300 гр. мяса (говядина, свинина, телятина — на Ваше усмотрение)
1/2-2/3 ст. перловой/перл-жемчужина/ крупы
1 луковица
1 морковь
3 картофелины
растительное масло
вода
соль
перец черный горошек
перец черный молотый
лавровый лист
зелень
Приготовление:
Заранее замочим на ночь перловую крупу.
Мясо промываем, режем.
Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Снимаем пену, уменьшаем огонь
К закипевшему мясу кидаем перловую крупу и варим их до готовности.
Чистим картофель, лук и морковь, моем их. Картофель нарезаем кубиками.
Морковь режем кружочками, мелко нарезаем лук.
Когда мясо и крупа мягкие, добавляем картофель, суп солим, добавляем перец и продолжаем варить.
На разогретом растительном масле слегка обжариваем овощи (морковь, лук).
Добавляем их в суп, когда сварится картофель. Кладем лавровый лист, по желанию зелень, варим еще 5 мин. Вкусный и полезный перловый суп готов.
Инструкция
1
Грудки промойте, снимите с них шкурку. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она только прикрыла грудки, когда мы их положим вариться. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, бросьте луковицу, морковку. Порежьте стебель сельдерея крупными кусочками, бросьте его в воду. Положите перец горошком – 5-8 штук, посолите. Убавьте огонь, пусть овощи проварятся.
2
Через 10 минут бросьте в кипяток куриные грудки, включите огонь на максимум и дождитесь, когда вода закипит. После этого огонь нужно убавить, чтобы бульон еле кипел. Бросьте лавровый лист.
3
Через 15 минут выключите кастрюлю и оставьте бульон постоять минут 10, не снимая с кастрюли крышку.
4
Достаньте мясо, порежьте его на порционные куски. Бульон разлейте в кружки, посыпьте рубленой зеленью и подайте с мясом.
[360x270]Ингредиенты для приготовления киселя из клюквы:
Клюква свежая – 50 грамм
Сахар – 3 столовые ложки
Вода очищенная горячая – 200-250 миллилитров
Крахмал картофельный – 2 чайные ложки
Приготовление киселя из клюквы.
Шаг 1: подготавливаем клюкву
Берем миску, выкладываем в нее клюкву, перебираем ее вручную. При этом подпорченную ягоду сразу же убираем в сторону. Переложив клюкву в сито, хорошо промываем ингредиент под проточной водой.
После того, как вода стечет, наш ягодный компонент аккуратно пересыпаем из сита в миску и при помощи столовой ложки тщательно разминаем его. Образовавшийся сок сливаем в чашку и ставим в прохладное место. Если наш напиток мы готовим летом, тогда чашку с клюквенным соком необходимо поставить в холодильник.
Шаг 2: готовим клюквенный отвар
Оставшуюся в миске выжимку перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. После закипания готовим отвар в течение 6 минут.
Затем при помощи кухонных прихваток снимаем кастрюлю с огня и сливаем наш отвар в сито, предварительно поставив его в миску, в которой первоначально лежали наши ягоды.
Часть отвара переливаем в чашку для того, чтобы он остыл, и отставляем в сторону. Жмых от ягод выбрасываем, а миску с отваром переливаем в кастрюлю, добавляем сахар при помощи столовой ложки и снова ставим на огонь.
Когда клюквенный сироп закипит, отставляем кастрюлю в сторону и при помощи шумовки удаляем с поверхности напитка пену.
Шаг 3: готовим крахмал
В чашку с остывшим отваром добавляем при помощи чайной ложечки крахмал, и все хорошо перемешиваем, чтобы крахмал хорошо растворился, и в смеси не образовывалось комков.
Шаг 4: готовим кисель из клюквы
Эмалированную кастрюлю с готовым клюквенным сиропом снова ставим на средний огонь, вливаем в кастрюлю из чашки разведенный отваром крахмал. Доводим кисель до кипения при этом, не забывая его постоянно мешать столовой ложкой во избежание образования комков. После - быстро при помощи прихваток снимаем емкость с плиты, чтобы не получилось пенки, так как перекипевший кисель может получиться водянистым. После того, как кисель слегка остынет, добавляем в него сырой сок, который мы раньше отжали из ягод. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой.