• Авторизация


Кобра 30-06-2017 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Пикантный салат "Кобра" из баклажан!

Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь! 
 
 
Сложность приготовления: просто, но не очень быстро
  
Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.
 
  
Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:
  
 — 5 кг баклажанов (лучше всего молодых, плотных, без семян, но перезрелые тоже вполне подойдут)
 — 2 ст. л. соли 
 — 500 г уксуса 6%
 — 200 г чеснока (примерно горсть очищенных зубочков)
 — 150 г холодной кипяченой воды 
 — 200 г жгучего перца (примерно 5 больших стручков)
 — 500-600 г подсолнечного масла для обжарки баклажанов
 
Приготовление: 
 
 Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.  
 
 
 
 
 Итак, перец я мою, убираю плодоножку, но оставляю семена (люблю поострее) и пропускаю через мясорубку вместе с зубками чеснока. Получается вот такая яркая кашица. Кстати, обычный жгучий перец вы можете заменить перцем чили по своему вкусу. 
 
 
 В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов. 
 
 
 Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик  и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см. 
 
 Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда. 
 
 
 Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.
 
 
 Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло. 
 
 Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать. 
 
 Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке. 
 
 
 Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными. 
 
 
 Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.
 
 
 А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх. 
 
 
 А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха. 
 
 
 «Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.
 
  
А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кобра | жаннаст - Дневник жаннаст | Лента друзей жаннаст / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»