• Авторизация


Без заголовка 24-10-2018 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки и крепости Хорватии

[показать]

Хорватия – живописная страна на побережье Адриатики, овеянная свежим морским воздухом, согретая южным солнцем. Хотя как суверенное государство она известна лишь после распада Югославии, история Хорватии богата и загадочна, на ее территории переплетались разные культуры и веяния, происходили важнейшие исторические события, а древняя земля еще сохранила многие уникальные достопримечательности Хорватии, среди которых наибольший интерес вызывают ее замки и крепости

. Строительство дворцов и замков в стране берет начало еще во времена античности. На протяжении веков римляне (Дворец Доклетиана, Сплит) и средневековые феодалы возводили здесь свои дворцы и летние резиденции. Со временем великие строения разрушались, реставрировались и переходили в руки других владельцев. Но средневековое очарование, проглядывающее в элементах строений, величественная архитектура до сих пор присущи местным замкам. Давайте внимательнее рассмотрим замки Хорватии и расскажем историю каждого из них. Стены каждого из зданий действительно видели многое и если могли бы говорить, то возможно, перевернули бы с ног на голову существующую историю Хорватии. Да, в прямом смысле этого слова стены говорить не умеют, но величественная архитектура всегда делает это безмолвно. Самое главное, что от Вас требуется, чтобы услышать – внимательно присмотреться.

Бакар

[показать]

Среди средневековых замков Хорватии представляет интерес и крепость в городе Бакар, расположенная всего в двадцати километрах от портового городка Риека.Укрепленный замок, сохранившийся до наших дней, здесь появился лишь в XVI столетии, он был призван сменить старые укрепления, датирующиеся 1225 годом. Его возведение началось по приказу короля Фердинанда I, желающего защитить город и его жителей от частых турецких нападений.Сам старинный замок Бакар совсем небольшой, но в то же время выглядит довольно внушительно, строгие каменные мощные стены лишены декоративных элементов, на них можно заметить лишь узенькие окна-бойницы, которые сейчас закрывают уникальные деревянные ставни.

Старые башни соединяются с внутренней стороны стенами-переходами, а древнее фортификационное сооружение, являющееся немым свидетелем хорватской истории, выглядит так, как будто нападения врага здесь ожидают до сих пор. Замок выглядит строго и величественно, реставраторы не добавляли ему лоска, не вносили декоративных элементов, стремясь сохранить памятник архитектуры в первозданном виде, без налета современности


. Реставраторы постарались сохранить первоначальный облик замка – строгий и величественный. Он не имеет каких-либо декоративных украшений, лишь мощные стены с узкими окнами-бойницами, фортификационные башни, соединенные внутри стенами-переходами. Сейчас этот памятник принадлежит государству

Крепость Брод

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Велики Табор— старинный замок на северо-западе Хорватии, построенный в начале XII века на вершине холма (219 метров над уровнем моря), рядом с посёлком Десинич. Занимает площадь около 3340 квадратных метров.Замок окружён крепостными стенами, с пристроенными в разное время башнями. Основная пятиугольная башня была возведена в середине XII века, а остальные полукруглые башни были пристроены в середине XV века.

В часовне замка, располагающейся на первом этаже, хранится череп легендарной Вероники Десинич, казнённой в середине XV века за внебрачные любовные связи с молодым аристократом.С 1927 года до 1935 год замок принадлежал хорватскому живописцу Отону Ивековичу.В настоящее время является музеем, экспозиция которого включает коллекцию старинного оружия, произведения изобразительного искусства, а также произведения средневекового гончарного и кузнечного мастерства.С 2002 года замок Велики Табор стал местом проведения международного фестиваля короткометражных фильмов.

С 2008 года замок на реставрации и закрыт для посещения.Расположен на холме неподалеку местечка Дезиница. Достойно представляя замки Хорватии, он имеет вид укрепленной крепости с башнями и толстыми стенами. Старая пятиугольная башня датирована XII веком, остальная часть замка была построена в XV-XVI веке. В замке Велики Табор заслуживают внимания 31-метровый колодец на главной площади замка и старая винодельня, где путешественник может испробовать вкуснейшее вино местных виноделов.

[показать]

Со всех сторон средневековый замок окружают мощные крепостные стены с оригинальными башнями, возведение самой старой из них датируется серединой XII столетия, а все остальные были добавлены три века спустя – в XV столетии для увеличения обороноспособности.

