А теперь небольшая инструкция, как составлять вязальные схемы для спиц.
[показать]В первом окошке всё просто и понятно - необходимо задать размеры схемы, т.е. ввести количество рядов и количество петель вашей схемы. На данный момент эти количества ограничены числом 30, т.е. максимальный размер схемы может быть 30х30. Эти ограничения введены с целью не перегружать сервер, но если будет необходимость в схеме бОльшего размера, стучитесь ко мне на почту. Думаю, опытным путём удастся найти разумные ограничения.
Если в схеме вы хотите отметить раппорт, то напротив поля "добавить строку для раппорта" поставьте галочку. Далее нажимаем кнопку "Нарисовать поле".
[показать]Появляется второе окошко, в котором можно приступать к созданию схемы. Все действия - выбор обозначения, постановка его на поле, стёрка обозначения - происходят по нажатию левой кнопки мышки. Для удобства выбранное обозначение подсвечено жёлтым цветом, а выбираемое - красным. Условные обозначения выводятся в двух строках. Первая строка - это условные обозначения, которые отображаются в одной клетке и их значения можно явно определить. В готовой схеме эти использовавшиеся обозначения будут выведены в список и расшифрованы. Вторая строка - условные обозначения для различных комбинаций кос. Т.е. отдельно взятая клеточка с обозначением ничего не значит, а если клеточки скомбинировать - получится очевидное и понятное обозначение косы, жгута и т.п.
[показать]Например, такое обозначение читается так: петли, подчёркнутые снизу, перенести по лицу вправо и провязать по рисунку (или по-другому, что равнозначно, снять 3 п. на вспомогательную спицу за работой, провязать след. 3 петли лицевыми и затем провязать лицевыми 3 петли со вспомогательной спицы).
В готовой схеме обозначения кос в список пока не выводятся, нужно додумывать, как это реализовать.
Внизу поля для схемы, если в первом окошке была поставлена галочка напротив поля "добавить строку для раппорта", есть строка для раппорта. Раппорт рисуется тоже кликами левой кнопки мыши: первый клик - начало раппорта, второй клик - конец раппорта. Если при рисовании раппорта вы ошиблись, просто повторите выше описанные действия - после того, как вы начнёте рисовать новый раппорт, старый исчезнет.
Ещё в этом окошке имеется поле "схема узора только для лицевых рядов". Если напротив него поставить галочку, то при рисовании схемы ряды пронумеруются только нечётными числами(1,3,5,...). В противном случае нумерация будет идти по порядку (1,2,3,4,...).
[показать]Ну вот и всё, после того, как вы полностью создали схему, можно жать на кнопку "Нарисовать схему". Тогда на новой вкладке загрузится уже готовая картинка вашей схемы, которую можно сохранить на компьютер. Если же в процессе создания ход ваших мыслей изменился, вы всегда можете нажать кнопку "Задать новые параметры поля" и начать всё с нуля.
[показать]Не без участия Ланы. В личной переписке Лана рассказала, что она часто использует мою программу для составления схем и поделилась своими мыслями, чего ей в программе не хватает и что хотелось бы изменить. Как говорится, спрос рождает предложение. Искренняя заинтересованность людей и польза от своего труда очень стимулирует сделать продукт лучше, чем я и занялась ).
Для тех, кто впервые сталкивается с программой для составления схем для вязания спицами, рекомендую почитать первую инструкцию, как составлять схемы для вязания.
Что в программе изменилось?
1. Вид условных обозначений.
Если помните, ранее в программе использовались восточные условные обозначения(китайские, японские). По совету и опыту Ланы для русских вязальщиц, особенно начинающих, русские обозначения ближе и понятны. Логично ). У кого другое мнение, высказывайтесь в комментариях. Будем решать. У меня даже возникла мысль создать несколько вариантов("систем") условных обозначений. Но необходимо ли это?
