
«ЛюблИно милое, где легкий, светлый дом
Любуется собой над сребряным прудом.»
(Александр Воейков, 1816 г.)
Музей-усадьба Люблино - архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII - начала XIX века в районе Люблино города Москвы (Летняя улица, д. 1,2,4,6,8,10). Миниатюрная вилла в палладианском стиле окружена Люблинским парком с искусственным водоёмом.
[показать]
В далекие времена это место было вотчиной Годуновых. Носило название Годуново. Позднее переходит к князьям Прозоровским. В это время оно получает своё название – Люблино. Изначально его произносили с ударением на предпоследний слог – ЛюблИно. Легко догадаться, что название происходит от слова «любовь». Одна из версий происхождения названия Люблино – усадьба была горячо любима владельцами, князьями Прозоровскими.
[показать]
Наконец в 19 веке усадьба перешла к московскому помещику Н.А. Дурасову. Николай Алексеевич Дурасов (1760-1818гг.) – статский советник, орденоносец Святой Анны, любимец Павла I был самым известным владельцем усадьбы Люблино.
[показать]
Дурасову принадлежали и другие имения, где он пережидал нашествие Наполеона, когда французские войска расположились в Люблино, но именно это славилось на всю Москву.
[показать]
От матери Степаниды Ивановны, урожденной Мясниковой, он получил в наследство огромное состояние, дававшее ему возможность жить так, как ему хотелось. За это и Н.А. Дурасов, и его ближайшие родственники Мельгуновы и Козицкие получили прозвище “евангельских богачей”.
[показать]
Огромные средства, которыми располагал владелец, позволили ему в кратчайшие сроки обустроить усадьбу по собственному вкусу. Считается, что уже в 1801 г. был сооружен новый господский дом в стиле зрелого классицизма, имеющий план в форме равноконечного креста с кругом посредине.
[показать]
Крестообразно расположенные объемы соединяются межу собой дугами красивой ионической двухрядной колоннады, которая придает постройке круглую форму. Такая необычная композиция породила легенду: якобы дом построен в виде ордена святой Анны, которым очень гордился его хозяин. Однако реальных доказательств этому нет, как, впрочем, и документа, подтверждающего награждение Н.А. Дурасова этим орденом.
[показать]
Однако возможно, что такой орден у Н.А. Дурасова все-таки был, его воинское звание бригадир вполне позволяло иметь такую награду. Предание про «дом-орден», названное искусствоведом А.Н. Гречем предположением “…полуанекдотического характера…”, интересно само по себе как пример наивного народного объяснения того, каким образом могла появиться постройка, отличавшаяся от принятого в то время стандарта для помещичьих домов.
[показать]
Созданный Р.Р.Казаковым и И.В.Еготовым, дворец имел крестообразную форму с четырьмя симметрично расположенными вокруг круглой центральной залы комнатами. Венчал здание круглый купол со статуей Аполлона. Двухрядная колоннада дополняла фасад. Подобная планировка имеет сочетание креста и круга, что, согласно легенде, должно было напоминать Дурасову орден Святой Анны.
[показать]
Одновременно с господским домом были возведены или реконструированы другие усадебные сооружения, в основном возведенные из кирпича, в отличие от большинства подмосковных усадеб того времени. Среди них большой комплекс театральных зданий.
[показать]
В созданных по решению Н.А. Дурасова театральной труппе и оркестре было около сотни крепостных людей, которых обучали в специальной школе, устроенной в Люблино. Представления устраивались два раза в неделю. Впоследствии многие крепостные ученики этой школы, получив вольные, перешли на императорскую сцену, что является дополнительным свидетельством их профессионализма.
[показать]
Недалеко от театра находились флигель, где размещался пансион для дворянских детей во главе с учителем-французом, и огромная оранжерея, состоявшая из десяти зал; южнее - конный двор и несколько сооружений хозяйственного назначения. Все постройки имения выполнены в стиле зрелого классицизма.
[показать]
Одновременно на богатом холмистом рельефе был разбит пейзажный парк свободной планировки. В его структуру функционально вписались “езжалые дороги”. Одна из них превратилась в липовую аллею, подходившую к господскому дому с юга. Важным элементом парковой структуры является обширный пруд (ныне Люблинский) на русле речки Голяди.
[показать]
После реконструкции Люблино Н.А. Дурасов поселился в нём и стал периодически устраивать в усадьбе шикарные приемы для москвичей. Он прославился своим гостеприимством, которое не было удовлетворением тщеславия, а свойством его добродушной натуры и выполнением желания - сделать всем и каждому приятное.
[показать]
Вся московская знать запросто посещала знаменитые обеды в Люблино, проходившие зимой, в огромной оранжерее, наполненной померанцевыми, лимонными и лавровыми деревьями и несметным количеством самых разнообразных и роскошных цветов. После обеда обычно выступали песенники, певшие под аккомпанемент кларнета и рояля, а слуги разносили разнообразные ликеры.
[показать]
Хлебосольный хозяин, если замечал, что какой-нибудь ликер или вино особенно понравились гостю, приказывал несколько бутылок положить в его экипаж, а за обедом приговаривал по поводу разных редкостных кушаний и напитков “Дрянь, совершенная дрянь-с!”
