Перебираем и моем сушеные яблоки, складываем их в кастрюлю или миску. Воду кипятим и заливаем крутым кипятком яблоки. Накрываем яблоки крышкой и настаиваем в течение четырех часов. Настоявшийся узвар процеживаем через мелкое сито или марлю, добавляем в него мед и перемешиваем, пока мед полностью не растворится.
взвар-кисель
Чтобы приготовить взвар-кисель
сухофрукты — 500 г
сахар — 3 ст.л.
крахмал — 2 ст.л.
вода — 1 л
Для такого взвара хорошо подойдут сушеные груши и яблоки, чернослив, изюм и вишня. Берем их примерно в равных пропорциях. Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Добавляем сахар и варим узвар на очень медленном огне, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Крахмал разводим водой, вливаем в горячий узвар, доводим до кипения и остужаем.