1. Мясо телятины или говядины, лучше на косточке – 1кг.
2. Горох – 500гр.
3. Любые копчености 200-250гр
4. Картофель не крупный – 4 шт.
5. Лук – 1 шт.
6. Морковь – 1шт.
7. Растительное масло для обжарки овощей
8. Сметана – 3 столовые ложки
Приготовление
В кастрюлю наливаем воды, кладем туда мясо и ждем, пока вода закипит. Снимаем мясную пенку для того, чтоб наш бульон не горчил. Солим и кладем лавровый лист для запаха. Мясо оставляем кипеть на 2 часа.
Тем временем, промываем горох, очень тщательно, и примерно через 40 мин. после того, как мясо закипит, кидаем в кастрюлю весь горох. Чем дольше варится горох, тем лучше. Он будет развариваться, создавая уникальную гороховую массу, как раз такую, какая и нужна для нашего супа. Горох кинули – все, процесс пошел. Займемся овощами.
Лук чистим, мелко нарезаем и скидываем на сковородку пассироваться. Пока лучок приобретает золотистый оттенок, чистим морковь, трем на крупной терке и добавляем к луку. Как только лук с морковью немного обжарятся можно к ним присоединить и резаные копчености. А потом, внимание, «изюминка», о которой молчат шеф-повара, в зажарку мы кладем 3 ст. ложки сметаны, даем ей немножечко поджариться, и доливаем примерно стакан воды. Такая зажарка должна потушиться на медленной огне минут пять, после чего мы снимем ее с огня. А если у вас из копченостей, например, ребрышки, то их можно кинуть вместе с картофелем.
Кстати, о картофеле. Как только наш горох начинает потихоньку развариваться — пришло время кидать картофель. Картофель чистим, режем, кому как удобно, например, ломтиками, закидывает к бульону с горохом. А варившееся там мясо можно уже и достать. Оно у нас остынет, пока варится картофель, затем его следует порезать на небольшие кусочки и снова закинуть в уже почти готовый гороховый суп.
Все, картофель доходить до готовности, сливаем в кастрюлю всю зажарку, добавляем сливочного масла (небольшой кусочек), специи и зелень.
Дать постоять несколько минут и можно угощать всех желающих. Пусть наслаждаются.
К гороховому супу можно предложить гренки. На оливковом масле поджарить немного чеснока и ломтики хлеба до золотистого цвета. [700x56] Гречневая каша с тушенкой [450x336]Нам потребуется:
Банка тушенки из говядины, 3-4 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, сливочное масло.
Начинаем готовить:
Перебираем и моем гречневую крупу. Можно сухую крупу предварительно прокалить на сухой сковородке 4-5 минут, в готовом виде она станет ароматнее.
Нарезаем лук
Тушенка может быть как из говядины, так и куриная или свиная.
Тушенку выкладываем на раскаленную сковороду. В тушенке обычно достаточно много жира. Лишний я убираю, а на остальном тушу.
добавляем лук
Добавляем к поджарке гречневую крупу.
наливаем воду
Заливаем двумя стаканами кипятка и даем блюду закипеть. Вода берется из расчета на один стакан крупы два стакана воды.
варим 30-40 минут
Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и варим около 30-40 минут до полной готовности. Каша как бы томится на плите. Пока каша вариться перемешивать её нельзя.
добавляем сливочное масло
В готовую кашу добавляем сливочное масло и все перемешиваем.
каша готова
Если есть время, дайте каше еще постоять минут тридцать, она лучше дойдет и будет еще вкуснее.
Гречневая каша с тушенкой
Гречка с тушенкой готова. Каша получилась рассыпчатая и очень вкусная!
Выкладываем кашу на тарелки и подаем на стол.
Добавляем нарезанный лук и тушим все вместе 5-10 мину [700x56] Молочный кисель [450x336]Как приготовить:
В кипящем молоке растворите сахар, влейте воду, предварительно разведенный молоком крахмал и варите при непрерывном помешивании на слабом огне 10 минут. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
При подаче разлейте по стаканам или вазочкам.
Что нужно: