Обалдейнейшее мясо получается по этому рецепту от Ирины Кутовой с ГК.
Пользуюсь им уже в течение 6 лет.
Спасибо, Ирочка!
Слова автора :
" Сидели мы с приятельницами и вспоминали былое.
Вспомнили, что раньше благосостояние семьи определялось наличием в дальнем углу шкафа банки сгущенки, банки тушенки и банки зеленого горошка. Ну, а уж если к этому джентельменскому набору прилагались шпроты и кофе, то семья считалась весьма и весьма обеспеченной.
И вот после этого разговора захотелось мне настоящей тушеночки, еще той, доперестроечной.
Купить в магазине? Нет уж. Сейчас тушенку готовят в основном из жил, сои и усилителей вкуса. Да и вообще, я легких путей никогда не искала.
В общем, сделала я эту тушенку сама. Запах во время готовки стоял неописуемый. А сама тушенка получилась наимягчайшая и вкуснющая. Хотя нельзя сказать, что получилось один в один с фабричной тушенкой - домашний вариант более "богатый".
Состав
900г мякоти говядины
лавровый лист
2 ч ложки соли
молотый черный перец ( или несколько горошков чёрного)
50г сала - нарезать мелкими кубиками
Мясо нарезать кусками 5-6 см. Отбить со всех сторон несильно.
[показать]
В полуторалитровую емкость (у меня была 2 литровая) - стеклянную банку или глиняный горшок положить 3 - 4 лавровых листа.
Емкость д.б. вертикально вытянутая.
Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды.
В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо.
Говядину посыпать солью и перцем.
Плотно уложить в банку - придавить кулаком.
Сало положить поверх говядины.
[показать]
На самый верх уложить лавровые листья ( 3 штучки).
Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.
Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень.
Через час заглянуть - если мясной сок бурлит, но не покрывает всё мясо, долить немного кипятка.
Тушить 3 часа при 180 т-ре.
[показать]
Получается пахучее, нежнейшее, вкуснейшее, диетическое мясо!
И большое преимущество - поставил в духовку на 3 часа и забыл о нём.
Один раз проверить.
А это на второй день - осталось немного в банке.
[показать]
И уже на тарелке - настоящая тушёнка.
[показать]
Приятного аппетита!
[показать]