышенная температура с выделением пота или без него, снижение порога восприимчивости к холоду и инфекциям. А также сердечная аритмия, боль в запястьях и плечах, затруднение мочеиспускания, появление некоторых видов экземы, сухость и шероховатость кожи, появление на ней пятен, облысение.
Психические проявления энергетического дисбаланса легких: эмоциональная оглушённость, депрессия, меланхолия, комплекс неполноценности.

[показать]
МЕРИДИАН СЕЛЕЗЁНКИ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Путь меридиана на ногах и теле
Путь меридиана: начинается от кончика большого пальца ноги, идет по внутренней стороне передней поверхности стопы, затем вверх по передневнутренней поверхности голени и бедра, далее по переднебоковой поверхности живота входит в брюшную полость и связывается селезенкой. Далее по соединительной линии идет к желудку, проходит сквозь диафрагму к пищеводу, соединяется с корнем языка, под которым рассеивается. Его ответвление отделяется от желудка и идет через диафрагму к сердцу.
Физические проявления энергетического дисбаланса: онемение корня языка, тошнота после еды, боль в желудке, вздутие живота и отрыжка, диабет, сильные боли в около сердечной области, жидкий стул с чувством неполного опорожнения кишечника, задержка воды в организме, желтуха. Беспокойный сон, бессонница, невозможность долго находиться на ногах, отеки на внутренней стороне коленей и бедер, ощущение холода в конечностях, нарушение функции большого пальца на ноге, недостаток энергии, водянистые выделения из носа, глотки, рта и других слизистых оболочек, анемия, нарушение эластичности вен и их тонуса, кровотечения и кровоподтеки.
Психические проявления энергетического дисбаланса: рассеянное замедленное мышление, неспособность сосредоточиться, нарушение памяти, непостоянные навязчивые идеи, чрезмерная дотошность и догматизм, избыточная заботливость и жалость к себе, ущербность, душевная нестабильность, тоскливость, ощущение ненужности, человек тяжело адаптируется в окружающей среде.
[показать]
МЕРИДИАН ПЕЧЕНИ

Путь меридиана на ногах и теле
Путь меридиана: начинается от наружной поверхности большого пальца ноги, проходит по тылу стопы, по внутренней стороне лодыжки, над которой пересекает меридиан селезенки, и далее поднимается вверх по внутренней поверхности голени и бедра до лобка, где огибает наружные половые органы, затем отходит в сторону, под свободные концы ребер. Согласно данным некоторых исследователей, имеются ответвления к желудку, печени и желчному пузырю. От печени меридиан проходит по внутренней стороне брюшной полости, проникает сквозь диафрагму в подреберную область к горлу, входит в полость носа, через которую подходит к глазным нервам, затем к теменной области, где соединяется с контрольным каналом. Другое маленькое ответвление меридиана, исходящее из области глазного нерва, подходит к углу рта и огибает губы. Последняя коротенькая веточка, выходящая из печени, проникает сквозь диафрагму и рассыпается в легких. Однако согласно некоторым данным, этот меридиан проходит дальше, до области желудка и среднего излучателя.
Физические проявления энергетического дисбаланса: кроме заболеваний, связанных с функцией печени, с данным меридианом тесно связаны и местные нарушения, например, опухоль в подвздошной области – у женщин это затруднения сгибания и разгибания тела, боли в пояснице. Так же головные боли, шум в ушах, ухудшение зрения, сухость слизистой глаз, ощущения тяжести в подреберной области, рвота, запор или понос, нарушения пищеварения, затруднение мочеиспускания и мочеобразования, повышенная усталость. Временные отеки мошонки. Мышечные судороги в областях прохождения меридиана. Заболевания сухожилий, суставов и соединительной ткани. Кожа лица сухая, серого цвета. Ногти мягкие, слабые и ломкие, волосы без блеска.
Психические проявления энергетического дисбаланса: чрезмерный самоконтроль, ощущение слабого самообладания, неустойчивость поведения и эмоций, взрывы гнева, злость, импульсивные действия, повышенная раздражительность, избыточная чувствительность к шуму, обострение обоняния и вкуса. Фрустрация, рассеянное мышление, переутомление с неспособностью расслабиться, излишнее построение планов.
[показать]
МЕРИДИАН ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Путь меридиана на теле
Путь меридиана: начинается у наружного угла глаза, идет к мочке уха, затем извилисто поднимается к виску, огибает ухо с задней стороны, спускается по боковой поверхности шеи и попадает на плечо, подходит к надключичной ямке и потом спускается по боковой части грудной клетки, достигает передневерхнего гребешка подвздошной кости, далее идет по наружной поверхности ноги и оканчивается у ногтевого ложа 4-го пальца на ноге. Из угла глазницы спускается следующая ветка меридиана, которая опускается на нижнюю челюсть, и, соединяясь с меридианом трех излучателей, возвращается через лицевую кость к глазу. Путь прохождения данного меридиана очень сложный.
Физические проявления энергетического дисбаланса: заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь, ощущение горечи во рту, боли в подреберной области, частые вздохи, нездоровый цвет лица, сухость кожных покровов с пониженным содержанием жира и влаги, ощущение жара в области внутренней поверхности голеней и бедер. Изменяется также состояние костей, несмотря на то, что данная функция принадлежит почкам. Головные боли в области лба, углов рта, ощущение закрепощённости, скованности шеи и плеч, болезненный отек горла, в ямке над ключицей и в подмышечной области, потливость, повышение температуры тела и озноб, поверхностная болезненность суставов в местах прохождения меридиана, на ребрах, ключице, в коленях и лодыжках, уменьшение гибкости безымянного пальца на ноге.
Психические проявления энергетического дисбаланса: неспособность к творческому мышлению, не самостоятельность суждений, неясное мышление, неспособность практического решения жизненных проблем, избыточный педантизм, излишняя ответственность, хроническое недовольство, нетерпеливость, постоянная вспыльчивость.
[показать]
МЕРИДИАН ТРЕХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ (излучателей)

