[350x230]Крестьянский суп
Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):
350-400 гр. мяса (лучше говядины, но можно использовать и свинину)
капуста (примерно ½ качана)
4-5 средних картофелин
1,5 ст. л. томатной пасты
масло растительное или смалец
соль
перец молотый черный и красный
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки — по желанию
по 3 горошины душистого и горького перца
лавровый лист
сметана
зелень
вода
Приготовление:
1.Мясо промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой целым куском или предварительно нарезаем небольшими кусочками. В последнем случае суп сварится быстрее (что очень важно в условиях нехватки времени), но вкуснее он будет, если варить мясо целиком. Ставим мясо вариться.
2.Когда мясо закипит, уменьшаем огонь и снимаем пену. Добавляем соль, перец горошком (горький и душистый) и молотый (черный и красный). Варим мясо до готовности.
3.Чистим и моем морковь, корень петрушки (по желанию), лук и картофель.
4.Капусту очищаем от верхних листьев, моем. Нарезаем некрупными шашечками (кубиками) или как для борща. Кладем капусту в кипящий бульон (я кладу примерно 1/2 кастрюли нарезанной капусты, чтобы суп был достаточно густым). Доводим суп до кипения и даем капусте прокипеть 5 минут
5.Если Вы варили мясо целым куском, пора достать его из кастрюли. Даем мясу немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
6.Картофель режем кубиками или брусочками и добавляем в суп. Варим суп еще 15 минут.
7.Тем временем мелко режем лук, натираем на терке корень петрушки и морковь
8.Коренья обжариваем на сковороде с растительным маслом или смальцем до легкого золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и протушиваем минуты 2-3.
9.Полученную томатную заправку добавляем в суп, кладем также лавровый лист, перемешиваем. Варим еще 5 минут. Выключаем. Оставляем суп минут на 10-15 настаиваться, накрыв крышкой и полотенцем.
10.Крестьянский суп подаем горячим, добавив в тарелку сметану и мелко нарезанную свежую зелень.
[700x56]
Просто тушеная капуста с отварными сосисками.«Cтрашная общепитовская тайна».
[350x230] на 4 порции потребуется:
1 килограмм свежей белокочанной капусты
1 чайная ложка соли
1-2 столовых ложки томатной пасты
3-4 столовых ложки растительного масла
Перед тем как тушить, капусту томили в духовке на противнях. Это была вынужденная необходимость – так как готовить приходилось ОЧЕНЬ большое количество порций сразу.
1.Порежьте капусту крупными кусками. Выложите на противень и полейте сверху растительным маслом.
2.Запекайте в духовке нагретой до 180-200 градусов около 30 минут. В процессе запекания можно перемешать капусту.
3.За это время ваша капуста не должна сильно поджариться, но должна хорошо уменьшиться в объеме.
4.Затем переложите капусту в сотейник, или кастрюлю.
5.Добавьте томат, соль.
6.Влейте воду (на такое количество – примерно 1 стакан). Хорошо перемешайте.
7.Тушите на среднем огне ещё 30 минут.
Подавайте в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо.
Примечание: таким же способом можно тушить квашеную капусту. Но перед тем как тушить, замочите квашеную капусту в холодной воде на несколько часов. Затем промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и выкладывайте на противень.
[700x56]
[350x230]Источник
Лимонное желе
Ингредиенты для приготовления лимонного желе:
Лимон — 1 штука (крупный)
Желатин — 1 столовая ложка (с горкой)
Вода чистая — 400 миллилитров (2 стакана)
Сахар песок — 3 столовые ложки или по вкусу
Шаг 1: подготавливаем лимон.
Берем 1 лимон, промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем его на разделочную доску и при помощи ножа для нарезки фруктов разрезаем цитрус на 2 половинки.
Шаг 2: снимаем цедру с лимона.
При помощи мелкой терки снимаем с апельсиновой кожуры цедру, действуем аккуратно так чтобы не задеть белую мясистую часть шкурки в ней содержатся масла, которые могут придать готовому десерту неприятную горечь. Подготовленную цедру перекладываем в маленькую пиалу.
Шаг 3: выжимаем сок с лимона.
Используя ручную соковыжималку, выдавливаем сок из 2 половинок лимона в стакан.
Шаг 4: варим лимонное желе
После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее небольшую кастрюлю с 400 миллилитрами чистой воды. Когда жидкость закипит, добавляем лимонную цедру и 3 столовые ложки сахарного песка. Затем даем воде прокипеть 5 – 7 минут, ровно столько времени надо для того, чтобы лимонная кожица отдала жидкости свой приятный аромат.
По истечении нужного времени вводим в кастрюлю 1 столовую ложку гранулированного желатина, при этом непрерывно перемешиваем ароматную воду венчиком, чтобы желатин не оседал на дно емкости и быстро растворялся. Снова даем жидкости закипеть, затем при помощи кухонного полотенца снимем кастрюльку с плиты, ставим ее на разделочную доску и вливаем в нее лимонный сок. Снова перемешиваем все составляющие желе до однородности венчиком.
Шаг 5: формируем и охлаждаем лимонное желе.
Теперь действуем по желанию, если вам неприятна лимонная цедра, можно процедить пока еще жидкое желе через сито с мелкой сеткой и после разлить по формам. А если вы как и я относитесь к цедре благосклонно, тогда можно сразу разлить желе по желаемым формам и дать ему остыть до комнатной температуры. После того как десерт остынет, затягиваем емкости с ароматной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру, примерно через 2 – 3 часа эту вкуснятину можно будет дегустировать!