• Авторизация


Без заголовка 17-01-2014 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SYarina Оригинальное сообщение

СЕЛЕДКА " ПОД ШУБОЙ "


[600x]

Салат «Селедка под шубой»

Поинтересовалась я происхождением названия салата "Селедка под шубой". И вот, что нашла. Есть две версии. По одной, этот салат называли раньше "селедка под одеялом", т.к. подавали ее на удлиненной тарелке (в величину сельди), украсив рыбьим хвостом и головой. В центре был салат, "одеяло" то бишь. Каким-то образом одеяло трансформировалось в шубу (а что, шубой тоже можно замечательно накрыться).


Вторая версия - интереснее. Дескать "ш.у.б.а" - это аббревиатура, которая расшифровывается как "Шовинизму и Упадку - Бой и Анафема!". А история такая. Купец Анастас Богомилов - автор салата и содержатель трактиров по совместительству - решил спасти оные заведения от пьяных дебошей. Иначе говоря, много пили, мало закусывали и портили инвентарь. Под Новый (1918) год трактирный повар Аристарх Прокопцев приготовил селедку с названием Ш.У.Б.А. Более того, каждый ингредиент нес свое значение: красная свекла символизировала красное знамя революции, сельдь и картофель - классическую пролетарскую закуску. В итоге, пролетарии закусывали новым салатом, меньше пьянели, не били друг другу пролетарские лица и были довольны. Ш.У.Б.у переименовали в "селедка под шубой". Ура, товарищи!

[600x]

Америку своим рецептом открывать не собираюсь, но, думаю, молодой хозяйке (хозяину) он очень пригодится.

На 4-6 порций салата "Селедка под шубой" понадобится:

картошка - 3 большие или 4 средние
луковица - 1 большая
морковка - 3 шт. (или 2 большие)
яйца - 4 шт.
свекла - 2 большие или 4 маленькие
селедка (маринованная или соленая) - 400 гр
соль - по вкусу
майонез - 400 гр (плюс-минус)
яблоко

Итак, первым делом нам надо отварить свеклу, картошку, морковь и яйца. Свеклу я покупаю в магазине или на рынке вареную, т. к. варить ее приходится достаточно долго. Картошку и морковку я хорошенько промываю, не чищу и складываю в кастрюлю, туда же идут яйца. Заливаю холодной водой и - на огонь. Яйца вытаскиваю через минут 10 после закипания, а картошку с морковкой варю до мягкости.

Если будете варить свеклу дома, варите ее в отдельной от других ингредиентов кастрюле. Можно картошку, морковку и свеклу очистить и варить очищенными. В таком случае вам понадобится три кастрюли: для свеклы, для яиц и для картофеля с морковью. Если желаете, овощи варите в подсоленной воде. Я соли в этот салат вообще не добавляю, мне вполне достаточности солености селедки.

[600x]

Отваренные яйца и овощи остудите, затем снимите кожицу. Луковицу (и яблоко, если используете) очистите от кожуры.

Теперь берем терку (свекольную, среднюю) и натираем на ней отваренные свеклу, морковь, картофель и очищенное от семечек и кожуры яблоко (повторюсь, если используете). Можно на терке натереть и вареное яйцо. Я же предпочитаю измельчить яйца ножиком. Лук мелко нарезаем. Селедку также нарезаем мелкими кубиками. Важно, чтобы селедка была очень хорошо очищенная. Я обычно покупаю готовое филе.

[600x]

Что же, основная часть работы сделана. Осталось выложить подготовленные ингредиенты слоями в салатницу или другую сервировочную тарелку и перемазать каждый слой майонезом. Итак, на дно выкладываем слой картошки, затем ложкой "наносим" майонезную прослойку. За картошкой - селедка и снова майонез. Затем - лук, морковь, яйца и свекла, также перемазанные майонезом. Верхний слой - свекольный - просто украшаем майонезом (чертим линии). Все! Да, забыла, если используете яблоко, то "всуньте" его после или перед морковным слоем.

[600x]

Селедка под шубой должна настояться в течение 4-6 часов в холодильнике, чтобы вкусы и соки смешались.
По истечению 4-6 часов или ночи смело подавайте селедку под шубой на стол. Будь-то свадьба или детский праздник.

Приятного аппетита!

Автор-Елена.

 
Franzuzhenka

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | жаннаст - Дневник жаннаст | Лента друзей жаннаст / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»