• Авторизация


Полина Бонопарт. 08-06-2012 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Ветреная красавица Полина Бонапарт. Как сложилась судьба любимой сестры Наполеона?

[показать]

Ее называли ИМПЕРСКАЯ ВЕНЕРА... она была необыкновенно красива... сестра императора Наполеона,Полина , ставшая позднее принцессой Боргезе...

 

[показать]

20 октября 1780 года в городке Аяччо на Корсике в небогатой аристократической семье Буонапарти родилась девочка, которой при крещении дали красивое имя Мария Полина. Никто тогда не мог и предположить, что не пройдет и двадцати лет, как она станет самой известной из сестер Наполеона, а сплетни о её любовных похождениях будут смаковать при европейских дворах.

О своих детских годах Полина Бонапарт особо вспоминать не любила, семья жила небогато, и девочка, конечно, все это чувствовала на себе. Своего знаменитого в будущем брата она видела крайне редко. Наполеон сначала учился в Париже в Королевской Кадетской школе, затем служил офицером, отрывая от своего и так небольшого жалования хоть какие-то деньги, чтобы помогать семье.

Девочке было 9 лет, когда Наполеон впервые приехал в длительный отпуск на Корсику. Именно тогда Полина Бонапарт искренне привязалось к брату. Детское восхищение Наполеоном она пронесла через всю жизнь, возможно, именно поэтому Наполеон впоследствии прощал ей очень многое, сквозь пальцы смотря на её бурные романы, доставлявшие и ему немало хлопот.

[показать]

Полина рано бросилась в бурный омут любовных развлечений. Когда её ровесницы еще играли с куклами, она уже наслаждалась ролью роковой красавицы. Стремительный взлет брата к вершинам славы и власти привел совсем еще юную красавицу Полину Бонапарт в Париж, где ей предстояло учиться в пансионе для девушек из высшего света. В Париже она быстро продемонстрировала всю свою любвеобильность и независимый нрав. Ситуацию надо было как-то брать под контроль, и Наполеон срочно стал подыскивать любимой сестре достойного жениха.

[показать]

Сначала он хотел выдать её за депутата Национального конвента Луи Фрерона, но тот потерял политический вес, и свадьба не состоялась. Затем в женихи был определен генерал Жан-Пьер Дюфо. Но военная судьба переменчива, уже в период подготовки к свадьбе генерал погиб в Италии. Тогда свой выбор Бонапарт остановил на ближайшем сподвижнике, 24-летнем перспективном генерале Викторе Леклерке, обладавшем, к тому же, значительным состоянием. Не без помощи брата Полина очаровала бравого генерала и на семнадцатом году жизни вышла за него замуж. На какое-то время она стала почти образцовой женой, родив через год сына, названного Дермидом.
Вскоре, дав в распоряжение Леклерка 25 тысяч солдат, Наполеон отправил зятя в далекую Вест-Индию наводить порядок на восставшем Гаити (Санто-Доминго). Тогда-то у Бонапарта и возник первый крупный конфликт с сестрой, которая категорически отказалась плыть через океан. Видимо, зрелище было еще то, когда по приказу Наполеона разгневанную женщину под охраной гренадеров несли на носилках к пристани, где на флагманском корабле её ждал супруг.

[показать]

На Гаити Леклерк, которого не зря считали талантливым генералом, умело расправился с восставшими, обманом захватив их предводителя, которого отправил во Францию. Полина же быстро смирилась со своей участью и стала создавать «собственный Париж», благо её супруг оказался полновластным хозяином значительной части богатого острова. К сожалению, судьба не была благосклонна к молодому генералу, на острове началась эпидемия желтой лихорадки, унесшая жизни многих французов, в том числе и Леклерка.

[показать]

Полине пришлось вернуться во Францию, чему она, несомненно, была рада. Молодая вдова недолго носила траур, а затем снова окунулась в мир любовных романов и интриг. Наполеону пришлось подыскивать сестре очередного мужа. На это раз его выбор остановился на безумно богатом аристократе, итальянском князе Камилло Боргезе.

[показать]

Князь Камилло Боргезе

Уже в ноябре 1803 Полина стала княгиней Боргезе, а её муж получил должность наместника Пьемонта. К супругу она быстро охладела и стала снова вести привычную для себя жизнь, благо найти среди темпераментных итальянцев достойных любовников было нетрудно. Единственное, что ненадолго омрачило её жизнь, смерть в 1804 году сына Дермида.

[показать]

Муж с поведением Полины смирился, а Наполеон, чтобы сделать её более независимой, подарил сестре герцогство Гуастальское, дав ей титулы принцессы и герцогини. Новые подданные видели свою герцогиню нечасто, ей нравилось проводить время в Париже или в Риме, где в её распоряжении было украшенное произведениями античного искусства палаццо Боргезе. Полине столь понравились антики, что она и себя решила увековечить в образе прекрасной Венеры.

[показать]

То, что скульптор Антонио Канова будет ваять её обнаженной, Полину не волновало. Когда одна из дам спросила её, как она могла позировать скульптору без одежды, Полина, не смущаясь, ответила: «А почему бы и нет? Было не холодно. В студии топилась печь».