Путь меридиана на руках
Путь меридиана: начинается у ногтя безымянного пальца руки, идет по лучевому краю тыльной поверхности кисти, предплечья, на локте проникает между суставами локтевой и лучевой кости, проходит через плечо возле лопатки к седьмому шейному позвонку, откуда следует по наружному краю трапециевидной мышцы к надключичной ямке и грудине, откуда спускается по перикарду вниз к точкам верхнего, среднего и нижнего обогревателей. В центральной части груди от данного меридиана отходит ответвление, направляющееся вверх через надключичную ямку к горлу и области над ухом, и далее спускается к нижней челюсти, а оттуда меняет направление к нижнему краю орбиты. За ухом отделяется еще одна ветвь, которая проникает в ухо, а затем поднимается к наружному углу глаза.
Физические проявления энергетического дисбаланса: снижение слуха, ощущение шума в ушах, болезненное воспаление горла, потливость, нарушение терморегуляции, кровообращения, нарушения функции лимфатической системы и лимфообращения. Ослабление иммунитета, аллергия, задержка жидкости и токсинов в организме, отеки в области прохождения меридиана, болезненные ощущения в области глаз, отечность лица, боль за ухом, боль в области наружной поверхности плеча, боль в области локтя и предплечья, затруднение подвижности безымянного пальца.
Психические проявления энергетического дисбаланса: недоброжелательность в отношениях, некоммуникабельность, чрезмерная заботливость о себе и своих близких.
[показать]
МЕРИДИАН ПОЧЕК

