Делаю их уже давно, из разной муки, с разными добавками и вот вывела для себя самые удачные пропорции всех ингредиентов, чего теперь стараюсь придерживаться.
Изначально идея была взята у AAUUMM, которая рассказала про "содовый хлеб" (что это - можно почитать в нете). В двух словах - хлеб, в котором дрожжи заменяют сода с кефиром. Как такового рецепта у него нет, обязательные компоненты - мука, сода, кефир, масло (сливочное или подсолнечное). С пропорциями можно баловаться самому, чем я и занималась долгое время - пекла и сладкий с изюмом, и ржаной с семечками и зеленью, и в формах, и без... муку разную ложила. И вот, наконец, пришла к универсальному (для себя) рецепту. Вы можете его не придерживаться, добавлять своё, что - то менять, но методом проб и ошибок я убедилсь, что именно с такими пропорциями тесто выходит нужной консистенции до и после выпекания.
Мне нравится печь такими булочками, очень удобно - и к первому, и к салатам, и просто так пожевать. Хлебцы получаются с зажаренной корочкой и вкусно хрустят:
Приимущества такого хлеба - вкусный! А делается так быстро, что почти незаметно - не нужно ждать пока поднимуться дрожжи и быть привязанным 3 часа к кухне. Замесил тесто и кинул в духовку - все дела. Ну и, конечно, такие хлебцы очень полезны.
Рецепт:
1,5 стакана пшеничной муки
1 ст. ржаной
1 ст. манки
0,5 ст. овсяных хлопьев
0,5 ст. кукурузной муки
0,5 пакетика разрыхлителя
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
0,5 ст.кефира
4 ст.л. подсолнечного масла
1,5 ст. воды
0,5 ст. сырых семечек, можно тмин, зелень....
До приготовления теста, включить разогреваться духовку. Готовое тесто можно выложить в хлебные формы (наполнить их на половину, тесто в духовке поднимется), или пораскладывать по протвню такими булочками (протвень и руки смазать подсолнечным маслом) - и в печь. Через пол часа можно из пульверизатора водой побрызгать на хлебцы - образуется вкусная зажаристая корочка. Если сильный жар - поднять протвень на верхнее деление. И через 15 мин. выключить (всего хлеб печётся 45 минут). Для уверенности можно попротыкать хлебцы деревянной палочкой, чтоб убедиться, что они уже готовы. Дать постоять в горячей духовке.
Приятного аппетита!