Clervaux
![]()
На самом севере страны, в центре Арденн, на берегу реки Клерв, в окружении замка 15 века, церкви, выстроенной в романском стиле и бенедектинского аббатства Святого Маурициуса и Святого Мавра, расположен городок Клерво, который на немецком языке называется Клерф, а на люксембургском Клирф.
![]()
Аббатство Святого Маурициуса
![]()
![]()
Такое впечатление, что туман по утрам в ущелье над рекой Ур уплотняется в любое время года. Только часам к десяти облака начинают выползать на плоские вершины люксембургских Арденн.
![]()
Утонченная природная живопись дает возможность насладиться сначала шпилями средневековых сторожевых башен, церквей тамплиеров и тринитариев кантона Вианден.
![]()
Церковь Нотр-Дам де Лоретт
![]()
Затем постепенно являются взору поросшие густым смешанным лесом горные склоны с вкраплениями столь любимых здесь огородов. И наконец -- видна река в низине, зажатая с обеих сторон городом, плотина на реке, старинный каменный мост, что соединяет две улицы, принадлежавшие когда-то очень давно двум разным аббатствам.
В городе проживает всего две тысячи жителей, однако он пользуется популярностью среди туристов. Великолепный средневековый замок возвышается на основании скалы, носящей имя «Лэй». Вокруг него в виде подковы разместились дома обитателей города. Когда впервые в этих местах поселились люди доподлинно неизвестно. Так же ученые не могут определенно сказать, римляне или кельты жили здесь в древние времена.
Первое упоминание в письменных источниках об обитателях замка Клерво относится к 12 веку. В те времена укрепление принадлежало графу Герарду де Спонхейму, брату графа Вианденского. В более поздней летописи упоминается имя следующего владельца замка – графа Симона де Клерво.
Впоследствии это укрепленное сооружение принадлежало благородным семействам Мейсембург, Брандербург и др. В начале 15 столетия, находясь во владении богатого рода Бранденбург замок был значительно расширен.
![]()
Для охраны укрепления с южной стороны Фридрих Первый повелел выстроить там огромную башню, которая также использовалась как тюрьма. Немного позже, так же с южной стороны были построены просторные жилые помещения и обустроенные подвалы для хранения съестных припасов. Для большей же безопасности при входе была выстроена еще одна башня, которая получила название – Башня Волшебниц.
![]()
![]()
![]()
![]()
В 1634 году новый владелец Клод Ланнуа перестроил замок с северной стороны, сделав его более удобным для жизни и даже роскошным. При нем были созданы просторные гостиные, среди которых выделяется рыцарский зал, убранный во фламандско-испанском стиле.
Четверть века спустя, при Альбере Эжене де Ланнуа перестроил первый двор замка, разместив там административный здания, конюшни и домовую церковь.
![]()
В 1671 году было построено специальное помещение для охраны, в котором в настоящее время размещается ресторан «Старый Замок». В 1721 году с правой стороны Башни Волшебниц были выстроены новые конюшни. В 1887 году постройки Альбера Эжена де Ланнуа снесли, а из этих камней в парке расположенном перед замком построили современное жилье для графа де Берлаймон. В этом здании сейчас находится гостиница.
В 1927 – 1930 годах старый замок был частным владением. Боевые действия в Арденнах во время Второй мировой войны стали причиной разрушения части замка. По окончанию войны здание было заботливо реставрировано люксембургским государством, которому оно сейчас и принадлежит.
В настоящее время в помещениях замка располагается несколько музеев. В одном из музеев демонстрируются макеты практически всех старинных замков Люксембурга. Одновременно можно увидеть двадцать две уменьшенные копии этих сооружений из разных кантонов страны.
Всем интересующимся военной историей будет интересно побывать в музее, посвященном Арденской операции времен Второй мировой войны.
![]()
В витринах находятся документы, свидетельствующие об ужасах, пережитых жителями Люксембурга во время оккупации, в частности, о холокосте. Там же находятся и похоронные свидетельства погибших в концентрационных лагерях.
Можно увидеть здесь и оружие, как немецкое, так и союзническое, различные карты и документы, рассказывающие о ходе боевых действий, в результате которых фашисты были изгнаны с люксембуржской земли и, в конечном итоге, потерпели полное поражение. Во дворе замка установлены оставшиеся от времен былой войны немецкий пулемет и пробитый снарядом американский танк.
![]()
Гордостью жителей Клерво является коллекция великолепных фотографий Эдварда Штейхена «Семья Человека», которая с 1994 года также находятся в замке.
![]()
Этот всемирно известный американский художник и фотограф люксембуржского происхождения подарил государству Люксембург созданную им экспозицию, которую с большим успехом демонстрировал а 1955 году в музее Современного Искусства в Нью-Йорке, а затем во многих других странах мира.
В этой коллекции среди снимков неизвестных фотографов-любителей находятся и художественные работы знаменитых фотографов – Анри Картье-Брессона, Анны Ривкин-Брик, Робера Дуано, Дротеи Ланж и других. В музее можно увидеть еще одну выставку фотографий «Город Клерво на снимках».
А если вы хотите вспомнить собственное детство или окунуться в детские годы ваших пап и мам, бабушек и дедушек обязательно побывайте в Музее Игрушек, который так же находится в Клерво. Там вас ждет множество великолепных сюрпризов – игрушки из металла, которые изготовлялись в Люксембурге, миниатюрные железные дороги, куклы и кукольные домики, глядя на которые можно увидеть мельчайшие детали жизни прошлых веков. А сколько радостей доставляли детям оловянные солдатики, лошадки-качалки, паровые машины… Вы можете увидеть все это, зайдя в музей.