Путь меридиана на ногах
Путь меридиана: начинающийся под мизинцем ноги, переходит к тыльной части внутренней лодыжки и, огибая ее, поднимается по внутренней стороне голени до коленного сустава. Затем идет по внутренней поверхности бедра к позвоночнику, доходит до поясничной области и уходит внутрь к почкам и мочевому пузырю. Выходя из почек, идёт вверх к печени и, проникая сквозь диафрагму в легкие, проходит вдоль горла и пронизывает корень языка. Его ответвление выходит из легких, соединяется с сердцем и останавливается в центральной части груди (соответствуя одной из чакр организма).
Физические проявления энергетического дисбаланса: все заболевания почек связаны с нарушением их функций, отсутствие аппетита, темный оттенок кожи лица, темные круги под глазами, отек век, мешки под глазами. Акнэ (угри), экзема, сухость ладоней, выделение мокроты с кровью, осиплость голоса и одышка, чувство жжения на губах, сухость языка и воспаление горла, ангина, желтуха. Неусидчивость, желание немедленно встать, как только человек присел. Ухудшение зрения, аритмия, боль в сердце, чувство онемения мышц, пронизывающий холод до костей, усталость, частое желание отдохнуть, проблемы в сексуальной и гормональной сферах, нарушения оплодотворения, самопроизвольные аборты. Задержка роста, хроническая усталость, боли в пояснице, в области внутренней стороны колен, бедер, в икрах и лодыжке, возможна отечность, жгучие боли в стопах, боли в местах прохождения меридиана, нарушения слуха, трудности при удержании равновесия, появление шума в ушах, хрупкость костей, склонность к заболеваниям зубов, вялость нижних конечностей.
Психические проявления энергетического дисбаланса: душевное беспокойство, нерешительность, чрезмерная добросовестность, нетерпеливость, цинизм, подозрительность, забывчивость, понижение мотивации, ощущение безнадежности, склонность к грусти и плохому настроению, фобии, страхи и боязливость.
[показать]
МЕРИДИАН МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Путь меридиана на ногах
Путь меридиана: самый длинный и сложный, он начинается у внутреннего угла глаза. Проходит лоб, перемещается вверх в теменную область, где находятся ответвления, направленные к уху и мозгу. Отсюда опускается вниз, на затылок. На шее разветвляется на две ветки параллельно позвоночнику, внутренняя проходит паравертебрально до крестцовой кости, в области поясницы меридиан входит в брюшную полость и соединяется с почками и мочевым пузырем. Ответвление в поясничной области направляется к копчику, через ягодичную мышцу проникает в заднюю часть бедра и опускается к подколенной ямке. Внешняя ветка проходит от шеи через внутренний верхний край лопатки к пояснице. Затем путь меридиана проходит через мышцы малого таза к тазобедренному суставу и далее к подколенной ямке, в области которой выше упомянутые два ответвления соединяются. И далее меридиан проходит по середине задней стороны голени и по боковой стороне вокруг лодыжки к внешней стороне пятки, идет по внешней области стопы, заканчиваясь у основания ногтя мизинца.
Физические проявления энергетического дисбаланса: головные боли с различной иррадиацией, ощущение давления на глаза, боль в области шеи тянущего характера. Боль и скованность позвоночника, боль в мышцах в области шеи, спины, поясницы, ягодичной области, бедер, задней стороны икр и пятки, ощущение режущей боли в области икр. Появление геморроя. Повышение температуры и озноб. Психические нарушения, проявляющиеся бредом, спутанным сознанием или его потерей. Слезоточивость, жидкие выделения из носа и носовые кровотечения, желтушность склер, нарушения мочеиспускания, в том числе его учащение, задержка мочи, простатит, заболевание костей, склонность к заболеваниям зубов, некоторые формы артритов и остеопороз. Преждевременное выпадение, поседение и потеря блеска волос, потеря слуха, неподвижность мизинца на ногах, болезненные ощущения холода в конечностях.
Психические проявления энергетического дисбаланса: состояние беспокойства, боязливость, робость, отчаяние, легкомыслие, беспорядочность, гиперактивность нервной вегетативной системы с непредсказуемыми реакциями на стресс, неспособность расслабиться, запуганность.
[показать]
МЕРИДИАН СЕРДЦА

Путь меридиана на руках
Путь меридиана: начинается от середины сердечно-сосудистого пучка в сердце, в области которого разветвляется в трёх направлениях. При этом одна ветвь проходит вниз к тонкой кишке, вторая - через область глотки направляется наверх, к глазам, третья, пересекая легкие, попадает в подмышечную область, откуда далее проходит по середине руки к кончику мизинца, где и заканчивается.
Физические проявления энергетического дисбаланса: болезненные состояния связаны как с деятельностью сердца, так и с органами или с областями организма, по которым проходит данный меридиан. Сердцебиения, приступы покраснения кожи, потливость ночью и при слабой физической нагрузке, бледность лица, ладоней и стоп, повышенная чувствительность на тепло и холод, ощущение сухости в горле, жажда, боли в области сердца, в подрёберной области и на внутренней стороне руки, ощущение холода в руках или жара в ладонях, иктеричность (желтушность) склер.
Психические проявления энергетического дисбаланса: душевная тревога, эмоциональная неуравновешенность, эмоциональная чрезмерная реакция, аффекты, истеричность, расстройство речи и неспособность общаться, нарушение памяти, забывчивость, рассеянность, плохой сон, кошмары, неадекватное поведение, болтливость.
[показать]
МЕРИДИАН ЗАЧАТИЯ
(передний срединный меридиан)