[показать]

В 1810 году у Полины произошла очередная ссора с братом. Видимо, виной была обычная женская ревность, она не поделила Наполеона с его новой женой Марией-Луизой Австрийской, которую пыталась «наставлять на путь истинный». В этой ситуации брат оказался на стороне своей законной супруги. Но эти дрязги не охладили привязанности Полины к венценосному брату. Когда в результате авантюры с походом в Россию Наполеон лишился трона, сестра стала для него самым верным помощником.

[показать]

Полина добилась разрешения навещать брата на острове Эльба, где надолго задерживалась, стараясь хоть как-то скрасить унылый быт Наполеона. Здесь она впервые в своей жизни оказалась вовлечена не в любовную, а в политическую интригу, став деятельной участницей заговора. Полина Бонапарт даже пожертвовала своими драгоценностями, чтобы организовать побег Наполеона с острова. Новое властвование Наполеона оказалось недолгим, знаменитые сто дней закончились сокрушительным поражением при Ватерлоо. После очередного ареста брата Полина пыталась добиться разрешения сопровождать его на остров Святой Елены. Но, памятуя о её роли в предыдущем заговоре, ей в этом было отказано.
В Париже места для опальной принцессы не нашлось, и она, воспользовавшись благосклонностью папы Пия VII, вернулась в Рим, где продолжила привычную для себя жизнь. Ей пришлось выдержать судебную тяжбу с Боргезе, требовавшим развода. Как ни странно, суд оказался на стороне Полины, подтвердив её право раздельного проживания от супруга, но обязав того выплачивать ей ежегодно по 20 тысяч франков и предоставить в собственность палаццо Боргезе.

[показать]

В тот период она встретила известного музыканта Николо Паганини, фигуру магнетическую, странную и таинственную. Его любили женщины. Среди его любовниц были Элиза Бачокки, певица Антония Бьянки, ставшая ему впоследствии женой, баронесса Елена Добенек, англичанка Карлотта Уотсон.

[показать]

Николо Паганини

Но только Полина Боргезе, его любимая Паолетта, стала для Паганини настоящей музой, которой великий музыкант посвятил несколько лучших своих произведений. Они встретились в Турине, и спустя несколько дней маэстро стал любовником княгини. Влюблённая пара была неразлучна. Что привлекало тонкого и осторожного скрипача в легкомысленной, распущенной, свободной от морали женщине? Паганини никому не ответил на этот вопрос. Как не рассказал никаких подробностей о встречах с Паолеттой. Роман влюблённых был недолгим.

Вскоре ветреная княгиня променяла бледного и больного скрипача на его собственного друга — придворного поэта и композитора Феличио Бланджини, которого княгиня пригласила дирижёром в якобы личный оркестр. Всем было известно, что никакого оркестра у мадам Боргезе не существовало. Бланджини, не сумев устоять перед чарами хитрой обольстительницы, забыл про верного друга в объятиях пылкой любовницы. Обманутый Паганини вернулся в Тоскану. А бывшая любовница, бросив дирижёра так же внезапно, как и известного скрипача, завела очередной роман с молодым, любвеобильным художником.

[показать]

После многочисленных любовных интриг и порочных связей княгиня заболела. Причину её болезни придворные доктора объясняли «чрезмерными страстными идиллиями», советовали княгине прекратить отношения с любовниками и прописывали ей полный покой и горячие ванны. Та, усмехаясь предписаниям лекарей, не последовала их настоятельным советам и уехала в Париж с очередным любовником. Ей было 40 лет. Спустя несколько месяцев она вернулась в Турин, туда, где её так любили и боготворили местные жители. Свободная, независимая корсиканка была всегда открыта, обольстительна и непредсказуема. Она продолжала устраивать пышные празднества с балами и фейерверками. «Принцесса Туринская», «дамасская роза» блистала в своих великолепных нарядах и драгоценностях, которые теперь скрывали её когда-то такие роскошные прелести. Тело божественной Полины утрачивало свою молодость. Она так страдала, что придумывала всевозможные хитрости, чтобы скрыть морщины. Теперь она появлялась в шикарных закрытых платьях, а её шею украшали сорок нитей белоснежного жемчуга. Но здоровье её всё ухудшалось.

[показать]

В последние дни своей жизни княгиня умоляла мужа приехать к ней и остаться во дворце какое-то время. Тот согласился, простив неверную супругу. Говорили, что она скончалась с зеркалом в руке. Перед смертью она просила похоронить её в закрытом гробу, чтобы никто не увидел её старого и бледного лица. Полина Боргезе мечтала запомниться миру молодой. Её волю исполнили и рядом с гробом поставили великолепную статую работы итальянского мастера Антонио Канова, для которой много лет назад позировала ослепительная княгиня.

[показать]

Из близких родственников к умирающей успел приехать только младший брат Жером. В присутствии брата и мужа 9 июня 1825 года Полина Боргезе, более известная как Полина Бонапарт, отошла в мир иной.

[показать]

брат Жером

[показать]

Текст Анны Сардарян и

Владимира Рогоза.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полина Бонопарт. | Масторава - Дневник Масторава | Лента друзей Масторава / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»