Пирог с клюквой
Рецепт этого пирога я подсмотрела у Оли (В гостях у Оливочки). Рецепт меня покорил своей простотой приготовления и... возможностью использовать клюкву, которой у меня в морозильнике довольно много. Но испечь его сразу же не удалось, так как было нужно тесто фило. Наконец-то оно было куплено и вот мой результат на лицо :-)
Как всегда в рецепт мной были внесены небольшие изменения, я не использовала растительное масло и увеличила количество манной крупы. В начале я напишу свой состав ингредиентов и приготовление, а потом цитирую Олю.
Нам необходимо:
и всё! Сироп я не делала и пирог ничем не поливала. В упаковке теста фило оказалось 11 листов, их мне хватило на 2 пирога-рулета. Процесс приготовления пирога смотрим далее.
Приготовление:
В чаше смешать манную крупу с разрыхлителем, растопить сливочное масло. В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и манную крупу с разрыхлителем и сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем. Берём размороженное тесто фило. Отделяем от него 1 лист, это делаем очень осторожно поскольку листы этого теста необыкновенно тонкие. Я аккуратно сворачивала его на 2 части, переносила на поверхность рабочего стола, укладывала ровненько одну часть листа, а потом уж разворачивала вторую часть. Но если вдруг порвётся, то ничего в этом страшного нет, при выпечке все надрезы закроются. Уложили лист на поверхность рабочего стола, берём нашу начинку и выкладываем на тесто 3-5 столовых ложек. Аккуратно размазываем начинку по всей поверхности теста. Далее таким же способом выкладываем следующий слой теста, смазываем начинкой... Таких слоёв у меня получилось 5. Далее 1 пласт теста разрезаем на 2 части. Берём половинку и выкладываем поверх смазанных слоёв (а вторую половинку откладываем на время в сторону).
Эту половинку начинкой мы не смазываем, а выкладываем на неё половину замороженной клюквы.
Аккуратненько начинаем сворачивать тесто в рулет, при этом следим чтобы ягоды не рассыпались по столу. С этой целью тесто лучше сжимать руками по бокам рулета. Свёрнутый рулет выкладываем в заранее смазанную сливочным маслом огнеупорную форму с высокими бортиками. Принимаемся за второй рулет, делаем всё также как описано выше.
Разрезаем рулеты очень острым ножом на кусочки размером около 4 см. Я делала просто разрезы не до конца. Начинка при этом вытекает в форму. Я брала эту начинку и смазывала рулеты сверху. Затем ставим форму с пирогом-рулетом в предварительно нагретую до 180*С духовку и выпекаем около 40-50 минут.
Получаем вот такой вкусный и аппетитный пирог... Он получается сладкий с некоторой кислинкой. Очень вкусный!
Приятного аппетита!!!
Oleska2112©
А это Олина цитата
"Рецептом этим поделилась Белоника, вот тут www.belonika.ru/blog/post/1304/ Там же есть и пошаговые фото. У нее правда пирог с вишней, но у нас с вишней напряженка, зато клюквы полно. Так, что не долго думая, я испекла к чаю вкуснейший пирог и вам рекомендую :)
Нам понадобится :
Тесто фило — 500 г
Растительное масло — 400 мл
Сахар — 400 г
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Манная крупа — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 пакетик
Яйца — 4 штуки
Начинка:
Замороженная вишня — 1 кг
Для сиропа:
Сахар — 4 чашки
Вода — 6 чашек
Лимон - 1 шт.
Готовим:
1. Делаем два рулета и для этого нужна довольно высокая и не широкая форма, чтобы пирог получился толстым. Длиной в ширину листа теста фило и шириной где-то 25-30 см. Смазываем форму сливочным маслом.
2. Смешиваем манку и разрыхлитель. Растапливаем сливочное масло.
3. Миксером хорошо взбиваем яйца и сахар, но не добела. Добавляем постепенно растительное масло, затем сметану. Потом - манную крупу, и хорошо взбиваем, чтобы без комочков.
4. Кладем 1 лист теста фило, берем 1-2 салатных ложки этой смеси (яйца-сахар-манка-масло-сметана), и условно равномерно размазываем по тесту.
Кладем сверху поочередно еще 4 листа и так же каждый намазываем этим "кремом".
5. Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем, и сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину не размороженной вишни.
6. И сворачиваем рулет, стараясь не дать вишне вылезти наружу (а вылезать будет). Кладем в форму, крепко держа за торцы рулета и ладонями не давая, таким образом, вишне опять вылезти наружу.
7. Делаем еще такой же рулет из оставшихся ингредиентов. Можно делать по 5 или 6 слоев, в зависимости от количества теста в упаковке. Остатки вишни нужно запихнуть в концы рулетов.
8. Разрезаем рулеты очень острым ножом на ломти где-то 4 см, часть начинки выльется в форму, это ОК.
9. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180С на 45-50 минут, как зарумянится.
Пока запекается, делаем сироп: разрезаем лимон пополам, кладем его в воду с сахаром. Доводим до кипения и увариваем сироп наполовину.
Горячий пирог заливаем горячим же сиропом, даем остыть и ставим в холодильник".