• Авторизация


Как полюбить себя? 31-07-2012 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Большинство из нас выражают любовь к себе через посещение спа-салонов и покупку обновок. Однако это умение требует гораздо больше сил и внимания.

 

В нашем обществе нет культуры любви к себе. Кандидат психологических наук Елена Виноградова считает, виной тому – исторический опыт: многие века люди должны были бороться за выживание, а сделать это проще вместе. «Любовь к себе часто путают с эгоизмом, который способен навредить успеху группы, – объясняет психолог. – Так сформировалась установка «стыдно думать только о себе».

По мнению гештальттерапевта Натальи Кундрюковой, понятия «любовь» и «принятие» можно считать синонимами. Ведь оба подразумевают безоценочное, не критичное внимание ко всем своим качествам и чертам. Когда знаешь, какой ты человек, и позволяешь себе быть таким.
В то же время принимать – не значит закрывать глаза на недостатки. «Размышлять над тем, как работать с ними, меняться, развиваться, – это нормально, – говорит Елена Виноградова. – Но при этом понимать: я в принципе хороший человек и многого достойна».

Психоаналитический психотерапевт Мария Федорова предлагает еще одну трактовку понятия любви к себе: «Это умение быть терпеливым, когда что-то не получается сделать, или получается, но не так, как бы хотелось. Стремление сохранять надежду, продолжать попытки и спокойно относиться к собственным слабостям, ограничениям».

Заботься о себе

Забота, в основном, ассоциируется с маленьким ребенком, беспомощным стариком или домашними животными. Кажется, ты – взрослый, здоровый человек, должна вечно спешить и все успевать. Но признайся: совсем не остается времени на то, чего хочется по-настоящему. «Это грустно, ведь жизнь становится однобокой, человек эмоционально выдыхается, как забытый флакон духов», – говорит Наталья Кундрюкова.

Для начала вспомни, что доставляет тебе радость. Возможно, стоит наконец-то найти время увидеться с друзьями, которые уже забыли, как ты выглядишь. Или отправиться в отпуск, откючив все средства связи. Забота о себе может проявляться по-разному – в выборе круга общения, смене деятельности и даже в том, чтобы позволить себе поплакать или рассмеяться, отбросив условности, если действительно так хочется.

«Вообрази, как бы ты хотела позаботиться о собственном Я, и представь эту картину в подробностях, – говорит психолог. – Если при этом расслабляются мышцы тела, на лице появляется улыбка, а на душе теплеет, значит, это именно твой способ. Так из человека-функции со множеством обязанностей превратишься в личность, наполненную исключительно своим жизненным смыслом».

Осуществляй желания

По мнению Елены Виноградовой, реализовать желаемое часто мешает не отсутствие финансов или времени, а ложное чувство долга. Ловила ли ты себя на мыслях вроде: «Не так уж нужны мне эти занятия по живописи, лучше куплю мужу абонемент в бассейн?» Если да, значит, в твоей жизни нарушен баланс между тем, что ты готова делать из любви к себе, и тем, что даешь близким людям. Например, тебе хочется после работы пойти домой, но звонит подруга, рассказывает о неприятностях и просит посидеть с ней в кафе. В подобной ситуации важно прислушаться к себе: если внутри возникает протест, скорее всего, просьба противоречит твоим ценностям, либо у тебя просто нет ресурсов, чтобы помочь. Да, подруге нужна твоя поддержка, но не такой ценой. 

Елена Виноградова считает, для реализации своих желаний важно сначала их осознать. Составь список вещей, которые хотела бы купить, попробовать, осуществить. А затем соотнеси их с текущим положением дел, задай вопрос: «Почему я ограничиваю себя?» Здесь будет уместна такая логика: «Я хочу сходить в театр. Но нет времени, потому что допоздна задерживаюсь на работе. Зачем работаю? Чтобы было больше денег. А зачем мне много денег?» И если на этот последний вопрос ответа нет, значит, смысл потерян, ты живешь в постоянной гонке без цели. Безусловно, иногда отказ в чем-то бывает действительно разумным поступком. «Однако стоит помнить: наши желания не возникают просто так, – резюмирует психолог. – Необходимо прислушиваться к ним, понимать потребности, стоящие за ними, и, конечно, максимально их реализовывать».

