Тюрбан - новый вид турецкого хиджаба
 [175x240]
Последнее время турецкие СМИ все чаще пишут о том, что "среди турчанок становится популярным тюрбан". Многие российские мусульманки (в том числе и мы), встретив в тексте слово "тюрбан", долгое время думали, что таким образом переводчики решили обозначить головной убор мусульманок - хиджаб. Однако на самом деле оказалось, что тюрбан - вовсе не ошибка, а отличный от традиционного стиль повязывания платка. В тонкостях турецкой моды нам помогла разобраться тюрколог Асия Темиз.
Из уст турчанок все чаще можно услышать: "Мой стиль - тюрбан". Однако этот предмет, не так давно вошедший в гардероб практически каждой турецкой модницы, до сих пор плохо знаком женщинам на Западе. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что же скрывается под загадочным словом "тюрбан" и чем данный способ завязывания палантина отличается от традиционного покрытия головы.
По данным последнего социологического опроса более 69 % населения страны носит хиджаб. Но стиль и способ, а также причины, по которым девушки и женщины покрывают волосы в различных районах Турции, меняются.
На улицах больших городов, таких как Стамбул, Анкара, Измир, все реже можно встретить платок, повязанный традиционным для Турции способом. Его место уверенно занял "тюрбан" - платок, повязанный причудливым способом, часто декорированный аксессуарами, украшенный цветами и т.п..
Мода на этот головной убор стала набирать обороты с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана. После того, как он был избран премьером страны, на страницах журналов и газет, а так же в хрониках новостей все чаще стала появляться его супруга, которая активно пропагандирует "закрытый" стиль одежды.
Для турецкой политики такое явление как "закрытая супруга" стало сенсационным, так как до последнего времени политики  старались не выводить своих жен в свет, если те не соответствовали имиджу "светского государства", где хиджаб много лет подряд считался признаком "отсталости".
Сейчас ситуация меняется в корне. Всё чаще в стамбульских парикмахерских можно увидеть женщин в хиджабах, которые, однако, пришли туда не для того, чтобы сделать стрижку, а чтобы красиво "уложить" свой платок. В прайс-листах салонов красоты даже появилась такая графа как "укладка тюрбана".
Как правило, клиентки таких салонов ведут активную социальную жизнь и хотят, чтобы их внешний вид был "презентабельным". Женщины придают своим платкам причудливые формы: закручивают, декорируют, украшают. Одной из первых женщин, которая стилизовала свой тюрбан, стала Хайруниса Гюль, жена нынешнего турецкого президента. Известно, что стиль первой леди Турции разрабатывал турецкий модельер, известный также и на Западе, Атил Кутоглу.
Основные парикмахерские салоны, специализирующиеся на тюрбанах, находятся в районе Фатих (Стамбул). На дверях салонов красоты все чаще можно увидеть вывеску - "только для женщин", а сами парикмахеры смеются, что даже "комары у них в салонах летают исключительно женского пола".
Для нас двери своей парикмахерской под названием "Салон Айшегюль" открыла его хозяйка, которая и рассказала о тонкостях своей работы.
Салон открылся в 1980 году, и, как утверждает его владелица, в последние 7-8 лет количество клиенток с покрытой головой выросло примерно в два раза. "Укладка тюрбана отнимает много времени, и во многом сложнее простой работы с волосами. У разных клиенток разные запросы, кто-то просит украсить тюрбан стразами, а кто-то приходит, чтобы подобрать тюрбан к вечернему платью", - говорит Айшегюль.
Айшегюль, хозяйка салона красоты: "Итак, прежде чем приступить к повязыванию тюрбана, волосы на затылке следует собрать в тугой хвост. От его объема и величины будет зависеть и форма будущего тюрбана. После, на голову одевается небольшая хлопковая шапочка-бонэ (бони или капор, как называют их в России прим. ред.), чтобы платок не соскальзывал с головы. Только после этого следует приступать к самому ответственному этапу - сооружению тюрбана. То, что происходит на этом этапе зависит только от мастера.  Одни украшают платок розами, другие желают завязать простой тюрбан. Естественно, прежде чем дать волю фантазии, парикмахеры обсуждают дизайн головного убора со своими клиентками. Многие парикмахеры говорят о том, что укладывать тюрбан намного сложнее, чем заниматься простыми прическами, и для них подобного рода услуги новы...".
Тюрбан в Турции стал символом, критерием жизни, и в некоторых случаях даже показателем политических убеждений. Молодые девушки с удовольствием носят этот вид хиджаба, и отмечают, что часто их "открытые" сверстницы завидуют им в плане гармоничности и изящности стиля. В магазинах наравне с футболками и топами продают туники и блузы с длинными рукавами из той же ткани, что и открытые модели. И это тоже своего рода показатель: женщины могут выбирать что им носить, и при этом не чувствовать себя ущемленным [как это имеет место быть во многих странах, где мусульманкам часто негде купить подходящую одежду].
Руководитель компании по производство одежды "Текбир" Мустафа Карадуман в интервью турецкой прессе отмечает, что за последние несколько лет мода для "закрытых" женщин резко поменялась, на смену темным тонам, господствовавшим до этого, пришли живые, светлые, яркие краски. Изменился и стиль ношения платка: если раньше это был всего лишь простой кусочек ткани, повязанный как у "бабушек из деревни", то теперь цвет и стиль платка отражает индивидуальность и вкус каждой женщины.
Женщин в тюрбанах сейчас можно встретить не только в крупных городах, но и в крупных туристических центрах, например в любимой отечественными туристами Анталии. Конечно, не все и не везде прониклись новой модой. В провинции, где господствуют консервативные настроения, женщины предпочитают повязывать платки обычными способами. Тем не менее, наряду с традиционными хиджабами, в отдаленных селениях Турции нередко можно встретить и старинные головные уборы, которые не менее ярки и интересны. Это и красиво расшитые бисером платки на востоке страны, и многослойные хиджабы, характерные для Урфы, Хаккари, и других районов на границе с Сирией, и белые платки, которыми покрывают голову женщины Эгейского побережья.
Тот факт, что мода, соответствующая нормам шариата развивается, несомненно, радует мусульманок. Однако главное все-таки, на мой взгляд, заключается в том, что все большее число турчанок уходит от "этнического" хиджаба и приходит к понимаю значения закрытой одежды, рассматривает ее, как вид поклонения. На вопрос: "Почему вы носите платок?", современные жительницы Стамбула отвечают: "Покрывать голову - веление Всевышнего". И это свидетельствует о том, что за естественным желанием выглядеть красиво и опрятно, скрывается глубокое содержание - женщины стремятся исполнять предписание религии. И по большому счету, если одежда соответствует нормам шариата, совсем не важно, что ты в конце концов выбрала для себя - тюрбан, хиджаб или платок.
 
Способ №1 Двойной хиджаб





 
Способ№2 Деловой стиль





 
Способ№3 Плетём косичку!
С платком )
 [174x240]
 [174x240]
 [173x240]
 [174x240]
 
С кантом и палантином )
 [174x240]
 [174x240]
 [174x240]
 [174x240]
 
С шарфом под водолазку
 [173x240]
 [172x240]
 [173x240]
 [174x240]
 
С палантином
 [169x240]
 [168x240]
 [170x240]
 [162x240]
 [175x240]
 
А еще ссілка на видео...
http://www.youtube.com/watch?v=0y-mZpyiKI8&feature=player_embedded
Спасибо за предоставленную информацию toxunulmaz.8bb.ru/ viewtopic.php?id=66