
Однако если попробовать подсчитать во сколько нам обходится такое лакомство при заказе хоть в ресторане, хоть в службе доставки и сравнить с теми затратами, если приготовить ее дома, то последний вариант однозначно окажется в выигрыше!
Да и, как говорится, домашняя пища всегда гораздо вкуснее и полезнее, а начинку можно положить свою любимую, а то и скомбинировав сразу несколько любимых сортов на одном большом кругляшке.

Еще одно неоспоримое достоинство – тесто вы можете приготовить то, какое вам больше всего нравится, разделить на части и половину заморозить хоть сразу раскатав его в виде полуфабриката, хоть просто положив в целофановый пакет в форме шариков до следующего кулинарного рвения почувствовать себя пиццайоло.
Для любителей тонкой и хрустящей основы подойдет вариант с манкой. Брать ее желательно самого мелкого помола.

Обычно мы дома готовим сразу 2 большущих пиццы размером на весь противень каждая или штуки 4 среднего размера, но с разными начинками. Поэтому, если хотите приготовить гораздо меньше, то количество ингредиентов просто поделите хотя бы напополам.

1. Для того, чтобы у нас получилось действительно нежное тесто, обязательно просеиваем муку. Делать это можно сразу прямо в большую чашу, в которой потом будем замешивать тесто. Туда же отправляем сухие дрожжи.

2. Всыпаем манную крупу. Чем более мелкий помол, тем тесто будет более легким. Если же вы используете слишком крупный помол, то вместо красивых треугольничков готового ароматного лакомства получите нечто разваливающееся на куски под тяжестью даже легкой начинки. Также есть вероятность, что крупная манка будет сильно хрустеть на зубах в процессе поедания.

3. Сверху всыпаем соль с сахаром и теперь все сыпучие продукты хорошенько смешиваем между собой, чтобы у нас получилась однородная смесь.

4. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, соединяем молоко с водой только в теплом состоянии и вливаем жидкую смесь в подготовленную мучную основу теста. Как вариант, молочко, только что взятое из холодильника, можно смешать с горячей водой – тогда у нас получится довольно теплая смесь.
Но стоит помнить, что температура жидкости не должна превышать 35 градусов, иначе дрожжи станут бесполезными, потому что убьется дрожжевой грибок.

5. Тонкой струйкой вливаем ароматное масло оливы и при помощи лопатки замешиваем тесто.
Если у вас нет под рукой оливкового, то его вполне можно заменить на обычное подсолнечное, льняное или же кунжутное.

6. Как только все ингредиенты перемешались, приступаем к вымешиванию нежной основы прямо руками.
Если вы не любите возиться с тестом, потому что оно забивается под ногти и прилипает к пальцам, то весь процесс можно выполнять в одноразовых перчатках.

7. Вымешиваем до тех пор, пока пластичная смесь не станет легко скатываться под ладонями в шарообразную форму. Кладем шар обратно в чашу и накрываем пищевой пленкой или вафельным полотенцем и отправляем расстаиваться в теплом месте около часа.

Если вам кажется, что вы очень долго занимаетесь разминанием и тесто все еще липнет, то можно на стол посыпать немного муки (примерно с ложку) и продолжить выминание на посыпке. При необходимости можно повторить добавление сыпучего ингредиента.

8. Делим увеличившийся в объеме тесто 4 части, которые сначала скатываем в шары, а затем скалкой раскатываем в форме кругов примерно 25-сантиметрового диаметра. Если же вы достаточно опытный мастер в работе с пиццей, то можно сделать все без помощи подручного инструмента – сначала расплющить шарик теста, затем растянуть его руками в форме круга, а потом на кулаках растянуть в большую лепешку.

9. Если у вас есть профессиональный камень для выпекания пиццы, то готовую основу аккуратно выкладываем на него. Можно также воспользоваться тефлоновой широкой сковородой со съемной ручкой или же просто положить подготовленную лепешку на противень. Отступив немного от края (хотя бы полсантиметра), смоченными в масле пальцами слегка понажимайте, чтобы получилось некое подобие небольшого бортика, за который начинка «не убежит» в процессе выпекания.
Чтобы круг не прорвался, пока вы его переносите на приспособление для выпечки (противень, сковорода и пр.), либо сверните его пополам и аккуратно подцепите лопаткой для торта, а потом разверните и расправьте, либо накиньте на скалку и с ее помощью уложите на нужную поверхность.
10. Если вы любите очень мягкое, слегка пропитанное соком начинки донышко пиццы, то можете пропустить данный шаг. Если же вы любитель похрустеть, то на 5 минут отправляем готовую основу сначала немного подсушиться в заранее разогретой до 220 градусов духовке. Затем вытаскиваем на стол и дальше уже даем волю своей фантазии на тему начинки.