[показать]
Интерес для туристов представляет и бенедектинское аббатство Святого Мауриция и Святого Мавра, которое было спроектировано голландским архитектором Иоганном Франциском Кломпом. Аббатство было основано монашеским братством из Солесмеса и до сих пор является действующим.
Монахи проводят жизнь в молитвах и трудах, согласно правилам, установленным Святым Бенуа. Во время Второй мировой аббатство сильно пострадало. При восстановительных работах строители увеличили площадь церкви. Посетители могут зайти лишь в Монастырскую церковь и Крипту, где представлена небольшая интересная выставка, позволяющая узнать об обычаях и правилах жизни в монастыре. Этот монастырь вошел также в историю литературы: именно здесь в 1923 году обратился в католицизм исландский писатель, Нобелевский лауреат Хальдор Лакснесс.
[показать]
Заслуживает упоминания и Капелла Лоретта, которая стоит на небольшом холме недалеко от вокзала. Она была выстроена в 1762 году в стиле рококо по приказу графа де Ланнуа.
На западе от замка на скале находится приходская церковь, построенная в 1910 – 1912 годах в рейнско-романском стиле. Она была создана по инициативе мэра Клерво Эмиля Прюма, хорошо образованного человека, горячо любящего искусство. Благодаря ему, внутренне убранство церкви поражает богатством и красотой. Алтарь, церковная кафедра, распятия выполнены известным аахенским мастером Ламбертом Пидбёфом.
![]()
![]()
Клерво известен также славным эпизодом борьбы крестьян против французской администрации времен Буржуазной Революции. 30 октября 1798 года город был занят французскими войсками, которые убили многих его обитателей. Мемориальный памятник погибшим в виде средневекового Креста Справедливости высотой в 13 метров был установлен в 1899 г. Он до сих пор является одним из наиболее почитаемых монументов Люксембурга.
В последние десятилетия город в долине реки стал все чаще и чаще посещаться туристами. Для развития этой индустрии местные власти отреставрировали замок и открыли в нем несколько музеев. Большое влияние стало уделяться и развитию кемпингов, гостиниц и отелей. В настоящее время в Клерво и его окрестностях каждый найдет себе занятие по своему вкусу. Любители спорта могут заняться гольфом, плаванием, мини-гольфом, рыбной ловлей или прокатиться на велосипеде по живописным лесам и паркам этого края.
Вокруг Клерво разработано множество пешеходных и велосипедных маршрутов, которые через роскошные леса и сады ведут в соседние деревни. Практически в каждой из них есть свои достопримечательности. В нескольких километрах от Клерво находится древнейшая деревня Мунсхаузен, упоминаемая уже в 9 веке. Заслуживает внимание церковь 12 веке, которая долгое время служила приходским храмом и для жителей Клерво.

В центре деревни раскинулась ярморочная площадь, носящая имя Святого Губерта. А если пройти еще несколько километров можно оказаться в симпатичной деревне носящей поэтическое имя Труавьерж, что в переводе с французского обозначает «три девы». Так деревня, основанная в 14 веке, была названа в честь трех древнегреческих граций.
Проходя или проезжая по лесу можно видеть не только старинные фермы, мельницы и планы тропинок. Люксембуржцы украшают маршруты яркими постерами и инсталляциями. При этом, каждая туристическая тропа, как правило, заканчивается у дверей уютного отеля или ресторана, чтобы уставший путешественник смог восстановить свои силы. А гастрономические традиции этого края заслуживают особого упоминания, многие рестораны здесь имеют мишленовские звезды.
![]()
Замок Клерво ежедневно работает с 11.00 до 18.00, с мая по сентябрь. Весной, с марта по апрель, а также осенью и зимой, с октября по декабрь, он открыт только с пятницы по воскресение в то же время. Замок не работает по понедельникам, а также с января по февраль.
http://www.destination-clervaux.lu/thumbnails/43173-1500-600-Max.jpg
+352 92 10 48-1
Chateau de Clervaux, L-9712 Clervaux, Luxembourg
Серия сообщений "Замки мира":
Часть 1 - Старинные замки в фотографиях 1890-1900 годов (часть 1)
Часть 2 - Замок Чахтице и карпатская Салтычиха -графиня Батори
...
Часть 37 - Замок и форт: от древности и до Первой мировой войны
Часть 38 - Замки Австрии:Оберкапфенберг.
Часть 39 - Город и замок Клерво,Люксембург
Часть 40 - Замок Грей Тауэрс
Часть 41 - Замки Болгарии: Равадиново
...
Часть 43 - Замки и крепости Хорватии
Часть 44 - Замки Хорватии:Тракошчан(Schloss Trakošćan)
Часть 45 - Замки Лихтенштейна:Гутенберг(Burg Gutenberg)
Серия сообщений "Города.Достопримечательности":
Часть 1 - Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 1.Староместская площадь
Часть 2 - Новоград-Волынский-город моего детства
...
Часть 42 - Город царей в Эйлате (Израиль).
Часть 43 - Брюгге-город вне времени
Часть 44 - Город и замок Клерво,Люксембург
Часть 45 - Город виноделов-Бержерак
Часть 46 - Мистический город Вольтерра