2. Окошко со списком условных обозначений занимает фиксированную позицию - в левом верхнем углу. Это удобно для изменения активности текущего условного обозначения при большой размерности схемы, когда на экран помещается лишь часть схемы. В этом случае список условных обозначений всегда под рукой. Ещё был вариант с "плавающим" списком обозначений(его перетаскивание), но первое решение мне показалось более удобным.
3. Изменился вид готового изображения со схемой - появились по периметру белые поля. Читать схему стало гораздо приятнее.
4.
[показать]Внизу поля для схемы появилась кнопка "Изменить размеры поля". Самое ценное изменение! Теперь, если в процессе составления схемы вы вдруг поняли, что сверху, снизу/справа, слева не хватает рядов/петель, это легко исправить. То же самое с удалением: крайние ряды и петли за ненадобностью можно удалить. И при всех этих действиях условные обозначения в незатронутых клеточках сохранятся!
[показать]При нажатии на кнопку "Изменить размеры поля" появляется окошко "Изменение размеров поля". Сверху показывается текущее значение петель и рядов, ниже эти значения можно скорректировать. "Галочкой" отмечаете, чего именно будут касаться изменения, далее выбираете конкретное изменение(добавить или удалить) и устанавливаете число изменения. Чтобы изменения вступили в силу, нужно нажать кнопку "Обновить поле". Если передумали изменять конкретный параметр - нужно убрать соответствующую "галочку", передумали вовсе делать изменения - нажмите кнопку "Оставить без изменений". Напомню, что на данный момент есть ограничения на количество рядов(не больше 60) и петель(не больше 60).
Очень насущным, но пока нереализованным остался момент с выводом в условные обозначения описания всевозможных кос и переплетений. Просто хочу сказать, что я про это знаю, помню и нахожусь в процессе обдумывания, как рациональнее это действо организовать. Быстро выдать решение не обещаю, но буду сама безмерно счастлива, если такое случится ).
Не проходите мимо, друзья! Тестируйте программу! Я всегда рада комментариям, предложениям и конструктивной критике.
А нового и полезного в этой версии программы достаточно! В планах было выложить обновление после незначительных изменений, но как-то вслед за реализацией одной мысли прилетала следующая, не терпящая отложения, поэтому делюсь сейчас новыми возможностями программы залпом.
Как обычно, для тех, кто впервые сталкивается с программой для составления схем для вязания спицами, рекомендую почитать первую инструкцию, как составлять схемы для вязания, в следующей же статье я рассказывала, какие изменения в программе произошли при первом её обновлении.
Итак, какие же новые возможности появились для составлении схемы для вязания?
1.
[показать]Первое изменение коснулось условных обозначений. В предшествующей версии программы я изменила вид условных обозначений с восточных на русские. И это оказалось не совсем удачным решением, т.к. есть вязальщицы, к коим отношусь и я, которым ближе, привычен и понятен вид восточных условных обозначений. Теперь этот вопрос решён: появилась возможность выбора вида условных обозначений на свой вкус. Этот выбор можно сделать в окне, в котором задаются новые размеры схемы. На протяжении дальнейшей работы с этой схемой вид условных обозначений изменить невозможно, поэтому важно сразу же определиться, какая система условных обозначений для вас более приемлема. На данный момент в программе заложено два вида условных обозначений для спиц: русский(с ориентацией на журнал "Вязание Ваше хобби") и восточный. При надобности возможно рассмотреть и добавить другие виды обозначений, если это так - жду комментариев.
2.
[показать]В окне составления схемы добавлена нумерация рядов. Нумерация может быть либо порядковая, либо нечётная(для лицевых рядов). Определить её можно попутно с заданием новых размеров схемы в том же окне либо изменить уже при составлении схемы, нажав на кнопку "Изменить размеры поля и нумерацию рядов" и в появившемся окне снизу поставить или убрать "галочку" напротив строки "схема узора только для лицевых рядов". Какая нумерация рядов отображается при составлении схемы, такая же нумерация рядов будет и в готовой схеме.
Вот сделала эту выборочную нумерацию, и только сейчас возник вопрос: актуально ли это вообще?
