Лактоза (молочный сахар)-«важнейшую соль молока»«манна». Не переносимость лактозы. В каких продуктах содержится.18-02-2014 13:35к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лактоза (молочный сахар) по современной номенклатуре углеводов относится к классу олигосахаридов, а именно дисахаридов (биоз).
Первые сведения о молочном сахаре как составной части молока встречаются в работе итальянского ученного Фабрицио Бертоллети (1633 год). Выпаривая молочную сыворотку он получил из нее «важнейшую соль молока», которое писал под названием «манна» - кашице – образная масса. Молочным сахаром полученное вещество назвал Шель (1780 год) установил, что молочный сахар относится к углеводам, и внес его в этот ряд под названием лактоза. Химическая формула лактозы С12 Н22 О11
Использование в пищевой промышленности.
Молочный сахар в пищевой промышленности применяют при производстве некоторых видов карамели, помадки, шоколада и других кондитерских изделий. Лактоза стабилизирует и улучшает их окраску, вкус и запах.
В молочноконсервной промышленности лактозу применяют в качестве затравки для кристаллизации при производстве сгущенного молока. Используют «рафинированный молочный сахар, тщательно измельченный в тонкий порошок, который просеивают через сито не меньше чем 200 меш, т.е. с 80 ячейками на 1 пог. сита».
Очень большое количество молочного сахара содержится в:
сухом молоке,
сухой сыворотке,
сухом цельном молоке,
сухом обезжиренном молоке,
сыворотке и продуктах из сыворотки.
Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар:
молоко и молочные продукты,
колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
супы в пакетиках,
заправки для салатов,
хлебобулочные изделия,
ореховая паста,
мороженое,
панировочные сухари,
торты и пироги,
клецки,
крокеты,
«быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
ветчина в форме,
кетчуп, горчица, майонез,
усилители вкуса,
вяжущий компонент для приготовления соусов,
«подсластители» в упакованных готовых продуктах,
сгущенное молоко и «забеливатель» кофе,
сыпучие специи,
бульоны,
шоколадные батончики,
сладости (тянучки и леденцы),
шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
какао-порошок,
пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
светлые соусы,
пудинги,
супы-пюре,
пончики и омлеты,
картофельное пюре,
сахарин в таблетках,
медикаменты.