На первом этаже замка Велики Табор находится старинная часовня, где хранится череп окутанной легендами Вероники Десинич. Замок Велики Табор уже давно превращен в музей, в нем хранится уникальное старинное оружие, предметы кузнечного и гончарного мастерства, шедевры живописи, но сейчас старинные средневековые стены реставрируются, и шедевр хорватской фортификационной архитектуры временно закрыт для посещения


[показать]

Его стены и башни хорошо сохранились. У замка интересная история, о нем ходят легенды, его называют шедевром хорватской оборонной архитектуры. В музее демонстрируются коллекции старинного оружия, настенных картин, глиняной посуды и предметов кузнечного мастерства.



С Великим Табором связана одна из самых известных легенд о Веронике Десиницкой и Фридрихе Цельском, любовь которых трагически закончилась. Вероника и Фридрих тайно обвенчались после побега, но войско отца Фридриха, Германа Цельского, захватило их. Фридриха заточили в башне в Целе, а Веронику утопили и зацементировали в стены дворца. Другая легенда гласит, что Вероника своими чарами спасла Великий Табор от турецкого нападения. Измельченную солому она превратила в ужасных шершней, которые прогнали прочь турецких завоевателей.


Дворец был построен аристократической династией Ратткай в течение 16 века. В их владении дворец находился до 1793 года. Раскинувшись на холме в живописном окружении Десницкого края, дворец приметен издалека. Впечатляющие башни дворца свидетельствуют о бурной жизни его основателей и бывших жителей. В наши дни дворец представляет собой культурно-историческое место, которое обязательно нужно посетить. Обновление такого комплексного памятника представляет собой сложный и многолетний труд. После многолетних реставрационно-консерваторских работ была обустроена самая старая часть архитектурного комплекса – пятиугольная башня (Палас).

Великий Табор представляет собой дворянский город, который благодаря своим многочисленным ценным характеристикам, а особенно целостности архитектурного комплекса является и памятником культуры бесценной категории.

Строительство Великого Табора началось в конце средних веков, а именно в начале 16 века. В скором времени к позднеготическому центру после строительства Паласа были достроены внутреннее и внешнее ренессансные оборонительные кольца с башнями. Так Великий Табор перерос в ренессансную цитадель, а после дальнейшего строительства и переобустройства в течение 17-18 вв. принял облик замка.

Великий Табор в настоящее время представляет собой привлекательное туристическое место с большим списком организованного культурного содержания. Ежегодно здесь проводится очень интересное мероприятие «Средневековый табор под Табором», во время проведения которого разбиваются военные лагеря, участники мерятся силами в разнообразных средневековых навыках, проводится традиционная ярмарка ремесел с большим выбором предметов и оригинальных гастрономических блюд, приготовленных по старинным рецептам.

Замок Великий Табор находится во владении Республики Хорватии. С 1993 года замок был передан в пользование музейному учреждению Музеи Хорватского Загорья С 1927 года до 1935 год замок принадлежал хорватскому живописцу Отону Ивековичу.В настоящее время является музеем, экспозиция которого включает коллекцию старинного оружия, произведения изобразительного искусства, а также произведения средневекового гончарного и кузнечного мастерства.

Крепость Дривенок

[показать]

[показать]

Замок Дубовац

[показать]

Замок Дубовац — один из древнейших архитектурных памятников в Карловаце, Хорватия. Он известен благодаря своей богатой истории и является своего рода хранителем исторической памяти хорватского народа. Замок изображен на почтовой марке Хорватии.

[показать]

Замок Дубовац получил свое название в честь бывшего дубового леса, которым он с давних времен был окружен. Интересно, что замок Дубовац гораздо старше, чем сам город Карловац, в котором он находится. Когда Карловац начал строиться, Дубовац уже долгое время уже существовал.

В средневековье Дубовац развивался как село с крепостью, находился на пересечении важнейших для своего времени рек и дорог. Первое упоминание о городе встречается в 1339 году, когда в Дубовац приезжает священник. Есть также упоминания о торговых и коммерческих предприятиях, а также о разрушающем турецком нашествии 1578 года. Это нашествие практически и опустошило Дубовац, беженцы нашли убежище на территории быстро построенного поселения Карловац. От их поселения сохранился лишь замок.

[показать]

Последняя реконструкция замка была проведена в 1961 году, в том числе по инициативе хорватского института управления им. Грета Юрич, который и занял его помещение. А с 1965 по 2007 замок пренадлежал городскому музею и во всех его помещениях были размещены экспозиции, посвященные истории города. Даже в смотровых башнях было открыто выставку «О Купе и Коране».

Для реконструкции замка в XX веке использовались очень важные записи военных инженеров с Крей, сделанные в 1777 году. В этих документах описана структура замка и материалы, которые использовались при строительстве. Также там подробно описывались угловые башни, двухэтажные башни.

