Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:
1. углеводы – 250 граммов;
2. жиры – 85 граммов;
3. белки – 115 граммов.
Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.
Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?
Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.
Ее и диетой на самом деле назвать сложно. Скорее, это режим и дисциплина питания. Включают они в себя всего несколько пунктов:
1. Есть надо регулярно, а не от случая к случаю. Постепенно следует приучать себя садиться за стол в одно и то же время.
2. Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, а лучше распланировать жизнь так, чтобы их было шесть. Порции при этом должны быть небольшими. Такой ритм питания предотвращает проявления гипергликемии – скачка уровня сахара после еды.
3. Низкокалорийность. Статистически установлено, что большинство страдающих диабетом-2 имеют избыток веса. Их больше 80 процентов от всего количества больных. Поэтому блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть с особо малой, просчитанной калорийностью, чтобы постепенно привести вес в норму. С другой стороны, человеку с нормальным по возрасту и росту весом считать калории надобности нет.
4. Убрать со стола все прошедшие обработку жиры: маргарин, майонез, соусы, кондитерку (особенно с кремами).
Вот и все ограничения. Однако к ним следует отнестись с повышенной ответственностью и соблюдать их с максимальной строгостью.
Лечебная диета №9:
Показания: сахарный диабет 2 типа при отсутствии нарушений кислотно-щелочного баланса.
Характеристика: снижение жиров и свободных углеводов до оптимального уровня, наличие белков выше среднесуточной нормы, полное исключение легкоусвояемых углеводов. В диету интегрированы вещества, оказывающие липотропное влияние, способное улучшить обменные процессы в организме. Пища должна быть богата овощами и продуктами с минимальным содержанием холестерина.
Энергетическая ценность: 2300 ккал.
Кулинарная обработка: продукты готовятся на пару, запекаются или отвариваются.
Суточная норма: белки – 100 г; жиры – не более 80 г; углеводы – 300 г; соль – 12 г; жидкость – 2 л. Вес суточного рациона: до 3 кг.
Режим питания: шестиразовое питание. Углеводы распределяются равномерно на весь день. Больной должен получать пищу сразу после инсулиновой инъекции, а также не позже чем через 2,5 часа после предыдущего укола.
Температура готового блюда: обычная – 30–40º.
Ограничения: морковь, картофель, хлеб, бананы, мед, жиры.
Чтобы при сахарном диабете правильно и с пользой для организма приготовить диетические блюда, нужно учитывать некоторые особенности продуктов, оказывающих принципиальное влияние на содержание глюкозы в крови.
Когда готовятся блюда для диабетиков 2 типа, рецепты не должны включать в свой состав:
Однако есть и продукты, обязательные для включения в блюда для диабетиков 2 типа. От эндокринолога особый совет: налегать на морепродукты и морскую рыбу; употреблять побольше злаковых, фруктов (не слишком сладких, виноград, кстати, под запретом), овощей, зелени и хлеба из грубомолотой муки. Не пренебрегайте и молочными продуктами, только обращайте внимание на их жирность.
Рецепты простых блюд для диабетиков 2 типа
https://zen.yandex.ru/edadiabet
Источник: diabethelp.guru
ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