• Авторизация


Пирог с клюквой 09-06-2014 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Oleska2112 Оригинальное сообщение

Пирог с клюквой

Пирог с клюквой

Рецепт этого пирога я подсмотрела у Оли (В гостях у Оливочки). Рецепт меня покорил своей простотой приготовления и... возможностью использовать клюкву, которой у меня в морозильнике довольно много. Но испечь его сразу же не удалось, так как было нужно тесто фило.  Наконец-то оно было куплено и вот мой результат на лицо :-)

[700x465]

Как всегда в рецепт мной были внесены небольшие изменения, я не использовала растительное масло и увеличила количество манной крупы. В начале я напишу свой состав ингредиентов и приготовление, а потом цитирую Олю.

Нам необходимо:

  • Тесто фило - 1 упаковка (500 г)
  • Сахар - 400 г
  • Сметана - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Крупа манная - 5 ст.л
  • Разрыхлитель теста - 1 пак (8 г)
  • Яйца - 4 шт
  • Замороженная (или свежая) клюква - 700 г

и всё! Сироп я не делала и пирог ничем не поливала. В упаковке теста фило оказалось 11 листов, их мне хватило на 2 пирога-рулета. Процесс приготовления пирога смотрим далее.

Приготовление:

В чаше  смешать манную крупу с разрыхлителем, растопить  сливочное масло.  В чаше миксера взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и манную крупу с разрыхлителем и сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем. Берём размороженное тесто фило. Отделяем от него 1 лист, это делаем очень осторожно поскольку листы этого теста необыкновенно тонкие. Я аккуратно сворачивала его на 2 части, переносила на поверхность рабочего стола, укладывала ровненько одну часть листа, а потом уж разворачивала вторую часть. Но если вдруг порвётся, то ничего в этом страшного нет, при выпечке все надрезы закроются. Уложили лист на поверхность рабочего стола, берём нашу начинку и выкладываем на тесто 3-5 столовых ложек. Аккуратно размазываем начинку по всей поверхности теста. Далее таким же способом выкладываем следующий слой теста, смазываем начинкой... Таких слоёв у меня получилось 5. Далее 1 пласт теста разрезаем на 2 части. Берём половинку и выкладываем поверх смазанных слоёв (а вторую половинку откладываем на время в сторону).

 

[477x700]

Эту половинку начинкой мы не смазываем, а выкладываем на неё половину замороженной клюквы.

[700x419]

Аккуратненько начинаем сворачивать тесто в рулет, при этом следим чтобы ягоды не рассыпались по столу. С этой целью тесто лучше сжимать руками по бокам рулета. Свёрнутый рулет выкладываем в заранее смазанную сливочным маслом огнеупорную форму с высокими бортиками. Принимаемся за второй рулет, делаем всё также как описано выше.

[700x419]

Разрезаем рулеты очень острым ножом на кусочки размером около 4 см. Я делала просто разрезы не до конца. Начинка при этом вытекает в форму. Я брала эту начинку и смазывала рулеты сверху. Затем ставим форму с пирогом-рулетом в предварительно нагретую до 180*С духовку и выпекаем около 40-50 минут.

Получаем вот такой вкусный и аппетитный пирог... Он получается сладкий с некоторой кислинкой. Очень вкусный!

[465x700]

Приятного аппетита!!!

[700x465]

Oleska2112©

А это Олина цитата

"Рецептом этим поделилась Белоника, вот тут www.belonika.ru/blog/post/1304/  Там же есть и пошаговые фото. У нее правда пирог с вишней, но у нас с вишней напряженка, зато клюквы полно. Так, что не долго думая, я испекла к чаю вкуснейший пирог  и вам рекомендую :)

Нам понадобится :

Тесто фило — 500 г

Растительное масло — 400 мл

Сахар — 400 г

Сметана  200 г

Сливочное масло  100 г

Манная крупа  3 ст.л.

Разрыхлитель теста  1 пакетик

Яйца  4 штуки

Начинка:

Замороженная вишня  1 кг

Для сиропа:

Сахар  4 чашки

Вода  6 чашек

 

Лимон - 1 шт.

 

Готовим:

1. Делаем два рулета и для этого нужна довольно высокая и не широкая форма, чтобы пирог получился толстым. Длиной в ширину листа теста фило и шириной где-то 25-30 см. Смазываем форму сливочным маслом.

2. Смешиваем манку и разрыхлитель. Растапливаем сливочное масло.

3. Миксером хорошо взбиваем яйца и сахар, но не добела. Добавляем постепенно растительное масло, затем сметану. Потом - манную крупу, и хорошо взбиваем, чтобы без комочков.

4. Кладем 1 лист теста фило, берем 1-2 салатных ложки этой смеси (яйца-сахар-манка-масло-сметана), и условно равномерно размазываем по тесту.

Кладем сверху поочередно еще 4 листа и так же каждый намазываем этим "кремом".

5. Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем, и сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину не размороженной вишни.

6. И сворачиваем рулет, стараясь не дать вишне вылезти наружу (а вылезать будет). Кладем в форму, крепко держа за торцы рулета и ладонями не давая, таким образом, вишне опять вылезти наружу.

7. Делаем еще такой же рулет из оставшихся ингредиентов. Можно делать по 5 или 6 слоев, в зависимости от количества теста в упаковке. Остатки вишни нужно запихнуть в концы рулетов.

8. Разрезаем рулеты очень острым ножом на ломти где-то 4 см, часть начинки выльется в форму, это ОК. 

9. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180С на 45-50 минут, как зарумянится. 

Пока запекается, делаем сироп: разрезаем лимон пополам, кладем его в воду с сахаром. Доводим до кипения и увариваем сироп наполовину. 
Горячий пирог заливаем горячим же сиропом, даем остыть и ставим в холодильник".


 


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог с клюквой | ezkins - Дневник ezkins | Лента друзей ezkins / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»