11. Идеальным вариантом будет сначала смазать томатной пастой, потом выложить кусочки копченой курочки и потереть прямо сверху сыр. Отправляем на 15-20 минут снова в духовку (220-250 градусов) и как только сыр полностью расплавится – вытаскиваем наше творение и подаем к столу.
Приятного аппетита!
А вы знаете, что кальцоне – это та же самая пицца, но свернутая пополам? И тесто для них используется одно и то же! А готовить его, чтобы получилось тоненькое, как в любимой пиццерии, проще простого!


1. Тесто заводим по описанному в предыдущем рецепте способу, только без манки и воды. Если же дрожжи растворимые, то их добавляем сначала в теплое молоко с сахаром и даем подняться опаре хотя бы 10 минут. Затем в просеянную муку всыпаем соль, вливаем опару и сдабриваем струйкой масла. Вымешиваем и точно также отправляем хотя бы на полчаса, а лучше на час расстояться в теплом месте. Готовое тесто делим пополам и раскатываем или вручную вытягиваем 2 круглые лепешки, которые выкладываем на смазанный маслом противень.
Стоит обязательно сначала нагреть противень и смазать его, и только потом уже быстро «формировать» пиццу – так она не прилипнет и снизу тоже будет хрустящей.

2. Заранее приготовленную начинку равномерно распределяем по основе и посыпаем сыром. Некоторые люди любят не тертый сыр, а кубиками – так он глубже проникает в начинку.
Помните, что начинка не должна быть в сыром виде! Тесто запекается буквально 15 минут, а фаршу может потребоваться гораздо больше времени. Поэтому следует все что нужно сначала обжарить до готовности, а потом уже выкладывать.

3. Отправляем в заранее разогретую до 250 градусов духовку и запекаем с включенным вентилятором до появления красивой сырной шапочки и румяных бортиков. Обычно на это уходит около 15 минут.
Приятного аппетита!
Для любителей сыра и колбасы домашний рецепт от профессионального итальянского повара! Согласитесь, что в ресторане вы с удовольствием заказываете вариацию с двойным сыром? А ведь секрет не в том, что там якобы две разновидности сыра, а в том, что сырных слоев именно два! Не верите? Тогда смотрите и учитесь!


1. В теплой воде с сахаром разводим дрожжи, даем им забродить 10 минут и затем выливаем опару в половину просеянной муки. Вливаем масло и кефир и вымешиваем лопаткой, постепенно досыпая вторую половину муки до получения мягкого не прилипающего к рукам теста. Даем ему расстояться в тепле около часа, а затем нарезаем на куски и раскатываем тонкие лепешки. Можно часть теста убрать в морозилку до следующей выпечки (например, через неделю).
Обязательно лепешки делаем очень тоненькими, чтобы получилась именно шикарная итальянская пицца. Можно это делать прямо руками просто разминая и равномерно растягивая тесто по смазанной маслом форме.
Не забываем слегка придать форму бортиков, чтобы наш двойной сыр не расплылся за пределы пиццы.
2. Готовую тонкую основу промазываем любимым майонезом. Он поможет лепешке не засохнуть до состояния сухарика.

3. Сверху посыпаем щепоткой майорана, который при выпечке придаст нашей выпечке неповторимый тонкий аромат.

4. Чтобы сыр было проще распределять по поверхности, обязательно трем его на терке. Лучше всего, если это будет твердый сыр, способный хорошо плавиться.

5. А теперь – сюрприз! – посыпаем равномерно первый толстенный слой сыра!

6. Поскольку помимо сыра у нас будет настоящая итальянская начинка, нам необходимо нарезать кружками или полукольцами одинаковой толщины помидоры и луковицу. Лучше всего, если они будут примерно одинаковые и средней величины.

7. Аналогичным образом поступаем с салями – режем слегка толстенькие кружки.

8. Теперь приступаем к красивой выкладке начинки. Сначала раскладываем томатные частички желательно по кругу на некотором удалении друг от дружки, чтобы потом по принципу «чешуек» вложить дополнительно между ними кружки салями и лука.

9. Теперь вкладываем колбасу и лук так, чтобы помидоры всегда оказывались поверх лука, чтобы он не пригорел и впитал в себя томатный сок при запекании.

10. Заранее измельченный зелёный перчик просто посыпаем сверху.

Серия сообщений "***Выпечка ":
Часть 1 - Дрожжевое тесто .
Часть 2 - Самса - лучшие рецепты.
...
Часть 39 - Красивые пасхальные куличи
Часть 40 - Дрожжевое тесто для пирогов, пирожков, булочек.
Часть 41 - Тесто для пиццы – рецепты приготовления тонкой основы для выпечки