
Если вы хотите сделать вашу речь более ясной и при выступлении выглядеть лидером, воспользуйтесь этими четырьмя советами:
	Когда вы начинаете речь с этого слова, вы как будто настойчиво просите, чтобы вас услышали. Можно сказать, вы в метафорическом смысле поднимаете руку. Вот чем можно заменить «итак» в начале речи:
	
	— Назовите имя человека, к которому обращаетесь. Вместо «Итак, вот общий план», лучше скажите «Иван, вот общий план».
	
	— Обратитесь ко всей аудитории. Если вы обращаетесь к группе людей скажите: «Большое спасибо, что помогли организовать эту встречу».
	
	— Сделайте паузу, прежде чем начать речь. Глубоко вдохните и говорите целенаправленно. Вы будете выглядеть задумчиво и уверенно.
	
	— Заранее придумайте первое предложение. К примеру, можно начать с главной цели собрания: «Сегодня мы собрались, чтобы убедиться в том, что общий план действий соответствует целям, которые мы перед собой поставили».
	К ним относятся слова «знаете», «вроде», «типа», «эм» и «э-э-э». Они не несут никакого смысла. Некоторые слова-паразиты настолько укоренились в речи многих людей, что они даже их не замечают.
	
	Конечно, полностью от них не избавиться (да и некоторые из них могут подчеркнуть вашу искренность), однако их чрезмерное количество может заставить ваших слушателей подумать, что вы не уверены в своих словах.
	— Придумайте им замену. В зависимости от случая замена может быть разной. Если вы говорите «эм» в конце предложения, представьте, что вы ставите точку и сделайте глубокий вдох.
	
	— Убирайте их по одному. Если вы используете в речи множество слов-паразитов, убирайте их по одному за раз. Если вы будете слишком много думать о том, какие слова-паразиты не нужно говорить, вы отвлечетесь от темы выступления.
	
	— Попросите кого-нибудь помочь. Попросите близкого коллегу подавать вам какой-нибудь знак, если вы используете слово-паразит.
	
	— Прослушивайте ваши выступления. Записывайте их и следите за своим прогрессом. Если вы будете делать это регулярно, вы поймете, в какой момент обычно вставляете слово-паразит, и в следующий раз сможете этого избежать.
	Если вы каждый раз говорите «Я бы хотел сказать» или «Мне бы хотелось...», ваши слушатели могут принять вас за неуверенного в себе человека. Такими словами вы вызовете у них только раздражение и желание поскорее услышать, что же вы наконец скажете.
	
	Не надо говорить «Я бы хотел показать вам таблицу результатов конкурентного анализа». Лучше скажите: «Перед вами таблица результатов конкурентного анализа». Поймите разницу между желанием и утверждением. «Я хочу спать. Не мог бы ты, пожалуйста, выключить телевизор?» — это желание. «Перед вами результаты нашего конкурентного анализа» — утверждение.
Чем чаще вы произносите «Я считаю/думаю», тем менее уверенным в себе выглядите. Вы как будто пытаетесь доказать свою компетентность. Джеймс Пеннибейкер, профессор психологии из Техасского университета в Остине, занимается изучением речи. Он выяснил, что чем чаще мы употребляем в речи слово «я», тем ниже становится статус говорящего в глазах аудитории.
	— Четко выражайте свое мнение. Так ваша аудитория поймет и без фразы «я считаю», что все, о чем вы говорите, основано на вашем мнении.
	
	— Уверенно заканчивайте мысль. Когда вы говорите в конце «так я считаю», вы лишь подрываете правдоподобность своих высказываний.
	
	В нашем мире, где события развиваются быстро, а внимания уделяется мало, нельзя говорить слишком много слов. Четкая речь воспринимается как признак четкого мышления. Вы станете эффективнее и добьетесь большего, если люди будут понимать, о чем вы говорите.
	
	Чистая речь — не признак показухи: это сильный инструмент лидера, который нужен для того, чтобы доносить свою мысль для других, оказывать влияние на людей и, проще говоря, добиваться желаемого.