Никогда не пекла хлеб.
Видела, как это делает бабушка. Все это перемешивания-вымешивание теста...Я не способна на такие подвиги. И хлеб я почти не ем. Но вот в блоге(рекомендую зайти, очень аппетитно) у
Светлана ![]()
увидела 2 рецепта хлеба, который можно сделать с приложением минимума усилий и использованием минимума САМЫХ необходимых ингридиентов, без которых хлеб вообще не испечешь, по-моему .
Не могу пройти мимо, тащу себе в норку, чтобы не затерялись(иногда майл делает записи, по непонятным причинам, удаленными, как спам. хозяину их видно, а посетителям блога нет, поэтому скопирую текст хотя бы, а запись с пошаговыми фото можно у Светланы в блоге смотреть).
СЛОВА И ФОТО СВЕТЛАНЫ
Хлеб,в форме с крышкой.
Домашний хлеб.
_______________________________________________________________________________________
Хлеб,в форме с крышкой.
Сегодня опять выпекла хлебушек по прошлому рецепту.
Только немного переделала процесс выпекания.
[450x600]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 стакана муки
1ч.л.соли
1,5 стакана теплой воды
1 пакетик сухие дрожжи,(у меня 7 грамм)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все предельно просто.
В теплой воде развести дрожжи с солью.
Затем влить эту теплую воду в миску с мукой и лопаткой легко замесить тесто.Оно будет очень жидким.
Оставить в этой же миске для подъема,закрыв крышкой.Пусть стоит 2 часа.
После этого,обильно присыпать стол мукой,выложить тесто,обвалять его в муке и сформировать шарик,чуточку его удлинив.Затем положить его на бумагу для выпечки ,прикрыть полотенцем и пусть растет,а в это время....
Нагреть духовку до 250 гр,пока она нагревается,сразу же туда же поставить форму для выпечки хлеба,с крышкой,у меня такая как на фото, а может быть и просто гусятница-утятница.
А еще на низ духовки поставить ПУСТУЮ емкость для воды,у меня просто обычная форма типа сковороды,без ручки.
На разогрев у меня ушло минут 30. Аккуратненько вытащить форму из духовки,НЕ ОБЖИГАЙТЕСЬ!Снять крышку,положить в горячую форму подошедшее тесто ,вместе с бумагой,обрезать лишнее,я еще ножницами разрезала складки у бумаги,теперь сделать надрез на будущем хлебе,обильно присыпать мукой,накрыть крышкой
и вернуть в духовку.
Тут же влить в емкость,которая стоит пустая в низу духовки,горячую воду, ДЕЛАТЬ ЭТО ОСТОРОЖНО ,так как будет супер пар,я беру просто ковшик и бац,туда. конечно и на саму духовку вода попадает ,это нормально.
Так вот ,выпекать на этом большом жаре,при закрытой крышке 20 минут.Затем снять крышку и еще 20 минут,при этом вода там стоит и бурлит.Еще важно,смотрите сами что бы верх не сгорел,если горит ,то пеките минут 15 и достаточно,просто лично нам нравится такая супер хрустящая корочка.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Домашний хлеб.
Опять не знаю,как назвать этот хлеб!
то же простой в исполнении ,есть несколько отличий в выпекании.
Тесто замесила вчера поздно вечером,да и что его месить?пару раз перемешать и все!
а утром выпечь ,вот это мне и нравится,что не надо ждать 2 часа после расстойки,
спишь себе ,а оно само там растет и ждет своего часа,что бы нас порадовать!
[450x600]
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 стакана муки (у меня стакан 250 мл)
1/4 ч л сухих дрожжей
1 1/2 ч л соли
1 1/2 стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Развести в воде,соль и дрожжи,в теплой воде дрожжи быстрее расходятся,не надо ждать что бы они выросли в шапку.
Муку просеять ,соединить с жидкостью,просто в миске и просто лопаткой.Не надо сильно месить,просто до исчезновения сухой муки,это займет 1 минуту.Накрыть миску с тестом крышкой или пленкой и оставить на столе на 15-18 часов.Я замесила вечером ,а выпекала к обеду.
За 2 часа до выпечки,выложить тесто на стол ,обильно присыпанный мукой.Тесто будет жидким,это так и надо!
Когда оно плюхнется на муку,завернуть один край,на него второй край,затем с другого конца край и с противоположного.В итоге завернем 4 раза,на фото я показала как это получается.
Тесто приминать не надо.
Затем застелить противень бумагой для выпечки,выложить тесто,прикрыть полотенцем и пусть растет 2-3 часа.
Надо сказать ,что у меня через 2 часа получился просто блин в ширь,но не в рост.
За 30 минут до выпечки ,включить духовку на 250 гр, поставить на среднюю решетку пустую утятницу с крышкой.
На низ духовки поставить пустую емкость,у меня сковорода без ручки.а можно и глубокий противень.
Через 30 минут,АККУРАТНО достать утятницу,снять АККУРАТНО крышку и уложить тесто вместе с бумагой,обрезать лишнюю,выступающую бумагу,закрыть крышкой и вернуть в духовку.Тут же влить из ковшика,в нижнюю емкость воду,грянет ПАР-ОСТОРОЖНО!Закрыть и выпекать при той же температуре 30 минут.Затем снять крышку и выпекать еще 15 минут.Остудить на решетке в течении 1 часа.
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
[450x600]
ВОТ ТУТ СОВСЕМ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ ПОСЛЕ 2 ЧАСОВ,ТОЛЬКО СТАЛ ШИРЕ!
[450x600]
[450x600]
Так спешила поставить в духовку ,что забыла сфотографировать еще сырое тесто в форме . Но это так же как в предыдущем рецепте,там есть фото..
Надо еще добавить ,хлебушек получается средней высоты,с супер корочкой и пористым мякишем. и еще,заметьте что дрожжей надо очень мало!!!!! Мне рецепт очень нравится,буду делать еще!
ТУТ ССЫЛКА НА АВТОРОВ