[показать]
[показать]
Экзистенциально-философский Коэльо выпустил новый роман «Адюльтер». В центре сюжета — Линда, женщина средних лет, которая считается в своём кругу довольно успешной. Она живёт в Швейцарии в окружении любящей семьи, работает на престижной работе… и вместе с тем всё глубже погружается в пучину депрессии и безразличия.
Понятно, что если роман называется «Адюльтер», то это «ружье» когда-нибудь выстрелит. Катализатором событий стал Карл, бывшая школьная любовь, а ныне — успешный политик. Линда страстно бросается в новые отношения, подпитывая свои страдания постоянными терзаниями и философскими размышлениями на тему «тварь ли я дрожащая или право имею?»
Вместе с Линдой в её экзистенциальном кризисе мечется и автор, которого бросает от цитирования библейского Послания к Коринфянам до смакования постельных сцен. И при этом он успевает задаваться жизненно-важными вопросами, отвечая на которые, вовлеченный читатель может многое понять и о свой жизни.
Мнения критиков разделились примерно пополам. Одни сочли новый роман откровением, которое может перевернуть с ног на голову всю налаженную жизнь. Другие же с трудом продрались через триста страниц и лишь слегка улыбнулись нетривиальному финалу.
[показать]
Когда-то Фэнни Флэгг была актрисой, но однажды решила попробовать себя в писательстве. Первый же роман десять недель продержался в списке бестселлеров, а по второму, «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“», сняли фильм, которые вошел в мировую коллекцию киноклассики.
Есть поверье: чтобы до конца жизни быть счастливым и удачливым в делах, надо пройтись босиком под радугой. Герои Фэнни Флэгг (в этом романе кроме новых появляются и персонажи из прошлых книг) живут своей провинциальной жизнью: переживают потери и несчастья, попадают в забавные ситуации, взращивают собственные причуды. Талантливая Флэгг, слегка старомодная и бескрайне ироничная, так увлекает за собой, в мир городка Элмвуд-Спрингс, что буквально проживаешь роман вместе с героями. Здесь есть и смех, и слёзы, и чудеса, и печальная повседневность, и уютный привычный быт, и страстное желание нового. Но в глубине души все жители мечтают постоять под радугой и увидеть за суетой будней красивую и счастливую жизнь.
[показать]
Как видно из названия, новая книга психолога Людмилы Петрановской адресована приемным родителям. Вернее тем, кто только планирует ими стать, а пока — размышляет, сомневается, консультируется.
Усыновление — психологически сложный шаг, ведь это не только «минус одни» ребенок в детском доме, но и «плюс один» в вашей собственной семье. Автор объясняет, что многие вокруг испытывают желание дать семью тем детям, которым с ней не повезло. Но эти многие, испытывая чувство вины перед детдомовскими обитателями, пока не могут пройти весь путь, включающий психологическую готовность, материальную состоятельность, бумажную волокиту.
Пожалуй, книга и приёмы, в ней описанные, будут полезны не только тем, кто задумывается об усыновлении, но и всем, у кого есть свои дети. Она здорово помогает посмотреть внутрь себя, разобраться в своих мыслях и стать честным самим с собой. В общем, советы и рассуждения Людмилы Петрановской — нечастый пример психологии «с человеческим лицом»