[показать] Часто ли вы составляете схемы только с лицевыми рядами? Интересно узнать. И ещё один вопрос про нумерацию: нужна ли горизонтальная нумерация, т.е. нумерация петель? Будет ли это удобно либо, наоборот, будет излишком и отвлекающим элементом?
3.
[показать]Реализовано масштабное заполнение схемы одинаковым условным обозначением. Существенная экономия времени! Хочешь - один столбик заполняешь, хочешь - два, или одну строку, или две-три строки, или часть строки/столбика, или любую прямоугольную часть схемы... Вариаций масса!
- Как и прежде, чтобы заполнить выбранным условным обозначением только одну клеточку, нужно по ней просто кликнуть левой кнопкой мыши.
- Чтобы заполнить выбранным условным обозначением область схемы, нужно нажать левой кнопкой мыши на начало области, и, не отпуская кнопку мыши, потянуть мышь и установить указатель мыши в конец области(при этом выделяемая область подсвечивается жёлтым цветом), кнопку мыши отпустить. Выделенная область заполнится выбранным условным обозначением. Удобно? Или возникают трудности? Жду разумную критику. Могу поделиться, что в силу особенностей различных браузеров масштабным заполнением схемы особенно приятно пользоваться в браузере Google Chrome.
4.
[показать]Раскраска клеток схемы самыми разнообразными цветами! На реализацию этой возможности натолкнул комментарий Ирины, в котором она выразила желание создавать схемы Миссони. Хотя я уже сейчас подумала, что если в программу добавить как 3-ий вид условных обозначений несколько изображений палочек(вертикальных, горизонтальных, диагональных), то можно будет вполне создавать малоразмерные схемы для вышивки крестиком с контурами.
Так как же клеточки раскрашивать?
- Принцип заполнения цветом аналогичен принципу заполнения условным обозначением: можно кликом мыши закрашивать по одной клеточке, а можно закрашивать сразу область схемы, выделяя её с зажатой кнопкой мыши.
- Сразу после загрузки поля для схемы по умолчанию выбран белый цвет и выше цветовой палитры поставлены 2 "галочки": "заполнять схему условными обозначениями" и "заполнять схему цветами" . Если раскраска схемы не планируется, то можно ничего не трогать в этих настройках и рисовать схему как обычно.
- Для изменения цвета необходимо левой кнопкой мыши нажать на иконку палитры. Откроется окно с палитрой. Мышкой выбираем нужный цвет(как в обычном графическом редакторе) и опять нажимаем на иконку палитры. Палитра закрылась, цвет выбран. Заполняем схему условными обозначениями, попутно раскрашивая её в выбранный цвет.
- Если вдруг в процессе заполнения схемы раскраска оказывается ненужной, просто нужно снять "галочку" напротив строки "заполнять схему цветами".
- Может оказаться так, что схема уже заполнена условными обозначениями, но не раскрашена, и тут возникает мысль её раскрасить. Такое тоже возможно осуществить при снятой "галочке" напротив строки "заполнять схему условными обозначениями" и поставленной "галочке" напротив строки "заполнять схему цветами".
5. Последнее изменение больше техническое и невооруженным глазом незаметное, но очень необходимое. Если у вас когда-нибудь при отрисовке схемы случалась ошибка "Request-URI Too Large. The requested URL's length exceeds the capacity limit for this server", что было вызвано большой размерностью схемы, то сейчас должно быть всё тип-топ ). Но, в любом случае, друзья, если возникают трудности и непонятки, сообщайте мне, пожалуйста, о них, я буду очень вам признательна за это.
Серия сообщений "Полезности спицами":
Часть 1 - Растяжка и отпаривание. Уход за вязаными изделиями
Часть 2 - Помпоны, кисточки, бахрома
...
Часть 35 - Как вязать по описаниям на иностранном языке
Часть 36 - Делаем помпоны и снеговики из них
Часть 37 - Составление схемы вязания спицами (в трёх частях)
Часть 38 - Калькулятор равномерного прибавления или убавления петель. Калькулятор петель
Часть 39 - Как легко и быстро сделать бахрому
Часть 40 - ооо10