[600x600]Как и многим, мне очень хочется, чтобы поскорее уже настали праздники — все-все любимое и приятное, связанное с Новым годом, ждет нас уже совсем скоро! В Москву на удивление быстро пришла зима вместе с пушистыми хлопьями снега, и меня посетили ностальгические воспоминания из детства о том, как мы смотрели раньше на зимнюю улицу из комнаты — через протертые дырочки в замерзших окнах. А окна ведь замерзали очень красиво, все – в неповторимых узорах!
Мне сразу же захотелось перенести образ зимнего окна в какую-нибудь свою вещь, и тут подвернулось карманное зеркальце. Конечно, мои "морозные узоры" далеки от своих безупречных природных прототипов, но все же — делать их чрезвычайно приятно, а зеркальце получилось действительно "зимним". Думаю, что у каждого, кто попробует сделать что-то подобное, выйдет по-своему интересно и красиво. Итак, как я это делала.
Для зеркала мне понадобились:
- само зеркало, которое я купила в магазине товаров для творчества,
- полимерная глина FIMO Effect 302 (блестящий синий), FIMO Effect 11 (золото) и совсем немного FIMO Effect 08 (перламутр),
- гель FIMO,
- лезвие,
- иголка,
- скалка,
- линейка, маркер.
Раскатываем пласт синего цвета. Я использовала FIMO 302, потому что он с очень красивыми блестками, которые отлично подходят для фона нашего окна — окна зимнего морозного вечера. Вырезаем квадрат (или другую форму — смотря какое зеркало) по размеру, размещаем его на поверхности зеркала, выравниваем, если есть неровности, и запекаем (FIMO запекается полчаса при 110 градусах, если вы используете глину другой фирмы — следуйте инструкциям с упаковки).
[400x400]Во время запекания подготавливаем материал для "ледышек": добавляем FIMO гель в кусочек перламутрового. Можно взять не перламутровый, а белый или голубой — в каждом случае будут разные результаты. Гель мы добавляем для размягчения, ведь чтобы сделать "морозные узоры", нам надо сильно размягчить FIMO, чтобы он стал липким и вязким.
[400x372]Подготовив мягкий кусочек перламутра, отдыхаем и дожидаемся запекания квадрата и его охлаждения. Затем с помощью маркера и линейки обозначаем границы оконных рам. Возможно, я немного переборщила с шириной, можно сделать их потоньше.
[400x400]
[400x400]Здесь не забываем учитывать границы оконных рам — можно зайти за них, но главное учитывать их при построении композиции. У меня довольно-таки крупные узоры, возможно, интересно будут смотреться более мелкие.
[400x374]
[400x400]
[400x400]Закончив с одной веточкой, приступаем к другой. Можно делать также кружочки и другие формы, спиральки, например. По мере заполнения пространства становится труднее, ведь теперь надо следить за тем, чтобы случайно не задеть уже готовые узоры.
[400x400]
[400x400]Получив устраивающий нас рисунок, отрезаем все лишнее ровно по краям оконных рам и снова отправляем в печь. Пока запекается, готовим рамы :-) Мне было интересно сделать их неоднотонными, хотя можно, конечно, взять просто любой цвет и вырезать из него полосочки. Я взяла кусочек золотого FIMO и скатала из него "колбаску", затем скрутила ее для получения полосок. Разрезав на две части, прокатала их, получив пласт с красивыми разводами.
[400x400]
[400x422]
[400x400]
[400x400]Запекшееся во второй раз зеркало достаем из печки, ждем, пока остынет, и по ширине рам отрезаем полоски золотого. Промазываем место прикрепления рам гелем для прочности соединения и накладываем полоски. Приглаживаем одну к другой, чтобы не было видно швов.
[400x400]
[400x400]Теперь завершающий момент — наносим гель на само "окно". Нужно совсем немного, чтобы слой был очень тонкий, равномерно размазываем его маленькой кисточкой (кисть лучше взять такую, какую не жалко — отмыть ее будет очень сложно, и лучше оставить для работы именно с гелем). Внимательно следим за тем, чтобы не осталось пузырьков воздуха — особенно среди веточек. Теперь запекаем в последний раз.
[400x400]
[400x400]После охлаждения снимаем наше "окно" с зеркала, обезжириваем его заднюю сторону и площадку зеркала, приклеиваем на супер-клей.
Дарим зимнее зеркальце себе или кому-нибудь из близких :-)