Невероятный торт. Нежный, воздушные и такой … шоколадный! И удивительно простой в приготовлении.
Не нужен ни миксер, ни даже яйца. Растительное масло, которое входит в состав ингридиентов, помогает сохранить сочность. Будьте уверены, после того как вы попробуете хотя бы кусочек, вам сразу же захочется ещё один
Просто точно следуйте инструкции по приготовлению и у вас получится удивительный шоколадный торт.
Ингредиенты:
3 стакана муки
2 стакана сахара
1/2 стакана несладкого порошка какао
2 чайные ложки соды для выпечки
1 чайная ложка соли
2 стакана горячей воды
3/4 стакана растительного масла
2 столовые ложки белого уксуса
1 столовая ложка растворимого кофе
1 столовая ложка ванильной эссенции (или 2 пакетика ванилина) Шоколадная глазурь
250 грамм сливочного масла
1-1/2 стакана сахара
1-1/4 стакана несладкого порошка какао
щепотка соли
1-1/4 стакана жирных сливок (35%)
1/4 стакана сметаны
1 чайная ложка растворимого кофе
2 чайные ложки ванильной эссенции или 2 пакетика ванилина
сахарная пудра по желанию Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно установив решётку в середине духовки. Слегка смажьте растительным маслом круглые формы для выпечки диаметром около 20 см.
Смешайте все сухие ингредиенты для коржей, кроме растворимого кофе, в отдельной большой посуде. Пропуститу через сито.
Смешайте воду, растительное масло, уксус, растворимый кофе и ванильную эссенцию. Добавьте к сухим ингредиентам и слегка перемешайте – нормально, если появится несколько комочков.
Разделите растопленное сливочное масло на две части и одну часть добавьте в тесто. Перемешайте.
Выпейкайте коржи в предварительно разогретой духовке около 35 минут, либо до тех пор, пока зубочистка не будет сухой на кончике. [520x373]Остудите коржи около 20 минут на решётке, затем форму переверните и расположите готовые коржи опять же на решётке. Оставьте коржи до полного охлаждения перед тем, как покрыть глазурью. [520x373]Для глазури, полностью растопите сливочное масло на медленном огне в большой огнеупорной посуде. Вмешайте сахар, какао и соль. Масса будет очень густой и зернистой.
В отдельной ёмкости смешайте сливки, сметану и растворимый кофе. Добавьте к маслянно-сахарной массе. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока масса не станет гладкой и очень горячей. Не доводите до кипения!
Выключите огонь, добавьте ванильную эссенцию. Охладите глазурь до комнатной температуры, около 3-х часов. Глазурь достаточно мягкая. Если вам кажется, что она слишком жидкая, чтобы удержаться на торте, вмешайте дополнительно сахарной пудры до тех пор, пока она не будет достаточно густой. [520x373]
Нанесите 1 стакан глазури, полностью покрывая поверхность первого коржа. Накройте первый корж вторым и повторите процедуру. Полностью смажьте края торта. [520x373]