Понимай эмоции

Ты будешь гораздо четче осознавать свои желания, если научишься обращать внимание на собственные эмоции. Только помни: чувства и эмоции – не совсем одно и то же. Психолог Жанна Сандаевская объясняет: «Чувства – это наша индивидуальная оценка чего-то или кого-то. А эмоция – ощущение, которое мотивирует к действию. Например, любовь к человеку – чувство, а радость от встречи с ним – эмоция». Печально, но обычно мы не уделяем внимания ни тому, ни другому. По мнению Марии Федоровой, эмоции выполняют роль указателей на дороге, и если их игнорировать – легко заблудиться. «Они дают возможность понять, как далеко мы находимся от достижения целей и желаний, что происходит внутри, и как мы реагируем на окружающий мир и других людей», – объясняет она.

Например, злость – не повод устраивать скандал. Стоит спросить себя: «Из-за чего я злюсь? Что в происходящем меня не устраивает?» Обращая внимание на чувства и эмоции, мы получаем адекватную оценку ситуации, возможность выбрать продуктивную линию поведения. «Эмоции помогают узнать себя, придерживаться собственного пути и жить с удовольствием», – резюмирует Мария Федорова.

Будь искренней

Мы все реже говорим, что думаем и чувствуем на самом деле, поскольку наши слова и поступки могут ранить других. «Искренность далеко не всегда удобна окружающим, – говорит Наталья Кундрюкова. – Учитывай, как человек может отреагировать на твои высказывания. Это основное правило душевной безопасности, о которой ты обязана позаботиться».

Решив стать более искренней, подумай: допустимо ли это в твоем окружении. Если да, поговори с тем, кому доверяешь, расскажи о планах, попробуй реализовать часть задуманного. Например, если появилось желание стать дизайнером интерьеров, а на мужа совсем не осталось времени, рискуешь получить диплом, но потерять доверие близкого человека. «Баланс между твоими устремлениями и желаниями окружающих придется искать всю жизнь, – предупреждает психолог. – Но трудности – не повод отказываться от своих идей». Искренность и самовыражение – подвиг, требующий умения договариваться, быть энергичной. Эти способности не всегда заложены в нас с рождения – их можно и нужно освоить.

Полюби свое тело

Любовь или нелюбовь к своей физической оболочке воспитывается в нас с раннего детства. Младенец познает мир с помощью тела – обоняния, осязания, зрения. Однако родители его ограничивают – туго пеленают, не дают свободно двигаться.

«Запрет на проявление эмоций тоже отражается на теле – «нежелательные» чувства (агрессия, горе) приводят к мышечному напряжению, необходимому для их сдерживания, – объясняет психотерапевт Сергей Гудков. – Со временем это напряжение становится хроническим, появляется «мышечная броня», мешающая организму нормально функционировать».

Пожалуй, правильные слова на этот счет принадлежат одному из восточных мудрецов: «Мое простое человеческое счастье заключается в том, что я ем, когда хочу, и сплю, когда хочу». Любовь к телу заключается в том, чтобы слышать все его сигналы и следовать им. «Замечать голод и утолять его качественной пищей. При первых же признаках усталости давать организму отдых. Или же, наоборот, обеспечивать таким объемом физической нагрузки, чтобы отбросить негативные эмоции, снабдить мышцы кислородом, – советует психотерапевт. – Словом, делать то, что приносит радость, не истязать себя скучной физкультурой».

Клинический психолог Леон Ф. Зельцер предостерегает: не стоит считать, будто любовь к себе надо заслужить упорной работой. Подвох в том, что стремление полюбить себя, по сути, бесконечно. Ведь лежит оно не только в плоскости прикладной психологии, но и в области философии бытия.

ТЕКСТ: Юлия Арбатская

Источник: Cosmo.ru 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как полюбить себя? | Fayusya - Дневник Fayusya | Лента друзей Fayusya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»