Что нужно:
• Лопатка молодого барашка – 1 шт. ( 500 г чистого мяса)
• Баклажаны - 2-3 шт.
• Лук -1 головка.
• Чеснок - 2 зубчика.
• Помидоры в собственном соку - 1 банка (750-800 г)
• Рис - 1/3 стакана (примерно 100 г)
• Мука - 2 ст.л.
• Масло сливочное - 2 ст. ложки.
• Мускатный орех - 1\2 ореха.
• Козий сыр типа «Фета»
• Соль, перец - по вкусу.
• Тимьян - несколько веточек
• Лавровый лист – 2-3 листочка.
• Растительное масло
Как готовить:
Баклажаны
Первое, что нужно подготовить, это баклажаны. Нарезать их надо тонкими ломтиками, не обязательно вдоль, как учат российские домохозяйки, можно под углом, все равно мы их будем выкладывать в несколько слоев.
Баклажаны разложить на доске, посыпать солью и сбрызнуть винным уксусом. А потом потереть друг о друга, чтобы соль и уксус попали на обе стороны.
На 30 минут забыть о них. Потом сполоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Разложить баклажаны на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовку 180С на 20 минут.
Мясной фарш
Пока баклажаны лежат в соли или запекаются, с лопатки молодого ягненка срежьте мясо. Поскольку оно все равно пойдет в мясорубку, то не надо стараться срезать все одним куском, срезайте, как получится, главное, чтобы мясо не осталось на кости. С лопатки у нас получится чуть меньше килограмма мяса, примерно половину можно использовать для других блюд.
А вторую половину надо порезать на кусочки, так жилы будут меньше застревать на ноже мясорубки, и прокрутить через крупную решетку.
Овощи
Мелко, как только можете, нарежьте лук.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, не стоит слушать доморощенных кулинаров и зажаривать его до коричневого цвета: с фаршем он тогда подгорит. Добавьте
нарезанный чеснок.
К луку и чесноку выложите бараний фарш и, регулярно перемешивая, обжарьте до появления аппетитной корочки на мясе.
Тем временем, банку помидоров в собственном соку разбейте блендером. Нет блендера, прокрутите в мясорубке после фарша.
Добавляйте помидоры к мясу, затем травки и не забудьте про лавровый лист. Лавр - это же Греция! Тушим минут 15-20. В конце надо будет посолить по вкусу.
Рис
В небольшой кастрюле отварите примерно за 10 минут рис. Главное, не доводить его до полной готовности, пусть внутри он будет немного твердый.
Выкладываем рис в форму слоем в 1 см.
Соус
В кастрюльке обжарьте 2 ст.л. муки на 2 ст.л. сливочного масла.
Влить молоко, довести до кипения и уменьшить огонь. Не беспокойтесь о густоте соуса – безостановочно помешивайте его, чтобы не пригорел и был однородным, и он загустеет.
Сборка мусаки
Наши баклажаны запеклись, их вытаскиваем из духовки.
На рис, который мы чуть раньше положили в форму, выкладываем фарш.
На фарш, в несколько слоев, укладываем наши баклажаны. Чем больше баклажанов, тем вкуснее.
Заливаем все нашим соусом, крошим сверху овечий сыр — и в духовку 190-200С на 20 минут.