Крупы – это источник многих витаминов и микроэлементов. Каши из них насыщают организм энергией, и надолго дарят чувство сытости. У каждой крупы есть свои преимущества. Например, перловка, имеет самый низкий ГИ, содержит большое количество витаминов группы В и массу микроэлементов.
При выборе круп следует быть осторожным, так как некоторые из них имеют высокий ГИ. Все крупы готовятся без добавления сливочного масла. Его можно заменить растительным. Необходимо учесть, что чем гуще приготовлена каша, тем ниже ее ГИ.
Крупяные блюда могут готовиться в разнообразном виде – с овощами, грибами, мясом и сухофруктами. Подают их не только, как вторые блюда, но и как первые, добавляя в супы. Употреблять их лучше в обед, дабы насытить организм. Суточная порция каши составит 150 – 200 грамм.
Разрешенные крупы для вторых блюд с ГИ до 50 ЕД:
ячневая крупа;
гречка;
перловка;
овсянка;
бурый рис;
пшено, приготовленное на воде.
Так же врачи рекомендуют изредка готовить кукурузную кашу, хотя ее ГИ равен 70 ЕД. Такое решение оправдана, ведь она содержит множество витаминов.
Рассыпчатая каша
Кашу лучше варить из цельной недробленой или крупнодробленой крупы.
Для приготовления рассыпчатой каши на 1 стакан крупы нужно взять воды или бульона:
2-2,5 стакана для гречневой крупы, 2–3 стакана для овсяной крупы, 2,5–3 стакана для пшена, 3–4 стакана для перловой и ячневой крупы, 3,5–4 стакана для кукурузной крупы. Вязкие и жидкие каши можно готовить не только на воде, но и на различных бульонах и молоке.
Для получения наиболее вкусной каши необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Обязательно перебирать крупы, отделяя посторонние примеси.
2. Перед варкой крупы обязательно тщательно промывать и прожаривать на горячей сковороде.
3. Крупу нужно засыпать в кипящую воду с небольшим количеством соли.
4. Во время варки рассыпчатую кашу нельзя перемешивать, нарушать ее энергетическую структуру.
5. Кашу надо варить на малом огне и обеспечивать ее равномерный прогрев.
6. Для получения наиболее рассыпчатой каши в начале варки в нее надо добавить немного масла.
7. Для приготовления молочных каш крупу сначала нужно проварить в воде, затем излишки воды слить, крупу залить горячим молоком и довести до готовности.
Перловка с грибами
Перловка – 200 грамм;
грибы, предпочтительно шампиньоны – 300 грамм;
зеленый лук – один пучок;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Перловку промыть под проточной водой и варить в подсоленной воде 40 – 45 минут. После откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить одну столовую ложку растительного масла.
Грибы порезать на четвертинки и обжарить на растительном масле, на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Потом следует добавить мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Томить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение двух минут. Готовую грибную смесь смешать с перловкой.
Такое второе блюдо можно употребить в любой прием пищи – завтрак, обед или первый ужин.
Гречка с мясом
2 стакана гречки;
2 большие луковицы;
600 г нежирного мяса;
200 г сливочного масла;
4 ст. ложки подсолнечного масла;
соль и перец;
приправы
Мясо промыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать на маленькие кусочки. Затем в кастрюлю налить столовую ложку подсолнечного масла. После нагревания масла мясо выложить в кастрюлю и тушить около 20 мин. на слабом огне.
Гречку высыпать в горячую сковородку, а затем в нее добавить сливочное масло. Полученную смесь жарить 15 мин. на среднем огне.
Лук очистить от шелухи и измельчить (многие кулинарные рецепты советуют применять кухонный комбайн).
Когда мясо потушилось 10 мин., в него добавить немного соли, перца и различных специй (перед их использованием лучше посоветоваться с врачом). Кастрюлю накрыть крышкой и тушить еще 10 мин.
Обжаренный лук положить в кастрюлю с мясом.
Затем в кастрюлю высыпать обжаренную гречку. Емкость залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта на 1 см. Кастрюлю закрыть крышкой, и ее содержимое довести до кипения. В конце огонь уменьшить, и гречку с мясом тушить примерно 20 мин.
Гречневая запеканка
Крупа гречневая – 1 стак.
вода – 1 стак.
молоко нежирное – 1 стак.
сливки 10 % – 0,5 стак.
яйца сырые – 2 шт.
творог нежирный – 200 г
ягоды черной смородины – 1 стак.
масло растительное – 3–4 ст.л.
сухари молотые – 3 ст.л.
соль – по вкусу
В кипящую воду всыпать гречневую крупу и немного проварить, затем добавить кипящее молоко, посолить и варить кашу до готовности. Готовую кашу смешать с творогом, добавить взбитые со сливками яйца, все тщательно перемешать.
Чугунную сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, половину приготовленной массы выложить в сковороду, сверху положить ягоды смородины, разровнять. Затем положить вторую половину массы, выровнять поверхность, посыпать сухарями, полить маслом и поставить в горячую духовку. Запечь до готовности.
Пшенная каша с морковью и яблоками
Пшено – 1 стак.
вода – 2 стак.
молоко нежирное – 2 стак.
морковь – 1 шт.
яблоки – 2 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
соль – по вкусу
Морковь почистить и натереть на средней терке. Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать мелкими кусочками.
В смазанный маслом керамический горшок выложить промытое пшено, залить горячей подсоленной водой, поставить в теплую духовку, довести до кипения и варить 1015 минут. Затем проваренное пшено залить горячим молоком, положить морковь и яблоки, посолить по вкусу, тщательно перемешать, поставить в духовку и варить кашу до полной готовности.
Овсянка с яблоками
150 г овсяных хлопьев50 г изюма2 маленьких кисло-сладких яблока300 мл яблочного сока без сахара300 мл соевого молока
1/2 ч. л. молотой корицыЗалейте изюм кипятком и оставьте на 10 мин. Откиньте на сито.Яблоки очистите от сердцевины и, по желанию, кожуры, натрите на крупной терке.В кастрюле смешайте яблочный сок с молоком и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья, варите, периодически помешивая, 5 мин.Положите в кашу корицу, изюм и яблоки. Перемешайте и прогрейте на минимальном огне 5 мин.
Кукурузная каша с черносливом
Кукурузная крупа – 1 ст. л.
чернослив – 4 шт.
молоко – 0,5 стак.
сливочное масло – 1 ч. л.
сахар – 0,5 ч. л.
соль по вкусу
Чернослив промыть под струей проточной воды и отварить в 0,5 стакана воды. Затем снять с огня и дать остыть, не сливая отвар.
Разбухший чернослив измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито.
Довести объем оставшегося отвара до 0,5 стакана, поставить на огонь, вскипятить и всыпать крупу.
Через 15 минут добавить молоко, сахар, соль и варить еще 20 минут.
В готовую кашу добавить сливочное масло и чернослив.
Источники: eda.wikireading.ru; diabet.nextpharma.ru
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