[показать]
В отличие от многих подмосковных усадеб, в том числе Кузьминок, Люблино не так уж сильно пострадало во время Отечественной войны 1812 г. Объясняется это довольно просто. Масштабы запасенной Н.А. Дурасовым провизии привлекли внимание высшего французского начальства.
[показать]
Один из русских агентов, оставшихся в оккупированной Москве, в своем донесении отмечал: "Недостаток в пище столь велик в самом городе, что едят ворон и галок. В Люблино, у г-на Дурасова, живет один французский генерал и пользуется найденными там припасами, вином. Три приятеля у него обедали. Как скоро узнали в Москве, что в Люблино хорош стол, то все стали туда ездить обедать; и 29-го сентября было за столом человек 40 одних генералов".
[показать]
Разумеется, там, где постоянно развлекалось начальство, всегда соблюдался относительный порядок, поэтому после войны Люблино оказалось возможным восстановить достаточно быстро.
[показать]
Одним из последних праздников, устроенных Н.А. Дурасовым в Люблино, оказался торжественный прием 23 мая 1818 г. в честь императрицы Марии Федоровны - вдовы Павла I. Осмотрев оранжерею, она выбрала для себя некоторые растения и, похвалив садовника, пожаловала ему подарок.
[показать]
Впоследствии в память о приезде императрицы один из залов господского дома был украшен ее бронзовым бюстом работы скульптора Гишара. На пьедестале бюста была помещена следующая надпись: “В память посещения Люблина императрицей Марией Федоровной. Майя, 23 дня 1818 года”.
[показать]
Уже в июне того же года хлебосольный владелец Люблина скончался. “Добрый был человек. Весь город жалеет о смерти его… Переводится порода бригадирская, а не воскрешать же Екатерину Великую, чтобы пожаловать новых”, — писал об этом событии московский почт-директор А.Я. Булгаков поэту П.А. Вяземскому.
[показать]
Поскольку Н.А. Дурасов всю жизнь прожил холостяком и не имел прямых потомков, то Люблино унаследовала его сестра Аграфена Алексеевна. Однако подлинным хозяином Люблина, занимавшимся всеми делами по имению, был муж их дочери Агриппины Михайловны, генерал-майор Александр Александрович Писарев, бывший одним их теоретиков масонства.
[показать]
При нем Люблино превратилось в дачное место, где состоятельные горожане снимали летние дачи. В праздники количество посетителей увеличивалось. Многие москвичи приезжали с семьями, чтобы один день отдохнуть в Люблине. Большой регулярный усадебный парк содержался в чистоте. Сама усадьба поддерживалась с той же пышностью, как и было при Н.А. Дурасове.
[показать]
Местность стала называться Голофтеевскими дачами. В летнее время усадьба была очень популярна как среди дворянских семей, так и людей творческих профессий, ученых, чиновников. Здесь писал картину "Меншиков" Василий Суриков, завершал роман "Преступление и наказание" Достоевский.
[показать]
Биограф писателя Л. Гроссман отмечал, что “В Люблине Достоевский пережил еще одно большое душевное событие, быть может, единственное в его жизни - глубокую, чистую духовную любовь. Такое высокопоэтическое чувство он питал к своей племяннице, двадцатилетней Сонечке…”.
[показать]
Впоследствии впечатления Достоевского от жизни в Люблино нашли отражение в его произведении “Вечный муж” при описании посещения героями семейства Захлебиных, а некоторые “странности” племянника писателя А.П. Карепина нашли свое воплощение в чертах одного из центральных героев повести – Трусоцкого.
[показать]
В 1904 году усадьба Люблино пострадала от сильного урагана, в тот год уничтоженная статуя Аполлона на куполе Дворца была заменена на фигуру античной Геркулаянки. В 1917 году дачи прекратили свое существование.
[показать]
В усадьбе в разное время размещались школа, клуб железнодорожников, отделение милиции, Институт океанологии. Здания разрушались и приходили в запустение.
[показать]
И только в начале 21 века, в Усадьбе Люблино начали проводиться реставрационные работы и ее интерьеры были восстановлены в первоначальном виде. После этого возник музейно-усадебный комплекс Люблино.
[показать]
(Часть текста взята мной из статьи Е.М. Юхименко «Люблино прекрасное, Люблино милое»)
http://raven-yellow.livejournal.com/29016.html

Серия сообщений "***Русская усадьба 1":
Часть 1 - Юсуповы.Часть 6.Прекрасное Архангельское...«Мой Юсупов…»
Часть 2 - Усадьба Отрада-Семеновское
...
Часть 41 - Усадьба "Узкое"
Часть 42 - Усадьба "Мураново"
Часть 43 - Усадьба "Люблино" ( Дворец Дурасова)
Часть 44 - Усадьба "Ярополец"
Часть 45 - Усадьба Валуево
...
Часть 47 - Усадьба Барятинских "Марьино".
Часть 48 - Усадьба Лопухиных-Демидовых в Корсуне.
Часть 49 - Виды имения Бобринских Богородицк.1786