Чтобы ваши соленья и варенья, приготовленные на зиму, не испортились вскоре после закрутки необходимо стерилизовать банки. Самым оптимальным способом будет стерилизация банок в микроволновой печи. С его помощью можно отлично обработать банки и устранить попадание бактерий в заготовки.
Перед тем как начать стерилизацию в печи, важно осмотреть все банки. Они должны быть целыми, на них не должно быть сколов, иначе при нагревании банки могут лопнуть. Промойте банки с помощью соды.
Что касается того, должна ли банка быть наполнена водой или же быть пустой, то в данном вопросе есть несколько нюансов. Некоторые полагают, что помещать пустую банку в микроволновую печь нельзя, так как она не предусматривает нагревание пустых емкостей. Как же быть? Данная проблема имеет весьма простое решение: поместите вместе с пустой банкой емкость, наполненную водой. Не допускается использование металлических предметов, поэтому крышки придется стерилизовать как обычно.
Существует несколько методов стерилизации банок с помощью микроволновой печи. Ниже будут представлены основные из них:
Если вы хотите, чтобы банки были чистыми, но при этом оставались мокрыми, то наберите в них воды, где-то около 50 мл и поместите банки в микроволновую печь. В том случае, если вы хотите, чтобы банки оставались сухими, то поместите их в микроволновую печь, а рядом с банками стакан, наполненный водой. Стерилизация происходит в течение двух-трех минут.Необходимо наполнить банку водой, чтобы ее слой равнялся приблизительно одному сантиметру. Затем банку нужно поставить в микроволновую печь, мощность которой должна равняться где-то 800 Вт. Время стерилизации – около трех минут. Во время кипячения воды, банка стерилизуется с помощью пара. Если вы хотите обработать не одну банку, а сразу несколько, то нужно увеличить время стерилизации.Помойте банки и мокрыми поставьте в печь, при этом мощность должна быть максимальной. Ждите, пока банки полностью высохнут (приблизительно 2 мин).Если банки большие, то процесс стерилизации должен занимать больший по времени период.Банки емкостью в два и три литра нужно стерилизовать на боку, наполнив их водой.Стерилизация заполненных банок
Как же поступать в том случае, если вы уже положили в банки фрукты или овощи? В данной ситуации все еще проще! Банки нужно залить сиропом или маринадом. Подождите, пока жидкость в банках закипит, это займет где-то около 2 мин.
Стерилизацию банок можно также проводить, наполнив их заливкой, и накрыв стеклянными крышками. По истечению двух минут стерилизации, банки нужно вытащить и сразу же приступать к закрутке. Закатанные банки ставятся вверх дном на полотенце. После того как банки остынут, переверните их и перенесите их в темное место.
Если стерилизовать банки в микроволновой печи, то можно добиться лучших результатов, нежели при обычном способе. К основным преимуществам относятся: быстрая обработка, возможность стерилизовать несколько емкостей, комната при этом не страдает от высоких температур. Единственным недостатком является тот факт, что 3-хлитровые и высокие банки не каждая печь сможет вместить.
Пожалуй, о главных особенностях стерилизации банок в микроволновой печи мы рассказали. Существуют и другие способы стерилизации, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Тут уж выбирать только вам, какой из них подходит вашим банкам. Важно помнить, что при стерилизации нужно пользоваться прихватками, чтобы не получить ожогов, так как банки после стерилизации всегда горячие.