• Авторизация


Карамельный торт с яблоками 25-03-2014 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Карамельный торт с яблоками

Карамельный торт с яблоками

[показать]

Нежнейший торт с муссом и яблоками.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 120 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Пропитка:

  • 200 мл яблочного сока (я использовала сок без сахара)

Карамельные яблоки:

  • 400 г кисло-сладких яблок (я использовала зеленые яблоко-грушу)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сок половины лимона

Карамельный мусс:

  • 400 г сливок 33-38%
  • 150 г сахара
  • 150 мл молока
  • 2 желтка
  • 1 пакетик желатина (10 г)

[показать]

Очень вкусный торт, состоящий из нежнейшего сочного пропитанного бисквита, ароматных карамельных яблок с корицей, а также нежнейшего карамельного мусса из взбитых сливок. Вкус торта очень нетривиальный, неожиданный, отчетливо слышен карамельный привкус мусса и вкус мягчайших кремовых яблок, которые меняются в торте до неузнаваемости. Мне получившийся торт неимоверно понравился, остановится при поедании очень сложно. И вы, если все сделаете правильно, получите нежнейшее лакомство, к которому даже чай необязателен.
Очень важно правильно выбрать яблоки, они должны быть кисло-сладкого сорта и плотные, чтобы при длительном тушении они сохранили свою форму, но при этом стали мягкими (я использовала зеленые яблоки сорта груша-яблоко). Также важно очень тщательно и равномерно пропитать бисквит, я использовала сок без сахара. Если, у вас сладкий сок, то при выпечке бисквита используйте немного меньше сахара. Сам торт получается уверенно сладкий, впрочем, я считаю, что торт и должен быть сладкий, это же торт :-) Но, если вы не большие сладкоежки можете уменьшить количество сахара. Ну, вроде бы все тонкости описала, остальное по ходу приготовления разберем.

Приготовление:

Готовим бисквит.
Яйца тщательно взбить не менее 5-7 минут, постепенно подсыпая сахар.

[показать]

Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Частями, добавляя муку, аккуратно вмешать ее снизу вверх, стараясь не осадить пузырьки во взбитой массе.

[показать]

На дно разъемной формы выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до «сухой спички».

[показать]

Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь.
Затем разрезать на два коржа.

[показать]

Готовим карамельные яблоки.
Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками.
Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть.

[показать]

Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать.

[показать]

На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки. Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился. Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью.

[показать]

Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут.
Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму.

[показать]

Готовим карамельный мусс.
В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем.
Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета.
Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии. Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы спалили карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит.

[показать]

Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее). Сначала масса будет активно пузыриться.

[показать]

Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски.

[показать]

Желтки и 40 г сахара взбить до осветления.

[показать]

Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая.

[показать]

Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения.
До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись.
Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь.
Желатин залить 80 мл воды, оставить на 5-10 минут.
Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся.
Затем крем остудить до едва теплого состояния.

[показать]

Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара.

[показать]

Добавить карамельную массу, хорошо перемешать.

[показать]

Собираем торт.
В разъемную форму положить первый корж.
Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока.
Я положила первым верхний корж. Если бисквит сильно поднимался горбиком, его предварительно срежьте длинным острым ножом.

[показать]

Выложить карамельные яблоки.

[показать]

Выложить примерно половину крема, разровнять.

[показать]

Далее необходимо накрыть вторым коржом.
Я опасалась, что весь мусс не поместится в форму, поэтому уменьшила верхний корж примерно на 2 см со всех сторон, чтобы всё точно поместилось в форму. Если у вас форма бóльшего диаметра, можете положить корж просто целиком, как обычно.
Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока.

[показать]

Выложить весь оставшийся мусс, разровнять.

[показать]

Сверху я посыпала крошками, срезанными со второго коржа.
Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь.

[показать]

Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо.
Карамельный торт с яблоками получается вкусным, ароматным и необычайно нежным.

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Scarlet5 25-04-2014-16:55 удалить
Поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю счастья и всех благ! [600x463]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карамельный торт с яблоками | Odessitka - Дневник Odessitka | Лента друзей Odessitka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»