• Авторизация


Без заголовка 03-09-2014 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ginger-fox Оригинальное сообщение

Куличи. Очень удачный рецепт!

Со светлым праздником Пасхи вас!

В этом году муж решил, что я инвалид, и решил печь куличи сам. Могу сказать, что я искала ИМЕННО ТУ консистенцию кулича, которая меня бы устроила, двадцать лет, а он нашёл её с первого раза. Просто набрав в гугле "рецепт кулича"  и ткнув в первую попавшуюся ссылку. Везунчик.
Куличи получились совсем не тяжёлые и не приторные, мы с удовольствием уговорили почти целый куличик, а я делюсь с вами рецептом.
[500x375]

Понадобится:
- Мука - 700-1000 г. (просеять)
- Молоко - 1,5 стакана
- Яйца - 6 шт.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сахар - 1,5 стакана
- Дрожжи - 50 гр. (у нас были сухие - 1 пакетик)
- Щепотка соли, щепотка ванилина, кардамон - 1 плодик
- Изюм, цукаты, орехи и т.д. - в сумме 150-200 гр.

Для глазури:
1 белок
0,5 стакана сахарной пудры (именно пудры, песок не годится)
1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

1. Опара. В тёплом молоке развести дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Как только дрожжи "заведутся", добавить при непрерывном помешивании 150 граммов просеянной муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть добела с сахаром. Масло растопить и охладить до температуры тела.
Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в нё желтки с сахаром, растопленное масло, ванилин, кардамон и тщательно перемешать.

Белки взбить в парой капель лимонного сока в крепкую пену. Осторожно ввести её в тесто, перемешивая ложкой в вертикальном направлении.

Осторожно ввести оставшуюся муку, тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но жиже, чем на пироги (т.е. только начинать отделяться от стенок посуды). Вымешивать до появления пузырьков. Накрыть и поставить в тёплое место для подъёма.

3. Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, добавить порезанные орехи, изюм и цукаты, слегка выместить и опять поставить подниматься на 20-30 мин.

4. На дно формы постелить кружок промасленной пекарской бумаги, смазать бортики формы маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Подошедшее тесто руками разложить в формы, разровнять верхушку, дать расстояться минуть десять, и выпекать при температуре 170-180 градусов около часа. Если верхушка подрумянится слишком сильно - накрыть мокрым листом бумаги.

ВАЖНО: смазывать верх кулича ничем не надо, потому что быстро образуется довольно твёрдая корочка, которую просто разрывает быстро поднимающееся тесто, что у нас и случилось, посему мы сказали решительное нет смазке верхушки желтком.

ВАЖНО: не стоит заполнять форму больше, чем на треть, иначе куличи получатся тяжёлыми и непышными.

5. Готовые куличи осторожно извлечь из формы, положить на бочок и покатать из стороны в сторону (не знаю, насколько это полезно, но, говорят, они после такой манипуляции не опадают)

6. Остывшие куличи глазировать и украсить по своему усмотрению.

Килограмм муки - это много или мало? Судите сами:

[500x375]

Остатки теста я положила в формочки для маффинов и запекла вместе с большими куличами. Получились чудесные очень пышные мини-куличики.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ezkins - Дневник ezkins | Лента друзей ezkins / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»