Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЦветная капуста в духовке
Цветная капуста в духовке – очень вкусная вариация приготовления этого овоща.
цветная капуста – 1 головка
сыр твердый – 100 гр.
масло растительное – 2 ст. ложки
лук – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
соль
для соуса Бешамель:
масло сливочное – 60 гр.
мука – 60 гр. (3 ст. ложки)
молоко – 500 мл.
соль
перец
мускатный орех
Цветную капусту отвариваем до «почти готовности».
Имеется в виду, что она должна быть готовая, но не разваливающаяся.
Отваренную капусту разламываем (или разрезаем) на целые куски.
Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазанной растительным маслом.
Теперь поливаем сверху капусту растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до t 200* С.
В это время готовим соус Бешамель.
Но делаем порцию утроенную, т.е. масла и муки берем в 3 раза больше, чем написано в базовом рецепте.
Молока же нам понадобиться 500 мл. ( в 2 раза больше). Молоком регулируйте густоту соуса (не стекать по ложке).
Для придания остроты соусу я добавила в него поджаренный лук и чеснок.
Лук и чеснок обжарила на оливковом масле и перемолола в блендере.
На этом этапе можно еще пофантазировать и подсыпать чили или другие любимые приправы.
Перемолотый лук с чесноком ввела в Бешамель и окончательно его посолила.
Теперь достаем цветную капусту из духовки.
Она немного подрумянилась и поливаем ее соусом Бешамель.
Сверху посыпаем натертый твердый сыр.
Еще раз отправляем в духовку минут 15 при той же t 200* С.
Готовую цветную капусту достаем из духовки и раскладываем на порции.
слова и фото автора
источник