Сезонные продукты конца осени - последний шанс запастись витаминами перед зимой. Какие овощи и фрукты стоит покупать в октябре и ноябре.
Предзимний период с октября по ноябрь – это время, когда необходимо позаботиться о насыщении организма полезными элементами, витаминами на продолжительный холодный сезон. В особенности внимание нужно уделить поднятию иммунных функций. Конец осени предоставляет для этого все возможности. На прилавках появляются овощи, фрукты, которые порадуют не только вкусовыми свойствами, но и окажут ценный вклад в наше здоровье. Рассмотрим подробнее продукты, которые нужно начинать включать в рацион уже сейчас.
Этот овощ незаменим для поддержания гемоглобина на должном уровне. Он богат медью, железом, фосфором, магнием, витамином С и другими фундаментальными микроэлементами. Изобилует клетчаткой, что способствует ускорению пищеварения. Несмотря на то, что она является высокоуглеводной, калорий в ней мало. Употреблять можно в запеченном, отварном, сыром виде. Для поддерживающих диету, салат из свеклы является отличным вариантом сытного перекуса, который утолит голод на несколько часов.
Также богата железом, которое необходимо для поддержания полноценной работы организма и выносливости. В составе тыквы присутствуют базовые витаминные группы A, C, РР, E, В, а также редкий витамин Т, активизирующий метаболические процессы. Ее регулярное употребление способствует выведению токсинов, потере лишних кило. За счет пектиновых волокон в мякоти нормализуется уровень холестерина. Тыквенная каша на завтрак – прекрасное начало для насыщенного трудового или учебного дня. В изобилии и по хорошей цене, тыквы представлены в сети Ашан.
Данный продукт обретает немалую популярность. Его используют в приготовлении домашних и ресторанных блюд. Белковый овощ легко усваивается, отличается высоким содержанием пектина и клетчатки, что важно для запуска быстрого обмена веществ. Насыщенность эфирными маслами способствует укреплению стенок сосудов. Корень плода помогает избавиться от лишних солей в организме. Пастернак добавляют в соусы, основные блюда, десерты. Оригинальный вкус делает пищу более изысканной. Рецептов из этой овощной культуры множество. Его можно жарить, готовить на пару, делать суп-пюре, запекать в меду, добавлять в салаты.
Южный плод в продаже круглогодично, но поздний урожай с конца октября считается наиболее полезным. Именно в эту пору на Кавказе лучшие климатические условия. Гранат – кладезь йода, кальция, кремния, калия, витаминов. Высокое содержание железа в его зернышках за короткий период позволяет поднять гемоглобин. Его рекомендуют людям с почечными недугами и малокровием. Употреблять можно в чистом виде, выжимать насыщенный и вкусный фреш, приправлять свежие салаты. Самые свежие и крупные гранаты вы найдете в каталоге Перекресток. Не забывайте отслеживать акции и распродажи для выгодной покупки.
Тропический плод поступает на российские рынки к поздней осени. Аромат и вкусовые качества напоминают интересный коктейль из ананаса, киви, клубники. Фрукт богат пектином, сахарозой, клетчаткой, йодом, витамином С. Фейхоа может стать отличной альтернативой конфетам, из нее можно готовить великолепные натуральные джемы и варенье, добавлять в салаты, выпечку, десерты.
Поход за грибами – это неимоверно приятный осенний досуг. Они богаты белками, малокалорийны. В пищевом рационе способны заменить собой мясо. Насыщены солями, микроэлементами, витаминами, стимулируют обменные механизмы в организме. Список праздничных и повседневных грибных блюд удивляет разнообразием. Если у вас нет времени на самостоятельный сбор, сейчас в магазинах можно купить проверенные грибы в свежем виде.