На днях у меня был в гостях двоюродный брат, крепкий ещё мужчина, с 1945 года рождения, много старше меня. Высмотрев на книжной полке мой раритет «Книга о вкусной и здоровой пище», он устроился с книгой в кресле и стал её листать. Восхищаясь цветными иллюстрациями, он стал их комментировать:
-А ты знаешь... я где-то читал мнения наших либеральных мозгоблудов, что, мол, в этой книге тех продуктов, что рекомендовались товарищем Анастасом Ивановичем Микояном к питанию простых советских людей, в магазинах не было, мол, чистая показуха. Но это –очередное вранье о сталинском времени, как и всё, что связано со Сталиным. Понятно, ненавидят наши либер –педерасты его, потому, что вождь с диверсантами, в том числе и с идеологическими, не церемонился – к стенку их или на Колыму. Потому и войну помог выиграть, и спас страну от атомных бомбардировок, что готовили нам бывшие «союзнички» по антигитлеровской коалициив 1946 году. Ты поверь мне - да всё это было тогда в магазинах, было в свободной продаже, без всяких очередей! Ну, я тебе что- врать? Сам видел своими детскими глазами. Я хорошо помню, как я мы с бабушкой заходили в магазины, и детская память сохранила всё, что потом стало дефицитом при Никите и Лёне при их неумной антисоциальной политике. Я понимаю, что это была всё-таки Москва, что это столица, что в дальнем Урюпинске, может, чего-то и не доставало, но не думаю, что уж очень многого не доставало. Потому, что Сталин требовал везде хорошего снабжения продуктами для рядовых тружеников, тем более, что в войну почти все питались плохо, по карточкам. В 1947 карточки отменили, а потом цены на продукты снижались каждый год. О-ой, какая книга! О вкусной и здоровой… жизни в те времена! И пусть глохнут клеветники и извраты советского сталинского строя! Очевидцев им не обмануть. Ты, небось скажешь, что это всё субъективно, что играет эффект молодости, что тогда нам, пожилым, и «трава была зеленее, и вода мокрее». Не знаю. Знаю только, что то время, когда Сталин доживал последние годы, и ещё два-три года после его смерти, простые труженики в стране, где простому человеку было дано уважение, жить было спокойно. Хотя проблем тогда тоже, думаю, хватало, как понимаю, но я был ребёнком, меня любили и, по –возможности, не посвящали в сложности, стараясь , чтобы у меня было детство. И оно было.
Пока мои родители жили в общежитии, добиваясь нормального жилья, как ты знаешь, или квартиры или отдельного дома с участком в ближнем Подмосковье ( комуналка их не прельщала), я жил у деда с бабушкой по маме, и первые 4 класса проучился в московской школе.
Деревянный старый московский дом деда стоял на улице Зверинецкой, что располагалась недалеко от метро «Сталинская» близ площади Семёновская. Наш район Москвы назывался тоже Сталинским, и на улице Щербаковская располагался Сталинский райсовет, со строгим профилем вождя на фронтоне здания розового цвета. Наша Зверинецкая улица до сих пор расположена между Щербаковской и Ткацкой улицами. Я помню её, застроенную деревянными домиками с булыжной мостовой¸ по которой иногда гремели гужевые повозки. Возле нашего стояла водяная колонка¸ из которой брали воду все жители окрестных домов, тоже вполне деревянных. Ну, чего я тебе это рассказываю, ты и сам всё это знаешь, не раз же бывал у нашего деда в старом доме на Зверинецкой, с крохотным палисадом и сарайчиками с курятником и крольчатником. Его снесли в 1974-м, ты же ребёнком бывал там, вспомни! Да, вернёмся к книге! Всё это гастрономическое великолепие я видел своими детскими глазами в продуктовом «Г»- образном небольшом магазине на углу Мироновской и Зверинецкой улиц, совершенно заурядная торговая точка почти на окраине тогдашней Москвы, сегодня его там нет и в помине. Вот смотри:
Камчатские крабы! Свободно везде продавались, хотя покупали их тогда чаще гурманы. Но именно для того и выпустили эту книгу, чтобы широкие массы народа приобщить к вкусному и полезном у продукту. Помню, на мою просьбу купить консервы с крабами, моя бабуля презрительно отозвалась:
-Ну, вот ещё! Очень нужно нам есть всяких морских пауков, как будто нормальной пищи нету? -И смех и грех...Не понимала наша бабка пользу морепродуктов, кроме селёдки и "морского вокуня". Но живший в соседней комнате мой дядя с молодой женой, , наоборот, крабы очень чтил. А его жена, моя крёстная, готовила из них на праздничный стол великолепный салат.