Владельцами замка в разное время были аристократические семьи: Зудары (1387—1426), Франкопаны (1442—1550) и Зрински (1550—1578), потом замок отошел командованию армии в Карловаце (1678—1810).

В 1837 г. новый владелец замка, граф Лаваль Нуген, перестроил замок в стиле романтизма.

Дивиград

[показать]

[показать]

Крепость Юревац

[показать]

[показать]

Крепость построена для обороны от турецкого завоевания и конфликтов дворян. В настоящее время замок хранит наследие хорватского художника Ивана Лацковича Кроате, писавшего в стиле наивного искусства. С замком связана легенда о петухе - воспоминание об обороне от турок в 1552 году. Оборона не хотела сдаваться, но оказалась без еды. Джурджевчане обманули неприятеля, выстрелив из пушки единственным оставшимся петухом. Турки подумали, что в крепости осталось еще много еды, и ушли со своим войском, проклиная жителе      

Замок Фештиц

[показать]

[показать]

[показать] 

Замок Гримани
[показать]

[показать]

[показать]

                 Замок Кленовник.

[показать]

Замок Кленовник считается самым большим на территории страны.

Он расположен к северу от столицы Хорватии Загреба. Первое упоминание о Кленовнике датировано XIII веком, в XVII веке замок был перестроен и некоторое время в нем проводились заседания парламента

Замок Озальж.

[показать]

[показать]

[показать]

Озальж - крепость, возведенная на каменной скале расположенный выше реки Купа, является одним из самых известных укреплений этого типа в Хорватии. Это очень старый оплот, который был превращен в крепость. Популярность этого замка объясняет тот факт, что это была совместная крепость хорватских благородных семейств Франкопан и Зрински. По сути, это и была сцена Зрински-Франкопанского заговора, который сыграл существенную роль в истории Хорватии. В замке есть музей и библиотека, и он находится в относительно хорошем состоянии.

Замок Пазин (Pazin)

[показать]

[показать]

[показать]

в континентальной части Истрийского полуострова сохранился хорошо. Он находится в одноименном небольшом городе, старая часть которого расположена на высоте около 130 метров над карстовым провалом, который незатейливо называется Яма (Jama).

[показать]

На утесе над Ямой и высится замок. Это одна из самых больших и сохранившихся средневековых крепостей в Истрии. Пазин являет собой яркий образец ранней романской архитектуры: мощные стены, минимум украшений и максимум военной функциональности. Впервые в письменных источниках он упоминается в 983 году. С того времени его многократно завоевывали, отвоевывали, дарили, разрушали и вновь восстанавливали. Благодаря необычному и живописному расположению, замок этот всегда привлекал творческих людей. В качестве примера можно привести знаменитого француза Жюля Верна.

[показать]

В наши дни здесь находится Этнографический музей Истрии. Он был открыт в 1955 году и с тех пор хранит собрание этнографических экспонатов Истрии и древние колокола из истрийских церквей. Попасть туда можно со вторника по четверг с десяти до трех часов дня, в пятницу – с полудня до 17.00, по выходным – с 11 до 17; понедельник – выходной. Стоимость посещения: 15 кун, если вы осматриваете замок самостоятельно, и 12 кун – в составе организованной экскурсии.

[показать]

Доехать до Пазина можно автобусом из Пулы, Ровиня, других городов истрийского побережья (дорога займет от 2 до 4 часов). С континентальной частью Хорватии Пазин связан автобусным и железнодорожным сообщением через Риеку.
Двигаясь дальше по побережью, в Северную Далмацию, вы можете увидеть несколько замков как раннего Средневековья, так и эпохи Ренессанса.
Прандау

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

       Замок Тракосчан.

[показать]

[показать]

[показать]


Самый известный и крупный из хорватских замков. Тракосчан представляет собой идеальный образец средневековой системы фортификации.Замок-дворец Тракошчан (Trakoscan) находится в северо-западной части хорватского Загорья. Это образец ранней готики в архитектуре укреплений.

[показать]


Тракошчан, возвышающийся над берегом живописного озера Вараждина. Мощное укрепление здесь было основано еще во времена средневековья, первое упоминание о замке датируется 1334 годом. Целью строительства мощного замка, являющегося шедевром европейского фортификационного искусства, было доминирование и контроль передвижения по местным дорогам, среди которых наиболее важным был путь из города Птуй в Беднянскую долину.

[показать]

Сначала средневековым замком владел граф Цельский, а в XVI столетии маленький уютный замок становится собственностью аристократов из древнего рода Драшковичей. От средневековых укреплений остались лишь мощные стены, а архитектурный ансамбль замка Тракошчан был полностью изменен в середине XIX столетия.

