Это цитата сообщения 
Nelya_Gerbekova Оригинальное сообщение Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок.Мастер-классы от Valentina Zurkan
	 
	Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов? 
	С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию. 
	Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.     
	 [показать]
 [показать] 
	Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них. 
	 [показать]
 [показать] 
	Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка. 
	 [показать]
 [показать] 
	Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку. 
	При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки. 
	
		
			
				|  [показать] |  | 
						Край, оформленный вилкой Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.
 Пройдите по всему бордюру.
 | 
			
				|  [показать] |  | 
						Рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получится оборка.
 Повторяйте то же самое вокруг всего края.
 Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.
 | 
			
				|  [показать] |  | 
						Острый рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок.
 Повторяйте то же самое по всему краю пирога.
 Между желобками должно оставаться 5 мм.
 | 
			
				|  [показать] |  | 
						"Витая веревочка" Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
 Повторите те же действия вокруг всего пирога.
 | 
			
				|  [показать] |  | 
						Бордюр из листьев Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы.
 Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.
 Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки".
 Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.
 | 
		
	
 
	Ингредиенты теста на кефире: 
	• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
	• 250 мл кефира 
	• 250 г молока 
	• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 
	• 125 г растопленного сливочного масла 
	• 2 яйца 
	• 6 ст. ложек сахара 
	• 1 ст. ложка растительного масла 
	• 1 ч. ложка соли 
	• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста) 
	Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
	Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь). 
	Поставить в тепло на 1 час. 
	После второго подъема можно разделывать. 
	Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр. С.
	 [показать]
 [показать] 
	4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото. 
	 [показать]
 [показать] 
	Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото). 
	 [показать]
 [показать] 
	Надавить палочкой, как показано на фото. 
	 [показать]
 [показать] 
	Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты. 
	 [показать]
 [показать] 
	Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев. 
	 [показать]
 [показать] 
	4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек. 
	В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото. 
	Ингредиенты теста на 2 "цветочка": 
	• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
	• 1 пакетик дрожжей 
	• 1 стакан молока 
	• 200 г размягченного сливочного масла 
	• 2 яйца 
	• 0,5 стакана сахара 
	• 2 пакетика ванильного сахара. 
	Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа). 
	Тесто в холодильнике поднимется. 
	С тестом с холодильника очень легко работать. 
	Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом. 
	Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 
	Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 
	Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.
	На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий. Автор Valentina Zurkan/Becker
	Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину начинку, поднять уголки и красиво защипать края. 
	Так оформляют Кундюмы и разные виды Пирогов и пирожков. 
	Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать. 
	Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.
	Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.
	СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.
	Пирог с картофелем и сыром.
	Пирог с капустой.
	Пирог с грибами и картофелем.
	Пирог с мясом.
	Пирог с рыбой.
	Пирог с яблоками.
	Пирог с творогом.
	Пирог с курагой.
	Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое. 
	Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки. 
	Ингредиенты: 
	• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 
	• 4 яйца 
	• 100 г масла сливочного 
	• 100-120 мл молока 
	• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 
	• 1 ч.л. соли 
	• 25 гр дрожжей (свежих) 
	Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса. 
	Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой. 
	Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару. 
	Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста. 
	Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает"). 
	Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски. 
	Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. 
	В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром. 
	Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой. 
	При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30. 
	Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера. 
	Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем. 
	Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку. 
	Пирог можно подать горячим или холодным.
	Ингредиенты 
	• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 
	Для теста: 
	• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С) 
	• 10 г свежих (живых) дрожжей 
	• 1 яйцо 
	• 2 ст.л. сахара 
	• 1 ч.л. соли 
	• 70 г размягченного сливочного масла 
	• 370 г муки 
	Для начинки: 
	• 600 г свежего филе форели 
	• 120 г сыра моцарелла 
	• 1 небольшой красный перец 
	• 1 средний помидор 
	• петрушка, соль, перец - по вкусу 
	
		
			
				|  [показать] |  | 
						Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто. Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
 Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.
 | 
			
				|  [показать] |  | 
						Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов. | 
			
				|  [показать] |  | 
						Получается вот такой валик. | 
			
				|  [показать] |  | 
						Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх. | 
			
				|  [показать] |  | 
						Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога. Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.
 Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.
 | 
			
				|  [показать] |  | 
						Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки. Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.
 | 
		
	
 
	"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом. 
	После выпечки все детали собрать в готовое изделие. 
	Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром. 
	Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.
Серия сообщений "Выпечка и торты":ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! СПАСИБО АВТОРАМ РЕЦЕПТОВ!
Часть 1 - Мандариновый пирог
Часть 2 - Очень вкусный пирог!
...
Часть 31 - Оригинальный яблочный пирог
Часть 32 - Украшаем кексы пудрой с помощью... кружев.
Часть 33 -  Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок.Мастер-классы от Valentina Zurkan
Часть 34 - Valentina Zurkan делится ещё своими идеями
Часть 35 - Несколько видов теста и рецепт сиропа от Valentina Zurkan/Becker
Часть 36 - Разделка слоёного теста и видеоурок приготовления.
Часть 37 - Пицца с клубникой
Часть 38 - Вот такие пироги!