• Авторизация


Мусака из фильма «Моя большая греческая свадьба» 17-01-2015 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

[700x465]

сегодня готовим мусаку. На слово «мусака» Яндекс дает 154 тыс. ответов, рецепты самые разные. Прочитав несколько десятков, я сформировал один, наиболее близкий к оригиналу. Главное - в мусаке должна присутствовать баранина, точнее молодая ягнятина, свежие баклажаны и козий сыр. Все остальное от лукавого. 

Я выбрал мусаку с рисом вместо картошки. Почему? Да, просто, она мне больше понравилась, когда я пробовал ее в Греции. 

Конечно, приготовление блюда достаточно долгое, но результат оправдывает потраченное время. 

Что нужно: 

•    Лопатка молодого барашка – 1 шт. ( 500 г чистого мяса) 
•    Баклажаны - 2-3 шт. 
•    Лук -1 головка. 
•    Чеснок - 2 зубчика. 
•    Помидоры в собственном соку - 1 банка (750-800 г) 
•    Рис - 1/3 стакана (примерно 100 г) 
•    Мука - 2 ст.л. 
•    Масло сливочное - 2 ст. ложки. 
•    Мускатный орех - 1\2 ореха. 
•    Козий сыр типа «Фета» 
•    Соль, перец - по вкусу. 
•    Тимьян - несколько веточек 
•    Лавровый лист – 2-3 листочка. 
•    Растительное масло 

Как готовить: 
Баклажаны 
Первое, что нужно подготовить, это баклажаны. Нарезать их надо тонкими ломтиками, не обязательно вдоль, как учат российские домохозяйки, можно под углом, все равно мы их будем выкладывать в несколько слоев. 

Баклажаны разложить на доске, посыпать солью и сбрызнуть винным уксусом. А потом потереть друг о друга, чтобы соль и уксус попали на обе стороны. 

 

На 30 минут забыть о них. Потом сполоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. 

Разложить баклажаны на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовку 180С на 20 минут. 
Мясной фарш 

Пока баклажаны лежат в соли или запекаются, с лопатки молодого ягненка срежьте мясо. Поскольку оно все равно пойдет в мясорубку, то не надо стараться срезать все одним куском, срезайте, как получится, главное, чтобы мясо не осталось на кости. С лопатки у нас получится чуть меньше килограмма мяса, примерно половину можно использовать для других блюд. 

А вторую половину надо порезать на кусочки, так жилы будут меньше застревать на ноже мясорубки, и прокрутить через крупную решетку. 

 

Овощи 
Мелко, как только можете, нарежьте лук. 

На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, не стоит слушать доморощенных кулинаров и зажаривать его до коричневого цвета: с фаршем он тогда подгорит. Добавьте нарезанный чеснок

К луку и чесноку выложите бараний фарш и, регулярно перемешивая, обжарьте до появления аппетитной корочки на мясе. 

 

Тем временем, банку помидоров в собственном соку разбейте блендером. Нет блендера, прокрутите в мясорубке после фарша. 

Добавляйте помидоры к мясу, затем травки и не забудьте про лавровый лист. Лавр - это же Греция! Тушим минут 15-20. В конце надо будет посолить по вкусу. 

 


Рис 
В небольшой кастрюле отварите примерно за 10 минут рис. Главное, не доводить его до полной готовности, пусть внутри он будет немного твердый. 

Выкладываем рис в форму слоем в 1 см. 

 

Соус 
В кастрюльке обжарьте  2 ст.л. муки на 2 ст.л. сливочного масла. 

Влить молоко, довести до кипения и уменьшить огонь. Не беспокойтесь о густоте соуса – безостановочно помешивайте его, чтобы не пригорел и был однородным, и он загустеет. 

 

Сборка мусаки 
Наши баклажаны запеклись, их вытаскиваем из духовки. 

На рис, который мы чуть раньше положили в форму,  выкладываем фарш. 

 

На фарш, в несколько слоев, укладываем  наши баклажаны. Чем больше баклажанов, тем вкуснее. 

 

Заливаем все нашим соусом, крошим сверху овечий сыр — и в духовку 190-200С на 20 минут. 
 
 

 

 

http://www.tele.ru/lifestyle/recipes/musaka-iz-fil...a-bolshaya-grecheskaya-svadba/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мусака из фильма «Моя большая греческая свадьба» | решка72 - Дневник решка72 | Лента друзей решка72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»