[показать]
Полынь горькая – это травянистое растение, которое может достигать в высоту 1 метра, имеет разветвленное корневище и несколько цветоносных стеблей. По вкусу очень горькая и обладает специфическим резким пряным запахом. Стебель у основания обычно деревенеющий, листья серебристо сероватого оттенка перисто разделенные. Цветочки очень мелкие шаровидные, желтого цвета. Цветет обычно в июле-августе. Растет везде: на пустырях, возле домов, заборов, вдоль дорог и железнодорожных насыпей, бывает, образует заросли.
В народной медицине полынь горькую заготавливают в два срока: до цветения собрать нужно прикорневые листья, а в начале цветения – верхнюю часть стебля, причем обрезать нужно так, чтобы срезаемая часть была не длиннее 25 см, во избежание заготовки деревенеющей части растения. Сушить нужно в закрытом от прямых солнечных лучей месте, можно на чердаке или просто в тени.
В народной медицине полынь применяется как средство возбуждения аппетита (настойки, экстракты). Полынь входит в состав желчегонных и аппетитных травных боров. В растении есть такое вещество как хамазулен, который обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Его широко применяют для лечения ожогов рентгеновскими лучами, экземе, бронхиальной астме.
Народная медицина лечит такие болезни как: несварение желудка, диарея, гастрит, язва, отсутствие аппетита, болезни печени, почек, выгоняют глистов водными отварами или настойками на водке нежных верхних частей растения, собранных во время цветения. А еще зеленые листья можно прикладывать на мозоли, посыпать ими в доме от блох и клопов.
Приготовление и применение препаратов из полыни:
1. Взять столовую ложку травы полыни и залить 300 мл воды, нагреть до кипения, но не кипятить. Укутать хорошо, оставить настаиваться 2 часа, процедить. Пить по 50 г за полчаса до еды.
2. Взять столовую ложку измельченных корней полыни и залить 500 мл вина типа рислинг, подогреть до кипения, не кипятить, оставить настаиваться 2 часа, процедить. Пить по столовой ложке до еды (помогаем при гастрите с пониженной кислотностью).