Старушка милая жила 
Приятно, понаслышке - блудно. 
Вольтеру первый друг была, 
 Писала прозу, флоты жгла, 
И умерла, садясь на судно... 
                                                                                                                                                                       (  А.С.Пушкин )  
  [показать]17 ноября 1796 года,  
умерла Екатерина Вторая,  
Императрица и Самодержица  
Всероссийская, Московская, Киевская,  
Владимирская, Новгородская,  
Царица Казанская, Царица Астраханская,  
Царица Сибирская, Государыня Псковская и  
Великая Княгиня Смоленская,  
Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных, Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница. 
 
 
В народе тут же распространился слух о том что Екатерина II умерла при попытке вступить в половые отношения с жеребцом, которого якобы пытались на нее взгромоздить веревками.  
Хотя и нет ни одного исторического свидетельства «особой» привязанности Екатерины к лошадям, слух этот оказался довольно стойким.  
В частности именно этот эпизод стал одной из сцен шедевра немецкого кинематографа 1983 года, фильма - «Екатерина и ее дикие жеребцы». 
  
   Не были причиной смерти и травмы, якобы полученные от осколков ночного горшка, развалившегося под громадной задницей императрицы, что было 2-ым слухом. 
   Был еще и 3-ий ложный слух, имеющий правдивую основу: туалетная комната, в которой Екатерина II потеряла сознание, представляла собой один из первых в Европе полноценных туалетов с водопроводом, «стульчак» которого императница не без юмора приказала сделать из позолоченного древнего польского трона династии Пястов, овеянного веками славной истории Речи Посполитой.  
 
По этому слуху императрица была обнаружена истекающая кровью - у неё якобы имелась тяжёлая колотая рана, которая была нанесена ударом снизу. Предполагалось, что внутри бывшего трона находился польский мститель-карлик, который якобы и ударил императрицу тесаком, после чего сумел благополучно покинуть Зимний дворец. 
 
   Осталось неизвестным, откуда вообще взялись такие пикантные истории.  
Слух о жеребце скорее всего ведет свою историю из революционной Франции, где монархия была непопулярна, и сходные сплетни о конях распространялись и о Марии-Антуанетте.  
Слух о ночном горшке мог быть с успехом запущен в ход обиженным на мать Павлом I, придворные которого славились умением распускать сплетни.  
Ну а слух о польском мстителе, скорее всего имеет польские же корни - более циничного и юморного надругательства над историей другого государства, как польский трон в роли екатерининского унитаза, я что-то не припомню. 
 
   Был еще и 4-ый стойкий слух. 
По нему, незадолго до смерти - 13 ноября 1796 года, - императрицу якобы посетил призрак в образе её же самой.  
Ночью фрейлины, дежурившие у дверей спальни Екатерины, увидели, что императрица, одетая в ночной костюм и со свечой в руках, входит в тронный зал.  
Далее они услышали звонок из спальни, которым вызывалась дежурная прислуга.  
Фрейлины отворили двери и увидели императрицу, лежавшую в постели.  
Оказалось, что она слышала чьи-то шаги и они помешали ей спать. 
 
  [показать]Узнав о странном видении, Екатерина приказала подать себе одеться и в сопровождении своих фрейлин отправилась в тронный зал.  
Там, в зале, освещённом зеленоватым сиянием, предстала другая Екатерина.  
Она сидела на троне и молчала.  
Настоящая императрица успела выкрикнуть приказание о том, чтобы стража открыла по призраку стрельбу, и упала в обморок. 
Как бы там ни было с призраком, но утром 16 ноября, как обычно, Екатерина, встав с постели и напившись кофе, отправилась в туалетную комнату, и вопреки обыкновению задержалась там долее обычного.  
Дежурный камердинер императрицы Захар Зотов, почуяв недоброе, тихонько приоткрыл дверь туалетной комнаты и с ужасом увидел распростертое на полу тело Екатерины.  
Глаза ее были закрыты, цвет лица багровый, из горла доносились хрипы.  
 
