Витаминный салат из капусты и моркови. Советский суп харчо. Сырники со сметаной. Хворост и компот из сухофруктов.20-02-2014 15:19к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Уксус – 1 ч. ложки
(можно заменить лимонным соком 1-1,5 ч. ложки)
Сахар – 1/2 ч. ложки
Перец (молотый) – по вкусу
Соль
Что может быть лучшим дополнением к сытному ужину, чем легкий овощной салатик? Салат из капусты и моркови – это находка для любой хозяйки. Во-первых, он быстро готовится, во-вторых, чтобы его сделать, не нужно поварского опыта и особой сноровки, в-третьих, он легкий и полезный для организма.
Салат из капусты и моркови не зря назван витаминным. Благодаря тому, что овощи не проходят тепловую обработку, они сохраняют в первозданном виде все витамины, которыми их наградила природа. А именно, витамины группы В, РР, А, Е, С и другие.
Яблоко, входящее в состав салата, делает его вкус необычным, а оригинальная заправка придает пикантность.
Приготовление витаминного салата из капусты и моркови:
Нашинковать мелко капусту.
Натереть морковь на крупной терке, можно как на корейскую морковку, длинными полосками.
Очистить яблоко от кожуры и удалить середину. Натереть на крупной терке.
Приготовить заправку. Соединить подсолнечное масло, уксус (сок лимона), сахар, перец, соль.
Смешать все ингредиенты: капусту, морковь и яблоко. Полить заправкой. Салат витаминный из свежей капусты и моркови готов.
Мясо - 300-500 г
Картофель – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Рис – 1-2 ст. ложки
Чеснок - 1-2 зубка
Томат-паста – 1-2 ст. ложки
Соус ткемали (если есть) – 1 ст. ложка
Соль, красный молотый перец – по вкусу
Мясо берем баранину или говядину, на косточке. В настоящем харчо используют грудинку, так что лучше брать ее, если есть. Если нет, не беда, подойдут любые косточки с мясом. Количество зависит от вашего желания, хотите как дома, понаваристее, кладите больше мяса. Желаете повторить столовский вариант, варите из одних костей.
Картофель вообще-то в харчо не кладут. Но у нас же не грузинский харчо, а советский. А какой советский суп без картошки!
Лук обычный репчатый, его не жалеем, кладем побольше.
Томат-пюре можно заменить свежими, мелко нарезанными помидорами.
Рису будем класть немного, чтобы не получить кашу вместо супа.
Чеснок обязателен, ориентируемся на размер зубков, должно получиться примерно 1 ст. ложка мелко нарубленного чеснока.
Соус ткемали сейчас довольно легко найти, поэтому если он у вас есть, кладите, а если нет, не заморачивайтесь, советский суп харчо практически всегда готовили без этого ингредиента.
Красный перец, если не любите острого, можно не добавлять.
Приготовление:
Первым делом ставим вариться мясо. Заливаем его примерно одним литром воды и варим при слабом кипении 1,5-2 часа. Как бульон будет готов, кости из него лучше вытащить, мясо обрезать и вернуть обратно в суп.
Чистим картофелину. Нарезаем ее кубиками со сторонами примерно в 1 см. Добавляем картошку в суп. Можно этот этап пропустить, если хотите варить без картофеля.
После того как картофель поварился 10-15 минут, добавляем ложку-другую рисовой крупы. Помните, что рис довольно сильно разваривается, и не кладите его много.
А пока рис варится (это примерно 10 минут), режем мелкими кубиками лук, кладем его в нагретую сковороду и заливаем брезом. Этим непонятным словом называется жирный бульон.
Берем брез с супа, аккуратно снимая ложкой с поверхности жировые бляшки.
Кипятим лук в брезе минутки 2-3, и выкладываем в суп.
Так же готовим томат-пасту или мелко нарезанные свежие помидоры – кладем на сковороду, заливаем бульоном, даем немного прокипеть и добавляем в харчо.
Солим. Заправляем мелко нарезанным чесноком.
Если есть, кладем ткемали. Будет харчо точно по рецепту из советской поваренной книги. Добавляем по желанию перец. Провариваем минутку-другую и советское харчо готово.
При подаче посыпаем суп мелко нарезанной петрушкой, укропом и зеленым луком. В столовых часто заправляли харчо сметаной или майонезом, наподобие щей или рассольника, но это тоже чисто советская привычка, почти любой суп забеливать сметанкой, настоящее харчо заправляют только зеленью. [700x56] Сырники
Состав
творог (или сладкая творожная масса) - 500 г,
3 желтка или 2 яйца,
сахар - 4-5 столовых ложек (по вкусу),
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 100 г (и немного муки для подпыла),
смесь растительного и сливочного масел (или топленое масло) для жарки,
щепотка соли