[500x635]
А вот, смотри- икра! Красная, чёрная, она везде продавалась тоже запросто и свободно, и не очень дорого. Но брали её не на каждый день, чаще на праздники, когда за столом собиралась вся родня. Бутерброды.... Сегодня, в нашей капиталистической России красная стоит недёшево, а чёрную - вообще не купить.
А спаржа и маслины? Я помню, как их бабушка покупала на праздничный стол, особенно на Новый Год. Смеялась: еда буржуйская, но¸ Слава Богу, буржуи давно удрали в Париж, в теперь и простому рабочему можно спаржу и оливки покушать, не всё же дармоедам! Бабушка работала простой работницей в упаковочном цехе фабрики Красный Октябрь., а дк\ед- подсобным рабочим на фабрике фотопластинок. Их заработок был очень скромным.
[548x700]
Культуру потребления сухого виноградного натурального вина в советское время так и не удалось привить широким трудящимся массам, вплоть до разрушения СССР в 1991-м. По праздникам мужчины наливали себе водку, а женщины просили налить"красного" - портвейн, кагор, десертное, сладкие фруктовые наливки и настойки. За исключением Советского шампанского, кислое виноградное вино с малыми градусами считалось "несерьёзным" ( в голову не сильно шибало) и его в Москве в те годы покупали очень мало и редко. В основном, уроженцы Кавказа и Молдавии.
[533x700]
А вот бутылочное пиво в народе любили. На почти любом предприятии Москвы, как мне родные рассказывали, в те времена к обеду в столовой можно было взять бутылочку пива или даже 100 грамов водочки (то и другое вместе не отпускали). А если при столовой был буфет, то некоторые труженики брали себе на обед то, что изображено на этой цветной вкладке: пиво и сосиски с зелёным горошком. Нераспроданное бутылочное пиво полагалось из продажи изымать. Его потом отправляли в сельские откормочные комбинаты, где добавляли в отруби свиньям..
Но особой любовью в московском трудовом народе пользовалось вкусное разливное пиво. Пивных под названием " Пиво-воды" на Москве тогда было много. Если пиво продавали в разлив из окошка ларьков, на вынос, то в таких ларьках часто предлагали и раков. Кто-то покупал варёных, а кто-то предпочитал купить живых и уже сварить их дома, под принесённое пиво. летом мой дядя часто после работы ходил с бидончиком за пивом в ларёк на Мироновскую. и заодно приносил живых раков, потому, что варёные покупать было неинтересно- они быстро портились, и их сбывали чаще бедовым пьянчужкам. бабушка варила раки и их, ещё горячих, дед с дядей с удовольствием лопали. Для меня маленького, покупали квас, и к нему тоже давали кушать раков."
Брат закрыл книгу, заложив картинку с раками пальцем и мечтательно посмотрел в окно, сказав:
-Да, было времечко, когда можно было свободно и недорого купить продукты высокого качества. А за "некачество" можно было запросто угодить на лесоповал, и надолго. Тогда власти умели направить людей на качественную работу через страх, совесть, честь и профессиональную гордость. Ибо тот строй при Сталине начисто отрицал культ денег, потребительства и шкурной наживы..
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)