Борщ со свежей капустой и колбасой. Котлеты с отварный картофелем и соленым огурцом. Компот из сухофруктов с курагой.21-02-2014 17:59к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как приготовить борщ со свежей капустой и колбасой:
1. Прежде всего, подготовим все необходимые продукты. Шинкуем капусту, кому как нравится.
2. Моем и очищаем картошку. Промываем под проточной водой и нарезаем небольшими дольками.
3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
4. Промываем морковь и натираем на средней терке.
5. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Нарезаем тонкой соломкой.
6. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
7. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через чесночницу.
8. Промываем зелень, мелко нарезаем.
9. Кладем нашинкованную капусту и картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
10. В разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук до золотистости. Затем добавляем натертую морковь и измельченный перец.
11. Все вместе обжариваем до мягкости. Добавляем пасту томатную и хорошо смешиваем.
12. Как только картошка будет готова, добавляем в кастрюлю приготовленную зажарку. Кладем лавровый лист и измельченный чеснок.
13. Ставим сковородку на огонь и на небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем нарезанную колбасу.
14. После этого добавляем колбасу в борщ. Солим и перчим. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы борщ томился на маленьком огне.
15. Минут за 5-10 до готовности кладем нарезанную зелень.
Готовый борщ разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию заправляем сметаной.
говядина без костей или равные части говядины и свинины без костей – 500 гр.;
хлеб белый чёрствый – 100 гр. (примерно 5 кусков белого батона, куски толщиной 1 см);
вода или молоко – 100 мл;
соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
мясо и смоченный в воде или молоке хлеб пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, щепотку молотого чёрного перца и тщательно вымесить.
Перед приготовлением фарш выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Из приготовленного фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поставить сковороду с котлетами в горячую духовку.
Запекать 12-15 минут при температуре 200-220 градусов.
Горячие котлеты подавать с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или другим гарниром по выбору.
К котлетам можно подать соус красный мясной с чесноком или полить маслом, в котором они жарились.
[213x150]Гарнир -картофель отварной и соленый огурец
Технология приготовления
Картофель предварительно промыть, тщательно перебрать и очистить.
Очищенный, промытый картофель залить горячей кипяченой водой (уровень воды должен быть на 1-1.5см выше уровня картофеля), добавить соль и варить при не-большом кипении 15-20 минут, закрыв посуду крышкой.
Затем отвар слить, а посуду с готовым картофелем поставить на небольшой огонь на 1-2 минуты и, встряхивая, обсушить картофель. Готовый картофель поливают растопленным прокипяченным сливочным маслом.
Требования:
Клубни картофеля однородные, по величине целые или со-хранившие форму нарезки, слегка разварившиеся.
Консистенция мягкая, рыхлая. Цвет от белого до светло-кремового, без потемневших пятен. Вкус и запах, свойственные свежесваренному картофелю.
Курагу промываем 4-5 раз под струей теплой воды, нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю.
Заливаем сладким сиропом (сахара 250-350 г).
Доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15-25 минут. Даем настояться 5-7 часов под теплой оболочкой (накрыть остывшую кастрюлю, снятую с огня, чем-то теплым).