[500x375]
Мамалыга с начинкой и с соусом.Не совсем мамалыга... Скорее, это околомамалыжный пирог. :)
Рецепт этот родом с карпатских гор, из города Брашов (Румыния).
Рекомендовать от всей души данное блюдо я не возмусь. Если решите опробовать - на ваш страх и риск. Пирог из разряда "на любителя". Говорят, что многим нравится. Я не жалею, что попробовал, но повторять точно не буду (впрочем, это утверждение не касается соуса. Соус очень понравился).
Так что это не рекомендация рецепта, а, скорее, фотоотчёт о кулинарном эксперименте. :)
Ингредиенты:
Для теста:
Мука кукурузная 500 гр. (не крупа а именно мука)
Мука пшеничная примерно 300 гр.
Молоко 1 литр.
Укроп 1 пучок
Соль чайная ложка.
Для начинки:
Мясо 500 гр. (на Ваше усмотрение)
Грибы 300 гр. (предпочтительно лесные, но шампиньоны или вешенки тоже нормально)
Лук 200 гр.
Паприка (болгарский перец) 1 шт
Паприка молотая (красный сладкий перец молотый)
Остальные специи, на ваше усмотрение, можно больше ничего не добавлять.
Для соуса:
Лесные орехи (фундук) 50 гр.
Чеснок 3-4 зубчика
растительное масло 50 мл.
Сметана 100 гр.
[400x300]Приготовление:
Грибы нарезать пластинками.
Перец нарезать ломтиками среднего размера.
Лук нарезать некрупными кубиками или ломтиками.
[400x300]Мясо нарезать некрупными ломтиками примерно как грибы или перец.
Мясо обжарить до румяной корочки.
[400x300]Добавить лук, жарить ещё минут 5-7.
[400x300]Обжарить грибы и перец минут 8-10 (до готовности, надо чтобы
выпарилась вся влага, которая выделится из грибов).
[400x300]Смешиваем приготовленные овощи и мясо в одну ёмкость и обильно посыпаем паприкой (сладким перцем).
[400x300]В миску выливаем молоко, добавляем муку и мелкорубленый укроп,
добавляем соль.
[400x300]Обращаю ваше внимание, что пшеничную муку сразу всю лучше не высыпать, насыпьте грамм 200, а остальное добавляйте её по мере замеса теста. У вас должна получиться масса, похожая на густую сметану с мелкими зелёненькими вкрапинками укропа.
Берём форму для запекания (в моём случае я запекал в "утятнице", но остался недоволен). Форму лучше взять широкую (например, типа чугунной сковороды) иначе пока пропекается середина, корочка станет слишком жёсткой (хотя, возможно, это лишь проблема моей духовки).
Выливаем в форму половину теста.
[400x300]Сверху выкладываем всю овощную-мясную начинку.
[400x300]Сверху выливаем оставшееся тесто.
И снова совет: желательно, чтобы начинка лежала не просто отдельным слоем, а как бы слегкавмешалась в тесто.
То есть начинки не должно быть слишком много.
[400x300]Отправляем наш мамалыжный пирог в предварительно разогретую 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой, если спустя час палочка всё ещё влажная, понижаем
температуру до 150° и выдерживаем ещё минут 10-20.
Пока пирог готовится, делаем соус на базе классического
чесночного фреша ("муждей")..
Для начала помещаем лесные орехи в блендер
[400x300]И измельчаем в порошок.
[400x300]Теперь помещаем чеснок и растительное масло в ёмкость для погружного блендера
[400x300]И взбиваем несколько минут
[400x300]В полученную смесь вмешиваем измельчённые орехи и затем добавлением сметаны регулируем густоту соуса (если хотим погуще, кладём меньше сметаны, а если пожиже - кладём побольше сметаны).
Вот примерно такой соус у вас должен получится
[500x375]По готовности достаём наш пирог из духовки.
[500x375]Нарезаем на куски и подаём с нашим чесночным соусом.
[500x375]Говорят, что кушать такой пирог лучше всего запивая
свежевыжатым яблочным соком.
Если же у вас на безалкогольные напитки аллергия, то сделайте свой выбор в пользу красного вина.
Приятного аппетита!!
Примечание:
* Приготовлено по рецепту Medvedik (Золотов Михаил)
с моими очень значительными исправлениями (ввиду того, что Михаил пропорции продуктов назвал не то что неправильные, а попросту физически нереальные. Связано это с тем, что автор в своей записи поместил фотографии 5-летней давности, а текст рецепта привёл "уж как запомнил".).