Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПУШИСТЫЙ КЕКС НА БЕЛКАХ
Утилизировать белки, оставшиеся от другого кулинарного процесса – удачная идея! А если приготовить вкуснейший пушистый кекс на белках – это настоящий праздник для ваших сладкоежек и гарантированное хорошее настроение!
Очень часто в рецептах используются только лишь яичные желтки. С ними хорошо варить заварные крема либо готовить соусы, а вот белки при этом остаются сиротливо стоять в сторонке. В лучшем случае вы сделаете из них белковый омлет или безе, в худшем – просто выльете за ненадобностью. Для вас отличный рецепт кекса на белках, который сэкономит ваш бюджет и разнообразит сладкий стол. Кекс на белках получается на удивление мягким, нежным и пористым, а как пикантное дополнение используйте в тесте цитрусовую цедру для заманчивого аромата.
Ингридиенты:
Белок яичный 3-4 шт.
Мука пшеничная 260 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар 100 г
Молоко коровье 180 мл
Масло сливочное 100 г
Соль 1 щепотка
Цитрусовая цедра 1-2 ч.л. (или по вкусу)
ШАГ 1. Подготовим ингредиенты для нашего пушистого кекса на белках.
ШАГ 2. Для кекса на белках подготовьте заранее сливочное масло и извлеките его из морозилки или холодильника – из упругого оно должно стать мягким для возможности беспроблемного взбивания его с сахаром.
ШАГ 3. Интенсивно взбить масло с сахаром, а после чего добавить белки и продолжить взбивание всех трех компонентов вместе до кремообразной воздушной массы.
ШАГ 4. Влить в получившуюся массу молоко, всыпать соль.
ШАГ 5. Сверху просеять муку, добавить разрыхлитель и всыпать цедру (сухую либо только что снятую с любого цитруса – лимона или апельсина, на ваш выбор).
ШАГ 6. Перемешиваем венчиком или с помощью миксера до однородного и гладкого состояния теста. На этом этапе можно вмешать в тесто изюм, вяленую вишню, цукаты, если любите выпечку с сухофруктами и другими вкусными добавками.
ШАГ 7. Подходящую форму-кексницу выстелить пергаментом и вылить в нее тесто. Распределить равномерно и поставить в горячую духовку (180).
ШАГ 8. Кекс на белках выпекается традиционно 40-50 минут до румяного верха и классической трещинки на поверхности. Обязательно дайте кексу хорошо охладиться, «вызреть» 8-10 часов, а потом можно его извлечь из формы, отделить от пергамента и присыпать сахарной пудрой.
ШАГ 9. Пушистый кекс на белках готов – можно начинать вкусное чаепитие!
Приятного вам аппетита!