[показать]

Трашкошчан принадлежал древнему роду Драшковичей. Правда, о средневековых укреплениях напоминают лишь мощные стены, так как в XIX веке вместо старого замка был возведен чудесный дворец в романтическом стиле с английским садом, и часовней на берегу живописного озера.Первым известным владельцем дворца был род Цельски (Celjski), который также владел всем Загорьем, Меджимурьем и большой частью территории, относящейся в настоящее время к Словении. Когда род перестал существовать, их владения постигла судьба многих имений и городов, переходивших от одного владельца к другому.Наконец в 1566 году состояние было передано в Королевское Казначейство. В 1944 году дворец был национализирован.С 1953 г. в Тракошчане открыт музей с постоянной выставкой интерьера и оружия. Среди экспонатов можно выделить рыцарскую комнату, комнаты охотников, музыкальный салон. Дворец известен и своей коллекцией оружия с экземплярами 15 – 19 столетий.Музей также располагает большим собранием портретов с изображением представителей более чем десяти поколений рода Дражкович и их родственников.

Замок Трсат.

[показать]

Небольшой замок, расположенный на высоте 138 метров над уровнем моря. Стены замка возвышаются на 20-25 метров и смотрятся внушительно с любой точки города. Строительство замка началось в XIII веке со строительства первого городища
На холме недалеко от портового города Риека возвышается Замок Трсат. В свое время он являлся мощным фортификационным сооружением. Со стороны побережья его защищает глубокий каньон.

[показать]

Архитектурный ансамбль замка скрывается за высокими стенами, над которыми высится округлая Римская башня. Замок принадлежал многим хорватским, венгерским и австрийским правителям и служил надежным убежищем во времена вторжения Османской империи.

[показать]

В 1826 году почти разрушенный замок приобрел Лэвал Нугент и провел его полную реставрации. Для этого из Венеции был приглашен скульптор Джакомо Паронуэзи, внесший свои изменения во внешний облик замка. Сегодня в руинах лежит лишь левое крыло хорватского замка, но это уже последствия двух мировых войн.

[показать]


[показать]

[показать]

[показать]

Небольшой замок, расположенный на высоте 138 метров над уровнем моря. Стены замка возвышаются на 20-25 метров и смотрятся внушительно с любой точки города. Строительство замка началось в XIII веке со строительства первого городища

Тврдаль

[показать]

[показать]

[показать]

   Зринский замок

Бастион этой крепости является единственным в своем роде в Хорватии, так как построен из кирпича в виде четырехугольного замка. Когда-то парк замка простирался на несколько километров. В настоящее время возле замка сохранился парк под названием Парк Зринских.

[показать]


 


[показать]

[показать]

Форт Мертвый колокол

[показать]

С южной стороны дубровницкая городская стена построена на обрушивающихся в море утесах. В этом направлении, во время проведения крупных работ по перестройке фортификаций, проходивших в XV и XVI столетиях, изменения были незначительными.
Одной из редких построек в этой части стены был, достроенный в начале XVI века, по проекту выдающегося дубровницкого строителя Паскойе Миличевича, на самой выдвинутой части южной городской стены, овальный форт Мертвый колокол.
Снабженный значительным количеством пушечных бойниц, расположенный между цитаделью Бокар и бастионом св. Иоанна, представлял собой передовой форпост от возможного нападения с моря. Название он получил, благодаря колоколу недалеко расположенной церкви св. Петра, звонившему за упокой души усопших

Серия сообщений "Замки мира":
Часть 1 - Старинные замки в фотографиях 1890-1900 годов (часть 1)
Часть 2 - Замок Чахтице и карпатская Салтычиха -графиня Батори
...
Часть 41 - Замки Болгарии: Равадиново
Часть 42 - Замки Хорватии:Вараждин(Stari grad Varaždin)
Часть 43 - Замки и крепости Хорватии
Часть 44 - Замки Хорватии:Тракошчан(Schloss Trakošćan)
Часть 45 - Замки Лихтенштейна:Гутенберг(Burg Gutenberg)

Серия сообщений "Бывшая Югославия":
Часть 1 - Никола Тесла. Параллельные миры
Часть 2 - Албания,Андорра,Босния,Латвия,Эстония,Грузия.ЮНЕСКО
...
Часть 24 - Собор Вознесения Девы Марии в Дубровнике
Часть 25 - Замки Хорватии:Вараждин(Stari grad Varaždin)
Часть 26 - Замки и крепости Хорватии
Часть 27 - Замки Хорватии:Тракошчан(Schloss Trakošćan)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | КЛЕНОВЫЙ_ЛИСТ61 - Беломорье (Кемь) | Лента друзей КЛЕНОВЫЙ_ЛИСТ61 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»