Путь меридиана зачатия
Путь меридиана: меридиан имеет два ответвления: поверхностное проходит снизу по средней части тела в направлении вверх до горла, по подбородку проникает под нижнюю челюсть и, раздваиваясь, подходит к каждому глазу. Внутренняя ветвь меридиана проходит по задней части тела к копчику, поднимается вверх по позвоночнику. Место окончания меридиана точно не известно.
Физические проявления энергетического дисбаланса: у женщин – нарушения менструального цикла, боль в области грудных желез, склонность к выкидышам, бели, образование опухолей в подвздошной области; у мужчин – появление грыжи. У представителей обоего пола – бесплодие, поносы, запоры, трудности с мочеиспусканием, рвота с примесью крови, кашель, зубная боль, боль в горле, в области передней центральной линии тела.
Психические проявления энергетического дисбаланса: неустойчивость эмоций, беспокойство, нервозность, фригидность, расстройство речи, заикание, слабоволие.
[показать]
УПРАВЛЯЮЩИЙ МЕРИДИАН
(задний срединный меридиан)


Путь управляющего меридиана
Путь меридиана: данный центральный меридиан влияет практически на весь организм. Начинается в нижней части тела и имеет четыре основные ответвления. Первая ветвь из подвздошной области опускается к копчику и, пересекая его, проходит наверх по позвоночнику к шее, затем проходит по теменной части головы и входит в мозг, далее опускается по средней части лба и носа к верхним резцам. Второе ответвление из подвздошной области проходит через наружные половые органы к копчику, в области которого соединяется с меридианами почек и мочевого пузыря, далее по позвоночнику достигает почек. Третья ветвь из подвздошной области проходит через пупок к сердцу и далее - к горлу, затем по нижней челюсти огибает губы, от которых двумя маленькими ответвлениями достигает левого и правого глаза. Четвертое ответвление, так же как и меридиан мочевого пузыря, начинается во внутреннем углу глаза, от которого потом поднимается вверх по двум параллельным линиям к области лба и темени, где они соединяются и вместе входят в мозг, после чего опускаются вниз по средней части шеи, над лопатками расходятся к их наружным частям, потом проходят вдоль позвоночника к пояснице, где проникают внутрь тела и в почки.
Физические проявления энергетического дисбаланса: функциональные нарушения, судорожные припадки эпилептического характера, повышенная судорожная готовность. Стреляющие боли в подвздошной области с иррадиацией в сердце, задержка мочи, геморрой, недержание мочи и ощущение сухости в горле, бесплодие, искривления позвоночника назад, спастические состояния позвоночника, обморочные состояния, невозможность распрямиться ни вперед, ни назад, образование грыжи, нарушения в сексуальной сфере, боли в спине.
Психические проявления энергетического дисбаланса: недостаток творческого мышления, неспособность самостоятельного суждения, неясное мышление, практическая неспособность реализовать жизненные планы, повышенное внимание к несущественному, избыточно выраженное чувство ответственности.
[показать]
источник - http://www.monados.cz/index.php?option=com_content&view=article&id=10:meridiany&catid=1:filosofie&Itemid=4



Серия сообщений "меридианы. акупунктура, активные точки":

Часть 1 - Массаж точки долголетия избавит от 100 болезней
Часть 2 - Массаж волшебных точек поднимет настроение и снимет усталость
...
Часть 20 - Как использовать лечебную силу ваших рук
Часть 21 - Энергетические меридианы и акупрессурные точки
Часть 22 - Энергетические МЕРИДИАНЫ и их проявление...
Часть 23 - Активные точки. Лечение доктора московского «Спартака» Лю Хуншена
Часть 24 - Климакс: спасут три волшебные точки
...
Часть 29 - Как бороться с усталостью?
Часть 30 - Канал почек — канал вечного блаженства
Часть 31 - Массаж канала селезенки поможет справиться со многими болезнями


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Энергетические МЕРИДИАНЫ и их проявление... | Надежда_Спиридонова - Дневник Надежда_Спиридонова | Лента друзей Надежда_Спиридонова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»