Императрицу перенесли в опочивальню.  
При падении Екатерина вывихнула ногу, тело ее настолько отяжелело, что у 6-и человек комнатной прислуги не хватило сил, чтобы поднять его на кровать.  
Поэтому на полу постелили красный сафьяновый матрац и уложили умирающую императрицу на него. 
   У императрицы произошло кровоизлияние в мозг, по терминологии XVIII века - «апоплексический удар».  
Как сообщает камер-фурьерский журнал - этот своеобразный дневник-хроника жизни ея величества, - «страдания продолжались беспрерывно, воздыхание утробы, хрипение, по временам извержение из гортани темной мокроты». 
   Несмотря на то что Екатерина не приходила в сознание, камер-фурьерский журнал сообщает, что императрица была исповедана духовником, приобщена святых таин и соборована елеем митрополитом Гавриилом.  
Правда так и осталось непонятным как может исповедаться и причастится человек, лежащий в бессознательном состоянии… 
 
   Между тем врачи продолжали колдовать над лежащим неподвижно тем, что раньше было императрицей Екатериной - ее телом: прикладывали к ногам шпанские мушки, совали в рот рвотные порошки, пускали «дурную кровь» из руки.  
Но все было тщетно: лицо императрицы то багровело, то заливалось розовым румянцем, грудь и живот беспрестанно поднимались и опускались, а придворные лакеи вытирали текущую изо рта мокроту, поправляла ей то руки, то голову, то ноги.  
   Врачи предсказывали, что смерть наступит в 3 часа следующего дня, и действительно, в это время пульс Екатерины заметно ослаб.  
Но ее крепкий организм продолжал сопротивляться надвигающейся смерти и дотянул до 9 часов вечера, когда лейб-медик Роджерсон объявил, что императрица кончается, и счастливый Павел, его жена, старшие дети, наиболее влиятельные сановники и комнатная прислуга выстроились по обе стороны сафьянового матраса. 
 
И в 9 часов 45 минут пополудни Великая Екатерина вздохнула в последний раз и, наряду с прочими, предстала пред суд Всевышнего.  
Ибо все там будем: и те у кого титулы занимают целый абзац, и те у кого они вообще отсутствуют… 
 
  [показать]Каким бы ни было истинное число внебрачных связей императрицы - всего 11 (официально подтвержденное в ее письмах) или 289 (как утверждают завзятые сплетники), - гораздо более важным наследием Екатерины II являются ее преобразования в политике и культуре. 
 
При ней в Санкт-Петербурге построили намного больше, чем при его основателе Петре I. 
Была устранена неразбериха и путаница в российских законах; высажены прекраснейшие сады; русские картинные галереи заполнились произведениями европейского художественного искусства; в обязательном порядке была введена вакцинация от оспы.  
Екатерина II покровительствовала писателям и философам со всей Европы, включая Дидро и Вольтера, которые называли ее Звездой Севера. 
 
Генетическое же наследство императрицы оказалось гораздо менее впечатляющим. Ее сын, император Павел I (1796-1801 гг.), еще в детстве предал полевому суду и казнил крысу за то, что та осмелилась уронить его оловянных солдатиков.  
В уже более зрелом возрасте он отдал под трибунал собственного коня и приговорил к полусотне ударов плетью.  
В конце концов Павел I был убит (без всякого суда) своими же приближенными, а царский престол перешел к его сыну. 
 
   И вот что интересно: 3 человека были самыми титулованными и могущественными людьми в екатерининской России, но как они умрут!  
Григорий Орлов - сумасшедшим, не зная кто он и где он.  
Григорий Потемкин - как бродяга, в степи, на разостланном плаще близ дороги.  
А Екатерина Великая - начнет умирать на «толчке», а закончит не приходя в сознание на брошенном на полу матрасе. 
................. 
«Блин, как умирать-то не хочется…» 
   
 
Источник  
 
 
 |  
  |