• Авторизация


ШЕЛЬПЕКИ*-КАЗАХСКИЕ ЛЕПЁШКИ 24-12-2023 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

*

Шельпеки появились на территории современного Казахстана несколько столетий назад. Различные секреты их приготовления передавались из поколения в поколение. Казахи готовят эти лепешки по большим праздникам. Блюдо считается символом солнца и занимает почетное место на праздничном столе. Сегодня эти вкусные воздушные лепешки готовят в России и в других странах. Их подают к праздничному столу, но часто можно встретить и в повседневном рационе. Иногда в них заворачивают различную начинку – например, мясо или овощи.
3e1fce154c982abcecc8e191fe6ffb0e (650x292, 372Kb)
Ингредиенты
 
Вам понадобятся:
 
мука из пшеницы – три стакана;
сливочное масло – треть пачки (около 30 граммов);
молоко – 200 граммов;
соль – треть чайной ложечки;
сода - треть чайной ложки;
уксус – пол чайной ложки;
масло подсолнечное.
 
Как приготовить "Шельпеки"
 
Приготовление теста
 
Насыпаем в емкость предварительно просеянную, добавляем соль. Гасим уксусом соду, добавляем сюда же. Тщательно перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем, соединяем с молоком, перемешиваем. После этого добавляем к смеси муки, соды и соли. Сначала месим тесто лопаткой. Затем вымешиваем руками. Должен получиться мягкий упругий шар, который не липнет к ладоням.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно минут на 20.
Разрезаем тесто на отдельные кусочки. Должно получиться 9 или 10 кусков. Из каждого формируем «колобок», затем придавливаем ладонью. Раскатываем скалкой в тонкий круг. Чтобы тесто не прилипало к скалке и поверхности, можно присыпать мукой.
Поскольку лепешки жарятся довольно быстро, нужно сразу раскатать все заготовки. Пласты складываем друг на друга. А чтобы они не склеились, перекладываем пергаментной бумагой или обычными бумажными салфетками.
 
Жарим лепешки
 
Растительное масло хорошо раскаляем в казанке или чугунной сковородке с высокими стенками. Чтобы проверить, готово ли масло, опустите в него небольшую крошку теста. Если она начнет шипеть и сразу всплывет – можно жарить шельпеки.
Аккуратно опускаем пласт теста в кипящее масло. Жарим на самом сильном огне. Опустив, прокручиваем лепешку вилкой по часовой стрелке около пяти секунд. После этого переворачиваем и жарим с другой стороны. Основное правило – не передержать. Лепешка должна иметь светло-золотистый оттенок. Структура должна получиться воздушная, с характерными пузырьками.
Готовый шельпек снимаем со сковороды, сгибаем вдвое, чтобы масло стекло. Затем кладем на бумажную салфетку и расправляем. Повторяем процедуру с остальными пластами теста. Шельпеки также можно сложить друг на друга, переложив бумажными салфетками.
 
Несладкие изделия можно подавать вместо хлеба к первому или второму блюду. Можно также присыпать лепешки сахарной пудрой и подать как десерт к чаю.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШЕЛЬПЕКИ*-КАЗАХСКИЕ ЛЕПЁШКИ | Арвен_Э - Дневник Арвен Э | Лента друзей Арвен_Э / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»