• Авторизация


НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ЧИНОВНИКОВ 28-11-2017 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


БЛОГЕРЫ и ФРИЛАНСЕРЫ должны через мобильное приложение ПЛАТИТЬ НАЛОГИ🙈

НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ЧИНОВНИКОВ 📢

От экстремальных методов вывода мелких предпринимателей из тени, например ограничения расчетов наличными, чиновники отказались и теперь обсуждают новый способ – ввести для них максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты. 

⚠Первый зампред правительства Игорь Шувалов заявил во вторник: "Новые кассы и онлайн-мониторинг позволяют подумать и о новых, упрощенных системах налогообложения, с сокращением издержек. Вариант такой системы уже разработан: создать специальное #приложение – онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС). Рассчитать #налог (например, стоимость патента или размер единого налога на вмененный доход) может сам налоговый орган, практически никакой отчетности подавать не нужно. Заплатить его можно автоматически, привязав банковскую карту или счет, с которого спишутся деньги, к приложению. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников. Система должна быть удобной, а налоговая нагрузка – небольшой, говорит чиновник.
Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей. Компенсируют падение своих доходов россияне подработками в теневом секторе
Найти работу за его пределами многим из них пока сложно."

О таком варианте в том числе думает и ФНС, хотя есть и другие идеи, говорит другой федеральный чиновник, пока они не поддержаны в правительстве, а также в социальном блоке. Сами же варианты могут быть разными, продолжает он: оборотный налог, который шел бы и на покрытие страховых взносов, помесячная или поквартальная выплата страховых взносов.

Кроме того, говорит федеральный чиновник, это может быть настройка уже имеющихся режимов с более простой регистрацией, главное – чтобы было удобно.

⚠В I квартале 2017 г. в неформальном секторе экономики трудилось, по данным Росстата, 18,7% всех занятых россиян – более 13 млн человек. В 2016 г. их доля достигала максимума – 21,2%. Растет доля тех, кто берет неформальные подработки и налогов с них не платит: с 30,4% в 2016 г. до 35,5% в 2017 г., оценивали эксперты РАНХиГС.

Но даже если человек большую часть жизни работал в неформальном секторе, он все равно может претендовать на пенсию. Нелегальная занятость приводит к потере около 500 млрд руб. страховых взносов, оценивал в 2016 г. Минтруд. Ежегодно федеральный бюджет тратит на трансферт в Пенсионный фонд России около 2 трлн руб. Цель системы – не налоги собрать, а сбалансировать пенсионную систему, чтобы выплачивались взносы и формировались пенсионные права, объясняет чиновник.

⚠ Идея нравится простотой и изящностью, говорит чиновник Минфина. #Онлайн_кассы оказались самым удачным способом выводить людей из тени, других мер и не нужно, расширение мобильной системы ФНС было бы логичным продолжением этой системы, отмечает другой чиновник министерства.

Представители Минфина и ФНС не комментировали предложение.
Но стимулов выходить #из_тени не прибавилось.

⚠Александра Суслина из Экономической экспертной группы:"Такая мера давно напрашивалась. Вопреки сложившемуся мнению, самозанятые не обязательно нарушители, не желающие платить налоги. Они, может, и готовы платить, но доступных инструментов для выхода из тени у них нет, продолжает она, это врачи, репетиторы, няни – все, кто не может или не хочет создавать ИП, кто не попадает в систему патента. Предложение полезно и с политической точки зрения: оправдания – в виде отсутствия инструментов для легализации – больше не будет. Но для спроса на такую систему нужно гарантировать, что налоговики не станут задним числом выдвигать претензии в утаивании доходов, что минимальный налог через какое-то время не вырастет."

⚠ Партнер EY Иван Родионов: "Такова мировая практика подобные системы уже есть в Канаде, Финляндии и Мексике. Стимулируют людей в мире пользоваться ими учет расходов на оборудование, чтобы такие издержки можно было списать, гарантия пенсии и простота отчетности, перечисляет он."

⚠ Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон считает: "Предприниматели должны понимать свою выгоду, например, в возможности накопить на пенсию или воспользоваться какими-то дополнительными услугами, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, издержки же от регистрации в системе должны быть минимальными, должны быть и гарантии, что ФНС не повысит для них налог до уровня НДФЛ в 13%."

⚠ "Главное условие успеха – доверие к государству и снижение его давления", - говорит индивидуальный предприниматель Алексей Петропольский, владелец сети кофеен.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ЧИНОВНИКОВ | lord_gold - Информация от lord_gold | Лента друзей lord_gold / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»